当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县司法行政助推经济社会发展


  • 发布时间:2019-01-11
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■撰稿 张 艳 朱 鑫

过去的2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年、践行“八八战略”15周年,还是实施“十三五”规划、落实省市县党代会目标任务承上启下的关键一年。这一年,全县司法行政系统深入贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,结合推进平安海盐、法治海盐、和谐海盐和过硬队伍建设,找准司法行政在服务党委政府中心工作中的切入点,突出抓好公共法律服务体系建设和法律服务帮扶企业健康发展工作,为全县经济社会和谐发展营造浓厚法治环境。


围绕中心工作

法律服务护航经济社会更优质

面对严峻复杂的宏观形势,海盐县始终坚持稳中求进工作总基调,强势攻坚、破难提升,有效推动了经济发展稳中向好,城乡面貌持续改善,生态环境更加巩固,社会民生全面进步,党的建设不断加强,县域经济社会保持平稳较快发展。

其间,围绕中心工作,海盐司法行政立足本职,充分发挥自身优势,以法律服务护航经济社会更优质。去年,全县党员律师、法律服务工作者、公证员和司法行政干部广泛开展惠企便民“百千万”(进百村访千企利万人)法律服务大走访,开展法律服务需求调查和法律服务等工作,帮助村(社区)和企业解决法律问题,积极打造最佳营商法律服务环境和全面助力乡村振兴。

制定出台《关于开展打造最佳营商环境法律服务专项行动的实施意见》,帮扶企业解决当前面临的法律问题;联合县工商联下发《“防范企业法律风险打造最佳营商环境”法律服务活动》文件,组建全县法律宣讲团,为企业提供高质量的法律服务;以“企业家刑事风险防范”主题开展法律宣讲,积极开展入企走访调查,服务全县“四无”企业和落后产能淘汰整治工作……过去的一年,护航经济发展,海盐司法行政形式多样,成效显著。

结合“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,县司法局在全县范围内组织开展了“法律顾问下基层,法律服务零距离”主题服务活动,发挥司法行政工作在推进基层自治、法治、德治建设中的作用。组织律师等法律工作者围绕中心工作,做好法律服务和保障工作。


加码“法治海盐”品牌

“七五”普法全面实施更精准

“法者,治之端也”,法治宣传意义重大。一年来,海盐县打好“七五”普法中期收官战,上好“七五”普法后期开弓箭,部署开展“七五”普法中期督查专项行动,全面总结、提炼“七五”普法工作成功经验。召开2018年度全县法治宣传教育领导小组(扩大)会议,全面落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”普法责任制,制定出台进一步健全完善普法责任制及县级重点单位法治宣传教育责任清单制度两个意见,向全县45家法治宣传教育领导小组成员单位征集法治宣传教育项目27项。

在法治宣传中,海盐县着力突出精准化、精彩化、精细化三大特点,以绣花精神做好法治宣传,从严从实营造浓厚法治环境。法治宣传对象“精准化”,县司法局深入开展“法律八进”活动,根据不同对象的文化层次、社会背景、法律需求等差异,有针对性地制定不同的普法策略,实现精准普法。

在法治宣传内容“精彩化”方面,县司法局充分发挥普法讲师团、青年律师普法服务团等普法队伍作用,组织开展普法巡回宣讲活动,以“三毛学法”漫画比赛、法律进家庭、“海盐普法在线”普法信息、“线上律师团”、电视栏目等形式,打造“盐邑说法”媒体宣传教育新平台。值得一提的是,去年,海盐县还成立了全市首家专业法律宣讲社会组织——海盐县泰嘉法律宣讲社,主要从事法律宣传、法律研究和法律服务市场调研。

法治创建活动突出“精细化”,县司法局加强对“民主法治示范村(社区)”创建工作的指导,进一步深化市级民主法治示范村动态管理工作,提升村级民主法治建设的内涵和层次。2018年,全县新创国家级“民主法治示范村”1家,申报市级9家,省、市、县“民主法治示范村(社区)”巩固率达100%;组织开展“诚信守法企业”创建活动,全县5家企业申报“市级诚信守法示范企业”,69家被命名为“县级诚信守法企业”。


为“和谐海盐”强基固本

打造“新时代枫桥经验”海盐版

为“和谐海盐”强基固本,一年来,县司法局部署开展了人民调解“双提升”专项行动,通过“三大主题”、“十个活动”,有效实现了人民调解工作的软、硬件“双提升”,助推打造“新时代枫桥经验海盐版”。今年以来,我县各级调解组织共调处各类矛盾纠纷3747件,调解成功3728件,成功率达99.49%。

调解平台建设更趋规范,在巩固县、镇(街道)、村(社区)人民调解组织的基础上,县司法局积极在交通事故、医疗纠纷等行业和领域推进行业性、专业性人民调解组织建设,推进交调委进驻道路交通一体化处理中心,与县公安局在武原街道调委会警调工作室协同建立了“警调工作室示范点”。

在调解队伍建设方面,县司法局组织开展了全县人民调解员技能大比拼、全县调解主任大培训、全县人民调解员履职能力培训班等活动,进一步提升人民调解业务水平和调解技能。成立海盐县人民调解协会,打造人民调解“盐和”品牌。望海街道兴隆村石余根调解工作室、沈荡镇聚金村阿培调解工作室被命名为全市首批人民调解品牌工作室,另平波调解工作室等6家调解工作室被评为县级品牌调解工作室。

值得一提的是,认真贯彻落实“最多跑一次”改革精神,县司法局还围绕就近、简约、优质目标,大力简化法律援助办理流程,优化法律援助质量。2018年,县法律援助中心共受理法律援助案件748件,接待群众来访来电法律咨询1110起,共为748名受援人挽回经济损失或取得经济利益766多万元。

另外,针对特殊人群,县司法局严防管控更人本,实施社区矫正“修心”教育专项活动,下发《关于在全县社区服刑人员中开展修心教育活动的实施方案》,精心配制修心项目载体,聚力打造教育帮扶自选模式,层层拟定贯彻矫正实施全过程的修心教育计划。2018年,我县共接收社区服刑人员172人,期满解矫168人,目前,我县共有在册社区服刑人员244人,未出现脱管、漏管现象,在册归正人员1243人。


2019

海盐司法行政怎么干

2019年是新中国成立70周年,也是高水平全面建成小康社会的关键之年,做好明年的工作,意义十分重大。新的一年,县司法局将坚持以党的十九大会议精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,围绕县委、县政府的中心工作和省厅、市局工作部署,积极履行法治宣传、法律服务、法治保障等各项职能,统筹推进司法行政各项任务。

以服务“一个中心”、紧扣“一个主题”、夯实“一个保障”为总体思路,主攻法治宣传“落地扩面”,提档治理实力;主攻“盐和娘舅”品牌效应,厚植后发潜力;主攻法律援助“民生提档”,激发惠民活力;主攻法律服务“能效提质”,增强发展动力;主攻矫正帮教“严控细管”,提升管教效力;主攻队伍建设“平台提优”,凝聚向心合力,从而为全县经济社会发展营造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,助推海盐经济社会新发展!



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统