当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县打造乡村振兴先行示范县


  • 发布时间:2019-01-10
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 唐潇伦 通讯员 沈 飞

本报讯 乡村振兴,农业强不强、农村美不美、农民富不富是衡量标准。2018年,海盐坚决贯彻落实十九大和中央、省市县委农村工作会议精神,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以满足农村居民美好生活需要为追求,全力抓好产业振兴、生态改善和农民增收三个关键,高质量推进乡村振兴战略实施,2018年,全县农业总产值预计实现30.9亿元,农村居民人均可支配收入预计达34590元,同比增长8.3%。

“产业兴旺是乡村振兴之基,推进乡村产业兴旺,就要改变传统农业生产模式,发展现代农业。为此,海盐积极打造现代农业发展平台,着力加强农业品牌培育和科技支撑,加快发展‘互联网+’现代农业,大力发展稻田小龙虾产业,切实促进了现代农业提档升级。”县政协委员、县农经局办公室副主任朱叶峰说。

走在海盐的农村,一幅江南水乡亮丽风景线展现在眼前,干净整洁的柏油路两旁,花草点缀、绿树成荫,一排排整齐有序的民房,一条条清澈见底的河流……美丽乡村建设作为当前海盐加快推进乡村振兴的一项重要载体,正显示出强大的推动力。

2018年,海盐根据县域自然资源、区域特色、历史文脉、产业结构等现状,科学规划布局“一带二区三线”的美丽乡村建设框架,确立“醉美乡村·花园海盐”建设理念。突出生态建设、产业融合、文化传承、乡村旅游等发展要求,以规划保留的自然村落为重点,根据其资源禀赋、发展空间,按推进培育村落、重点建设村落、特色示范村落三个类别分层推进美丽乡村整治,建设基础版美丽乡村14个、升级版5个和美丽乡村精品线2条。“湖光山色·五味线”在市级美丽乡村精品线评比中获全市第二名,金星村、丰义村入选“嘉兴十大美丽村落”,形成了“点上示范、面上洁净、线上美丽”的乡村风貌。

农业强了,农村美了,农民也要富起来。“2018年,海盐大力推行抱团发展,新增县级抱团联建项目1个,推动秦山两创中心县级抱团项目成功投入使用,促进了村级集体经济进一步发展壮大。”县人大代表、海盐经济开发区西塘社区党总支书记金勤萍表示,“接下来,我们将继续推进‘飞地抱团’,积极参与抱团发展项目,同时围绕‘田园牧歌农耕线’,不断完善基础配套设施,结合美丽乡村建设和现代农业生产,大力发展乡村旅游,不断增强村级集体经济‘造血’功能,切实促进农民增收。”

凡是过往,皆为序章。站在新的起点上,海盐又该如何全力打造乡村振兴先行示范县?今年的《政府工作报告》描摹了新的发展方向,2019年,海盐将继续推进省级现代农业园区和特色农业强镇建设,创设县级农业经济开发区,大力发展现代农业,深化“千万工程”建设,深入实施农村人居环境整治提升三年行动,高标准推进“丰义—丰山”区块建设,全力打造乡村振兴示范标杆区。与此同时,充分发挥农村改革先发优势,推进全国第二批农村改革试验区拓展试验任务,深化集体产权制度改革和农村金融配套制度改革,进一步激发农业主体经营活力。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统