秦山街道纵深打造核电小镇、乡村振兴示范区


  • 发布时间:2019-01-08
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■撰稿 朱 鑫 王一琳 

高秋立马登秦驻,海风萧萧吹海树,巍巍秦山,铭记多少宏阔壮举,悠悠秦溪,哺育一方百姓安康。过去的一年,改革开放40周年,“八八战略”践行15周年,秦山街道上下齐心,锐意进取,为古老的秦山历史再续时代新篇。

2018年,秦山街道开拓进取,砥砺前行,围绕“五大主线”、打好“十大战役”、打造“五个秦山”,经济社会保持了平稳较快发展的良好势头,迈出了建设“美丽秦山·科技核电”坚实的步伐,预计全年实现地区生产总值21.7亿元,同比增长7.5%;一般公共预算收入1.4亿元,同比增长10%;农村居民人均可支配收入33468元,同比增长8.5%。


聚焦高质量发展

提振经济突出秦山速度

聚焦高质量发展,经济是基础,也是动力之源。过去一年,秦山街道以“政企连心大走访”活动为抓手,把支持企业稳产增效和挖潜见效作为工作的重中之重,坚定不移调结构、促转型,不断淬炼产业精度,锻造高质量发展“内核”。

据统计,预计街道全年实现规上工业总产值44.5亿元,同比增长28.7%。实现规上工业增加值8.8亿元,增长16%。完成进出口总额超10亿元,增速30%。强化招商引资“一把手工程”,成功引进秦元、晨晓、珵美等高质量内资项目。同时,动能转换初见成效,街道全年净增高新技术企业3家,引进各类高层次人才65人。坚决打破坛坛罐罐,开展“四无”企业和落后产能淘汰整治,目前街道共签约关停企业536家,其中已关停560家,产业转型升级步伐逐渐加快。

现代农业发展继续提速,街道深化农业“两区”建设,完成粮食种植面积3.7万亩,粮食产量1.7万吨,新培育农业经营主体12家,建成高标准农田4178亩,居全县首位。积极向改革要动力,深化农村各项改革,完成农村土地承包经营权确权6905户,流转土地2.5万亩,开展农业水价综合改革试点工作,加大惠农力度,不断赋能乡村振兴。

去年,街道获评浙江省“美丽乡村”精品示范镇称号,永兴村获评“中国最美村镇”、“两美浙江特色体验地”等系列称号,国家级美丽宜居示范村创建加快推进。更为喜人的是,秦山街道打破产业壁垒,统筹资源投入,在乡村振兴大背景下,交出了一二三产融合发展的基层答卷。通过加快推进农业接二连三、精准推进农业招商引资、规划现代农业产业园、启动街道“美丽乡村”全域规划编制、加快工农旅产业融合,一个产业链条完整、功能多样、业态丰富的新格局正逐步形成。


紧商产业园奠基开工

核电科技馆

提升镇村建设品质

城乡面貌呈现秦山风度

走进现在的秦山街道,只见大气的主干道两侧,沿街店面整洁亮丽,新刷的淡黄色立面配着绿树黛瓦,仿佛儒雅君子风度翩翩迎接四方来客。面貌提升的背后,从2017年开始,秦山街道就将推进小城镇环境综合整治当成中心工作的重中之重,秉着“拆、整、治”综合整治理念,与“美丽乡村”建设、“四无”企业整治有机结合,全面深化小城镇环境综合整治,演绎了一出秦山城镇“美丽蝶变”。经过全体人员的共同努力,秦山小城镇环境综合整治高分通过省级验收,大大提升了百姓的幸福感和获得感,让秦山美在面子上,更美进了骨子里。

不断提高镇村品质,刷新城乡“颜值”,去年,秦山街道全面释放空间要素,强势推进“清障拔钉”,持续提升基础设施,不断提升小镇配套。去年,秦山街道加快政府投资项目建设,累计完成投资1.08亿元,完成农村公路等级提升10.9公里,完成危桥改造8座,完成农村生活污水运维4953户。

值得一提的是,作为秦山街道的核心发展区——核电小镇,已累计完成投资54亿元,完成园区基础设施投入1.2亿元,在打造产业强引擎的同时,道路建设、农贸市场、家宴中心、综合商贸体同步推进,成为集产业、商业、休闲、娱乐为一体的现代化综合小镇。

人民群众和谐幸福

民生实事感受秦山温度

绿水青山就是金山银山,一个天蓝、气净、水清的生态环境是为老百姓所做的重要实事。以“美丽河湖”和“污水零直排区”创建为抓手,秦山街道去年持续完善“河长制”长效管理机制,完成丰嘉牧业退养关停、高滩违规养殖清退等,进一步优化水环境。深入推进村庄全域环境整治,累计完成5915户农户的环境整治,扎实做好垃圾减量分类工作,垃圾分类覆盖率达到100%,完成街道垃圾中转站建设,实现垃圾减量50%以上。

除了生态环境,良好的社会环境也是老百姓和谐幸福生活的基础。去年,秦山街道全面落实就业创新政策,完善社会保障体系,坚持教育优先发展,深入实施文化惠民工程,社会民生全面进步。

在平安建设方面,全街道大局保持和谐稳定,实现平安建设“十四连冠”。同时,在基层治理方面,街道不断探索“三治融合”的有效载体,11个村(社区)全面完成“一约、两会、三团”组建,实现法律顾问全覆盖,启动“睦邻客厅”建设,以全科网格为依托,将乡贤、“三小组长”作为基层治理的末梢纽带,打造“三定三联”的农村自治新模式。

秦山脚下,文明之风吹遍各处,街道上下深入推进“两个文明”创建,强化核心价值宣传,开展“家风润万家”、“三好五美”等典型评选活动,累计选树中国好人、浙江好人、感动嘉兴、感动海盐等各类道德模范10人。

群众精神文化生活更富足,去年,秦山街道相继组织文化体育节、送戏等活动35场,以文化礼堂为主阵地,开展年味节、农耕文化节、布艺文化节等“一村一品”特色活动,举办海盐县第一部村史《许油村村编小史》发布会和农耕礼仪、崇德礼仪等活动,挖掘弘扬乡土文化,新增镇级非遗项目7个,创新编排滚灯、塘工号子等优秀非物质文化遗产节目,收获广泛好评。


2019

2019年是新中国成立70周年,也是迎接建党百年的关键一年,还是实现“十三五”目标的关键一年,做好这一年的工作,意义十分重大。新的一年,秦山街道将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬红船精神,全面贯彻落实中央经济工作会议精神和省、市、县委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,突出核电关联特色、生态宜居特色,力争在产业集聚和升级、镇村建设、民生环境优化上实现新突破。

据介绍,秦山街道目标争取实现一般公共财政预算收入增长10%,农村居民人均可支配收入增长8%;实现工业总产值51亿元,增长18%;实现工业增加值9.6亿元,增长12%;完成固定资产投资9亿元,增长12%;新增规上企业5家、亿元企业1家、10亿元企业1家。

在具体实现路径上,秦山街道将着力“一优、双提、三深化”的工作措施,即优化经济发展质量,实现绿色发展、特色发展双向提升,全面深化基层党建、社会治理、乡村振兴,找准新方位、谋划新起点,进一步发挥担当实干、攻坚克难的精神,全力推动经济社会平稳健康发展,积极助推“三优海盐”建设,融入长三角、聚焦高质量,为纵深打造核电小镇、乡村振兴示范区而努力奋斗,以更加优异的成绩向建国70周年献礼!

夯实基层组织基础

自身建设彰显秦山态度

不忘初心,牢记使命,新时代催生新目标,新目标赋予了秦山铁军新责任。强化理论武装,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记南湖重要讲话和对浙江工作重要指示精神,大力弘扬“红船精神”,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正构建起一支绝对忠诚、严谨务实、干事担当、充满活力的秦山铁军队伍。

夯实基层组织基础,去年,秦山街道扎实开展“双整”工作,重点抓好规范村提升、先锋村巩固和先锋街道总验收工作。发挥党建引领乡村振兴、五星创A,出台《秦山街道五星达标·A级创建实施方案》,打造“田园党建综合体”。深化党建特色群建设,成立“核谐家园党群联盟”,领办“核你在一起,温情暖人心”党建特色项目。注重干部队伍培养,公开选拔村(社区)后备干部22名,持续推进“青蓝工程”,抓好“老带新”。发挥“党建+”,动员广大干部、党员立足本职助推中心工作。

持之以恒抓牢廉政红线,街道去年制定了《关于推进清廉秦山建设的决定》,以长远规划指导清廉秦山建设。迅速落实“两个责任”,班子成员领办廉政重点项目18个。践行“四种形态”,注重抓小抓早,开展廉情约谈278人次,整改问题9起,并对7家单位开展党风廉政建设二级巡察,首次由专业中介机构开展村(社区)专项财务审计。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统