关于印发《海盐县岁末年初建筑施工安全生产专项检查工作方案》的通知

盐住建〔2019〕2号

  • 发布时间:2019-01-10
  • 信息来源: 县住建局(人防办)
  • 浏览次数:
  • 打印

各建设、施工、监理企业:

为进一步加强我县建筑施工质量安全生产管理,规范建设市场各方主体行为,落实各方主体质量安全责任,查处违法违规行为,维护人民群众生命财产安全,根据省、市关于加强岁末年初安全生产工作的文件要求,结合我县实际,特制订《海盐县岁末年初建筑施工安全生产专项检查工作方案》,请各单位务必高度重视、落实责任,立即组织对本单位承建的所有在建工地立进行一次全面自查,并根据自查情况及时落实整改,消除各类隐患,规范各类行为,确保我县建筑施工安全生产形势平稳好转。

附件:海盐县岁末年初建筑施工安全生产专项检查工作 方案

海盐县住房和城乡规划建设局(人防办)

2019年1月7日

海盐县岁末年初建筑施工安全生产专项检查工作方案

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省、市关于岁末年初安全生产的文件要求,扎实抓好专项整治工作,进一步加强建筑施工安全生产管理,有效防范和遏制建筑施工安全生产事故,确保我县岁末年初建筑施工安全生产形势平稳有序。

二、检查时间

时间:发文之日起至2019年3月31日

三、检查安排

我局(办)将组织四个检查组开展全县在建工程检查工作。

一组组长:崔  健    组员:陈  景、孙凌云、包宇洁、支斌曙、张加峰

二组组长:谈叶佳    组员:干建群、陈碧荣、万国龙、汤程鹏、张伟峰

三组组长:范啸波    组员:邬亚滨、黄岩峰、金明飞、俞跃忠、张永明

四组组长:洪乐伟    组员:高  阳、毛元法、吴航正、周永生、王  涛

四、主要目标

结合一季度质量、安全、市场行为、规划实施大检查,同时开展岁末年初建筑施工安全生产专项整治,进一步促进工程建设各方主体严格落实安全生产责任,强化企业预防措施,加强安全风险管控,开展安全隐患排查治理活动,有效防范和遏制建筑施工安全生产事故。

五、主要内容

(一)高度重视,确保责任到位

各施工、监理企业务必高度重视,深刻认识岁末年初安全生产工作面临的挑战,坚决克服麻痹思想和侥幸心里,严格落实安全生产主体责任,严格落实企业主要负责人带班检查制度和三级教育制度,严格规范项目部管理人员到岗履职行为,做好岁末年初各项安全生产工作。

(二)突出重点,立即开展年前隐患排查整改工作

1、各施工、监理企业要在春节前对各自所有在建工程(含市政)进行一次安全生产隐患自查及整改工作,全面排查整改各类事故隐患。重点对脚手架、深基坑、高大支模架、建筑起重机械、高处作业、吊装作业、施工现场临时用电等危险性较大的分部分项进行自查。针对雨雪冰冻天气,要特别加强对现场安全防护、违章作业和宿舍违规使用大功率电器情况的自查。监理企业发现项目部有较大安全隐患整改不力、盲目抢工期等行为,必须第一时间上报我局。

2、落实火灾防控隐患排查。施工监理企业要结合《2018年嘉兴市建设系统今冬明春火灾防控工作方案》(嘉建委综〔2018〕366号),消除火灾隐患,在建工程项目部必须建立消防安全管理制度,加强安全用火、用电、用油、用气管理和消防安全“四个能力”建设。

(三)做好春节期间安全保障工作

春节期间停工的建筑工地要落实安全保障措施,切断生产电源,安排好值班人员,加强门卫值守管理,杜绝无关人员进出,提醒返乡人员选择正规运输机构的交通工具,确保路程安全。对于春节期间确需继续施工的,要合理安排好施工,落实各项安全防范措施,特别要注意做好防火、用电安全,严禁在施工现场燃放烟花爆竹,确保工地安全。继续施工项目报我局备案。

(四)做好节后复工检查及民工安全生产三级教育

节日期间停工的施工工地在复工前,施工、监理企业要对施工现场各个部位、各个环节进行全面细致的检查,重点检查脚手架、支模架、起重机械、深基坑、施工临时用电等危险性较大的分部分项工程,确认符合开工条件方可重新施工。落实好“三级教育”制度,对于新进工地的农民工,要特别做好安全教育及安全技能培训,切实提高安全意识。

(五)强化监督,确保岁末年初安全工作落到实处

我局将紧紧围绕岁末年初工作安排,在节前节后组织专项检查,对现场安全隐患进行一次彻底的排查,同时对企业年前进行的自查整改、年后复工检查及民工安全生产三级教育等工作开展情况进行检查。对企业未及时开展节前自查、节后复工检查、自查整改不力、安全生产三级教育不落实、存在严重事故隐患等达不到安全生产条件的工程项目,将责令停止施工,对检查中发现的违法违规行为将依法严肃处理。


信息来源: 县住建局(人防办)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统