当前位置: 首页
> 政务 > 服务信息

海盐县集中式生活饮用水水源地水质状况报告(2018年四季度)


  • 发布时间:2019-01-10
  • 信息来源: 县环保局
  • 浏览次数:
  • 打印

一、监测情况

2018年四季度,海盐县共监测2个集中式生活饮用水水源地(千亩荡、三环洞),均为河流型地表水水源,其中三环洞水源地为备用水源。

(一)监测点位

千亩荡取水口,三环洞,均为水面下0.5米处。

(一)监测项目

监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(24项)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33 项),共62项。

(二)监测频次

每月监测1次,其中表3的优选特定项目(33项)每季度监测1次,三环洞断面因是备用水源33项未开展监测。

二、评价标准及方法

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价。基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办〔2011〕22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

(一)常规项目评价

四季度千亩荡、三环洞两断面水质良好。两断面四季度单次监测、年平均值水质类别,单月水质达标率及累计达标率见下表。

2018年

10月

11月

12月

年度

千亩荡水质类别

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅲ类

千亩荡取水量(万吨)

346.749

294.844

292.133

4466.086

千亩荡达标水量(万吨)

346.749

294.844

292.133

4466.086

千亩荡水质达标率

100%

100.0%

100.0%

100.0%


2018年

10月

11月

12月

年度

三环洞水质类别(备用水源)

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅲ类

(二)特定项目评价

10月份千亩荡断面开展了一次GB3838-2002《地表水环境质量标准》表3中优选33监测,监测结果均符合《标准》限值要求。

四、其他说明

集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。集中式生活饮用水水源水和饮用水的区别在于:饮用水水源水为原水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。

五、全县饮用水源地水质达标率变化趋势

近年来我县饮用水水源地千亩荡水质达标率逐年升高,从2014年以前的达标率为零,到目前达标率已经升高至100%。









信息来源: 县环保局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统