当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县民政多项工作走在全省前列


  • 发布时间:2019-01-11
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■撰稿 陶 玮

在全省率先创设“睦邻客厅”,推进自治、法治、德治融合;作为全市“暖巢行动”首个试点县,完成151户2人以上在册低保家庭居住环境改造;全市率先启动收养评估社会化模式,服务对象满意率达100%;全市首推花圈“售”改“租”服务,树立绿色文明的殡葬新风;建立全县首个慈善精准帮扶基地,开辟“基地+项目+农户”的造血型救助新途径……

回顾过去一年,细数海盐民政发生的变化,我们禁不住为之叫好。县民政局认真贯彻落实十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记南湖重要讲话精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,牢牢抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,全力推动民政(社会)事业创新规范发展。


养老服务无微不至

“上门助浴服务非常好,服务设施很实用,服务人员很认真,让我在冬天也能舒舒服服洗澡……。”连日来,福如海老年服务站接到的助浴“订单”源源不断,工作人员及时周到的上门助浴服务让特殊老人大呼“方便”,目前已完成1500人次助浴服务。

为积极应对人口老龄化,去年,海盐县把特殊老人关爱服务项目列入十大民生实事工程,持续深化“红色同心圆·关爱空巢居”党员志愿服务,结对400名空巢老人,开展志愿服务5万余人次。为300名易走失老人,发放了最新一代智能“蓝手环”,提供智能定位服务,为特殊老人安全出保驾护航。

在居家养老照料服务中心全覆盖的基础上,实现医养结合全覆盖,建成3家功能完善的示范性照料中心,在全市率先开启为老服务流动车模式,实现为老服务零距离。


社会工作迸发活力

海盐县努力探索城乡社区发展新路径,通过“睦邻客厅”大力培育社会组织,充分发挥“一约两会三团”的作用,促进“乡贤”治村、“乡规”治村、“乡民”共治,推进“三社”“三治”融合,增强群众的获得感和幸福感。该项工作受到省民政厅副厅长江宇、嘉兴市委副书记孙贤龙批示肯定。

社区是开展社会工作的主阵地。目前,海盐县村(社区)社工室共有123家,实现全覆盖。以社会公益服务创投、政府购买服务、福彩公益金资助等方式,积极推进社会组织专业社工服务,逐步打出海盐品牌。去年全县有139个项目800余万元用于社会救助、社区建设和妇女、儿童、老人、婚姻家庭、应急、垃圾分类等21个领域。


精准帮扶弱势群体

“海盐县慈善精准帮扶基地属于经典模式,其他地方可以复制,并值得推广。”去年11月,省民政厅慈善基地评估组在实地评估时对基地建设给予充分肯定。以“基地+项目+农户”为帮扶模式,以浙江万好食品有限公司“生产+加工+销售”为产业构架,因地制宜推进“造血扶贫”,实现高质量脱贫。目前,已建立近100亩农业订单帮扶生产基地,设置6个公益岗位,完成两批订单农业帮扶。

作为全市“暖巢行动”首个试点县,海盐县把低保家庭环境改造暖巢项目列入十大民生实事工程,现已完成151户低保家庭居住环境改造,力争通过两年时间实现全县2人以上在册低保家庭全覆盖。该项工作受到省民政厅副厅长方仁表、嘉兴市副市长洪湖鹏批示肯定。


推进军民融合深度发展

海盐县成立了县退役军人服务管理中心,完成县、镇(街道)、村(社区)三级退役军人服务管理网络全覆盖。积极营造尊崇军人浓厚氛围,为我县获得三等功及以上的现役军人家属送喜报并慰问,隆重举行新兵入伍欢送仪式、退役军人返乡欢迎会。引导社会力量参与优抚服务,全年开展社会化拥军服务150余次,受益重点优抚对象和其他退役军人1300余人次,重点优抚对象受益面100%。深化“爱心献功臣”活动,组织优抚对象参加短期疗休养,提供下乡医疗巡诊,为现役义务兵的父母亲免费体检、办理团体意外伤害险等。


为民解忧多元发展

为加快文明殡葬改革进程,推进生态文明建设,减轻城乡居民办丧负担,去年修订出台了《海盐县惠民殡葬实施办法》、《海盐县惠民殡葬实施细则》和《海盐县节地生态安葬奖励办法》等惠民殡葬政策,实现惠民殡葬提标扩面增项,鼓励推行节地生态安葬;在全市率先推行花圈“售”改“租”服务,引领文明殡葬新风。全年惠民殡葬支出563.86万元,惠及2605人;有448户丧户租用花圈6068只次,户均减少治丧费用近千元。

去年初,在全市率先探索启动收养评估社会化模式,委托第三方机构开展评估服务工作,最大限度保障收养人与被收养人的合法权益。一年来共开展收养评估15例,已回访11例,服务对象满意率100%。


打铁还需自身硬

海盐县始终把建设一支召之即来、来之能战、战之能胜的“民政铁军”放在重中之重,调整民师名家,组织开展中层干部及科室助理竞聘上岗工作,进一步夯实梯队基础。组织开展 “一封家书”征文、家风论坛等活动,推进党风廉政建设。举办2018“民政开放日”活动暨首届新闻发布会,扩大民政开放力度。以被列入全省民政信息化建设试点单位和全省民政“最多跑一次”改革试点县为契机,全省率先通过民政微信公众号开辟“最多跑一次”快捷通道,并成为全县第二个公众号在“浙里办”APP上线的单位,加速民政自身改革。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统