县开发区开展廉政教育培训


  • 发布时间:2019-01-31
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 唐潇伦 通讯员 朱晨龙

本报讯 “社区党总支应履行党风廉政建设主体责任,党总支书记履行党风廉政建设‘第一责任人’责任,支持居监会监督工作履职尽责,社区班子成员要严格落实‘一岗双责’……”在西塘社区,县开发区纪工委书记徐明华正在给该社区班子成员进行“一对一”党风廉政教育。

村(居)委会是村(居)民实现自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,建好村级班子才能更好地为老百姓服务。为此,新年伊始,县开发区纪工委就“马不停蹄”地走遍全区11个村(社区),组织推出了“廉政套餐”,针对各村(社区)基层党风廉政建设等热门话题专门开展村(社区)班子集体廉政谈话,扎实做好廉政教育培训,部署年度廉政建设重点,打响了“清廉西塘桥”建设的第一枪。

“党风廉政建设始终贯穿年度各项工作,必须作为一项经常性工作严格落实,年初的扎实培训教育,给每名村(社区)党员干部筑牢防腐拒变的防线。”徐明华介绍说。

据悉,此次廉政教育培训结合各村(社区)实际工作,总结回顾了2018年党风廉政建设方面的痛点问题,重点就村(居)务监督、“三重一大”事项、民生和社保领域、小微工程建设项目等方面对村(社区)班子成员开展集体谈话,并以周边村(社区)反面案例作为典型,列举了八团村徐某民生资金管理、西塘社区一党员酒后驾驶机动车等身边案例开展警示教育,为村(社区)班子成员上了一堂实实在在的廉政课。

此外,为更好地加强村(社区)班子党风廉政教育培训,县开发区还专门整理了《村(社区)党风廉政建设学习清单》,每人一份发到村(社区)干部手中,在教育培训中补上“蚁”贪思想漏洞,筑起清廉意识防线。

“虽然党风廉政建设一直在抓,但在具体落实上可能有些细节还是没有注意到,这样一次专题培训,让我们更加深入地了解了这个工作该怎么抓,今后该怎么落实‘一岗双责’。”参加完培训,西塘社区党总支书记金勤萍感慨颇多。

值得一提的是,去年以来,县开发区将强化党员干部廉政教育作为推进基层党风廉政建设的第一道“关口”,通过层层签订党风廉政建设责任书、谈心谈话、文化下乡等一系列行之有效的党风廉政教育举措,全方位推进廉政文化进社区、进农村等,更深层次拓宽了廉政教育的覆盖面。

熟悉党风廉政建设的各项规章制度和要求是更好开展工作的前提,是抓好履职尽责的保障,更是建设清廉村居的主心骨。“廉政教育不能只盯住机关领导干部这些‘关键少数’,而是要更加注重面向基层,教好、管住‘大多数’,努力推动廉政文化走出机关‘进村入社’,使基层廉政教育更‘接地气’。”县纪委相关负责人表示。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统