通元镇推进产业兴旺、生态宜居、乡风文明田园小镇建设


  • 发布时间:2019-01-10
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■撰文 唐潇伦 戈丽雯 

伴随着时间的车轮,通元滚滚向前,建设的铿锵步伐已重重踩出一首磅礴进行曲。过去的一年,面对复杂严峻的发展形势,全镇上下坚定不移贯彻中央和省市县委各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧扣“五大工作主线”,以打赢“十大战役”为抓手,全力推进经济社会持续平稳健康发展。

梳理过去一年岁月留下的痕迹:经济发展势头良好,规上工业企业预计实现产值37.5亿元,同比增长17.8%;生态环境不断改善,小城镇环境综合整治通过省级验收;社会事业全面进步,长山河村成为全市“三治融合”示范村;党建引领成效显著,全年为群众解决难题360多个。

一组组掷地有声的数字、一项项光彩熠熠的荣誉,正勾勒出一幅壮阔、美丽、和谐的发展画卷。

唱经济发展大戏

实力通元实现新跨越

2018年完成固定资产投资7.95亿元,其中,工业生产性投入5.8亿元,同比增长7.55%;总投资1.2亿元的民营“诚创两创中心”项目和总投资0.8亿元的新经济创业园一期项目已竣工并投入使用;海盐汇通智能家居股份有限公司、浙江繁荣电气股份有限公司完成“新三板”挂牌,实现了全镇企业股改上市零的突破……工业经济健康发展的背后,是招商选资、园区建设等“组合拳”的齐力推动。2018年,通元镇深入实施“工业强镇”战略,攻坚克难提升招商水平,全力以赴拓发展平台,奏响了经济最强音。

2018年,通元镇强化招商选资工作“一把手”负责制,完善招商选资工作机制,加大招商选资工作力度,强化优质项目招引,全年实到内资4.28亿元,完成全年计划的107%,新增注册资本2.32亿元,完成全年计划的125%,实到上海内资3.57亿元,完成年度任务的714%;引进高新技术企业2家,引进总投资亿元以上项目3个,引进各类高层次人才35人,引进“国千”人才1名,培育嘉兴市精英引领计划项目1个,申请发明专利数100件,海盐汇通智能家居股份有限公司、海盐恒祥经编有限公司、浙江捷宇新材料科技股份有限公司、浙江繁荣电气股份有限公司已通过2018年度高新技术企业认定。

栽下梧桐树,才能引来金凤凰。通元镇深知这一“发展密码”,立足大招商,继续强化平台建设,以推进工业园区扩容提质和有效投入为抓手,加快通元新材料装备制造产业园这一特色平台建设,增强项目承载力、要素集聚力和对外影响力,吸引了一大批好大优项目落户。

走进通元新材料装备制造产业园建设现场,多幢现代化的标准厂房已经拔地而起,几辆满载货物的大型汽车进进出出,洋溢着蓬勃生机。“新材料装备制造产业园已落户项目20个,其中,竣工投产项目13个,在建项目7个。”通元镇相关负责人介绍说。

讲生态环境故事 美丽通元得到新提升

杂乱的空地摇身一变成了居民家门口的绿道、破旧的厂房推倒后建起了公共停车场、往昔的“空中蜘蛛网”不见了踪影、污损破旧的建筑外立面焕然一新……过去一年,通元镇的老百姓真切地感受着集镇“颜值”的不断提升,基础设施建设的大为改观,生活生产条件的明显改善以及村容村貌的焕然一新。

2018年,通元镇提炼“美丽通元,田园小镇”的形象定位,以“收、拆、改、建、管”为整治手段,对1.7平方公里区域范围进行综合性整治,实现了通元美丽蝶变。同时加大“三改一拆”工作力度,严控新增违建,以“美丽河湖”和“污水零直排区”创建为抓手,进一步完善“河长制”长效管理机制,加强水污染防治,全年水质考核位居全县前列。

集镇“变脸”的同时,新农村形象也发生着日新月异的变化。持续改善农村生活环境,2018年新建农村公厕24座、改建5座。积极开展优美庭院示范户创建工作,14个行政村全面铺开,共创建优美庭院示范户5123户。扎实做好垃圾分类工作,实现14个行政村共计11526户垃圾分类全覆盖,丰义村建成全县首个智慧垃圾分类试点站,通元、石泉两个垃圾资源化处理中心均已投入使用。

漫步在丰义村,路面干净整洁,路边绿树成荫,湖面波光粼粼,湖边栈道环绕。丰义村被列入美丽乡村升级版建设后,通元镇以“丰溢山村”为主题,立足于丰义村独有的自然、人文资源禀赋和农业特色产业,把本村的湖羊产业、茶叶产业、田园风光等结合起来,高标准完成丰义美丽乡村升级版二期配套工程,打造了风景秀美、产业发展、人文和谐的美丽乡村。并在此基础上,全面深化美丽乡村建设,完成新拱、良贤、育才、通北以及张桥村5个村美丽乡村基础版建设,实现美丽乡村可建村域的全覆盖。

谱和谐民生乐章 幸福通元迈上新台阶

民惟邦本,本固邦宁。2018年,通元镇坚持以人为本,突出民生优先,扎实办好2018年民生实事项目,加快优质教育、医疗、文化等公共资源向基层延伸,不断提升了人民群众的获得感和幸福感。

过去的一年,通元镇社会各项事业取得长足进步。优先发展教育事业,稳步提升中小学教育质量,通元中学升学率位居农村学校前列;实行“最多跑一次”工作村级代办网格化,代办代跑特色化,成功办理“最多跑一次”事项1万余件;加强基层文体阵地建设,在全县率先开展“武术太极进文化礼堂”活动;打好平安建设提升战,深入开展扫黑除恶专项行动,不断完善社会治安防控体系。

一项项荣誉,更加真实地折射了通元镇群众福祉在惠民利民中得到了有效提升。2018年,通元镇成功创建“浙江省卫生镇”,获评“浙江省文化强镇”,浦漾、联新村获“市级民主法治村”荣誉称号,8家企业被评为县级“诚信守法示范企业”。

走特色党建之路 红色通元开创新局面

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接联系群众,组织群众,团结群众,把党的路线方针政策落实到基层的重要责任。2018年,通元镇持续强化思想政治建设,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记南湖重要讲话和对浙江工作重要指示精神,大力弘扬“红船精神”,开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,层层落实管党治党政治责任。

在干部队伍建设方面,通元镇集中开展村级班子换届“回头看”,实施年轻干部三年培训计划,全镇55名“85后”年轻干部开展师徒结对、团队养成、交流竞聘、一线锻炼四项计划和单位培育、组团培育和一线培育三级培养。

在党风廉政建设方面,通元镇对7个村开展党风廉政“二级巡察”,对巡察发现的问题抓好整改落实。此外,重视发挥人大、政协作用,巩固发展最广泛的爱国统一战线,加强对工青妇等群团组织领导,抓好党管武装工作,加强民兵预备役后备力量建设,发展合力进一步增强。

值得一提的是,通元镇还强化党建引领乡村振兴,制定《通元镇“整乡推进”基层党建工作三年行动计划》,打造了“红色文化”和“美丽家园”两条基层党建特色线路,建立党员联户“微信矩阵”,把党的政治优势和组织优势转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。

立足新起点 迈出新步伐

2019年通元这么干

2019年是新中国成立70周年,是迎接建党百年的关键一年,也是抓好“十三五”规划的关键一年。做好2019年的各项工作意义重大、影响深远。通元镇将坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕县委“三个一”的奋斗目标,吹响“十大战役”攻坚号角,奋力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明的田园小镇。

聚焦优化升级,发展大产业,厚植经济发展新动能。继续实施工业强镇战略,推动产业向中高端升级,平台向现代化提档,企业向高质量发展,大力挖掘优质成熟企业,催化股份制改革及主板上市等进程,通过“储备培育一批、优选股改一批、辅导申报一批、并购重组一批”的梯度推进战略,积极推行企业股改上市“凤凰计划”,持续优化营商环境,搭建政银税企对接平台,当好服务企业的信息员、联络员和服务员。

聚焦有效投资,狠抓大项目,增强经济发展新后劲。推进平台建设,一方面抓好现有园区基础设施建设,为已入驻企业发展提供完善配套服务;另一方面谋划园区北拓,启动新经济创业园二期工程,为招商引智构筑更大发展空间。强化招商引资,加大两创中心零地招商、科技项目招引,打破传统招商模式,多渠道、全方位、多形式开展招商,力争能在大、好、高项目的招引上取得质的突破。狠抓项目推进,把重点项目作为经济工作的主抓手,把项目建设作为转方式、调结构、促发展的重要载体,紧紧围绕项目建设和企业发展服务,帮助协调解决项目在手续办理、融资等方面的制约瓶颈。

聚焦城乡统筹,构筑大格局,建设城乡发展新风貌。深化巩固通元集镇小城镇环境综合整治成果,加大集镇核心区域清障拔钉,启动石泉集镇小城镇环境综合整治工作,加快石泉集镇“北街”“老政府区块”再开发,加快推进通元广场等重点区块建设,完善基础设施功能配套,提升城镇品位。围绕乡村振兴示范区建设,重点打造丰义村、雪水港村乡村旅游,推进农业资源与旅游、文化等产业深度融合,探索实现美丽乡村向美丽经济的转变。

聚焦党建引领,凝聚大智慧,焕发队伍建设新活力。夯实基层党建基础一盘棋,深入开展不忘初心等主题教育专项活动,切实增强党员干部“四个意识”,提高政治觉悟和政治能力。打造通元铁军队伍一条心,落实管党治党责任一股劲,认真落实党风廉政建设“两个责任”,坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步强化党章党规党纪教育和廉政主题教育,运用好监督执纪的“四种形态”,坚持抓早抓小,以“反面典型”为镜,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏、守纪律,全力营造风清气正的政治生态环境。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统