当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

县水利局开启高质量发展新征程


  • 发布时间:2019-01-10
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■撰稿 杨颖慧 潘永伟

海盐,地处江南水乡,依水而生,因水而兴,水给这座城市带来了蓬勃生机和活力,丰富的水系如同城市的血脉,孕育滋养着一代又一代海盐儿女,生生不息,繁衍昌盛。

河川安澜,碧水长流,水润万物兴。水是海盐高质量发展进程中最生动的注脚,也是海盐儿女恒久守护的“命脉”。

2018年,海盐县水利局高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在海盐县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕省、市年度水利工作目标任务,以任务清单管理为抓手,成功完成两项“国字号”创建,“白洋河”被评为2018年省级美丽河湖,在全市范围内率先实施涉水审批承诺制改革,切实提高防汛防旱能力,着力构建新时代民生水利发展格局,为高水平建设“三优海盐”提供坚实的水利支撑。2018年,海盐水利已完成投资近7亿元,完成省年度考核任务数的167%。

海盐全面开启高质量发展新征程

2019年是新中国成立70周年,也是海盐水利发展的重要一年,做好今年各项水利工作,意义深远。今年水利工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神,积极践行新时期水利工作方针和治水新思路,在县委、县政府的坚强领导下,围绕省市水利重大决策部署,拉高标杆、争先晋位,勇立潮头、走在前列,以“六个着力”为重点,以规划为引领,着力完善水利规划布局;以重大项目为抓手,着力完善水利基础设施网络;以水利发展要求为目标,着力完善水利管理体系;以补齐短板为重点,着力完善防汛防台整体能力;以巩固创建成果为切入点,着力完善水资源保障;以改革创新为动力,着力深化水利重大改革,全面深化海盐水利发展改革,补齐水利基础短板,推动水利高质量发展,加快推进海盐水利现代化,为高水平建设“三优海盐”贡献水利力量。

高站位推动海盐“十大战役”水利任务

抓好治水提升战。积极探索河湖清淤轮疏机制建设,对各镇(街道)河道清淤情况全面调查摸底,开展并完成河道清淤轮疏机制建设方案编制。加强农村河沟治理、河湖库塘清淤项目的监管,全面完成全县农村河沟治理任务,共清淤方量7万方;全面完成河湖库塘清淤任务,共清淤方量75.66万方;投资67.73万元,实施6条县级河道总长度62.73公里的管理划界项目,并已完工验收;投资1456万元,开展新一轮骨干河道保洁。加快推进美丽河湖建设,完成《海盐县美丽河湖建设实施方案(2018-2022年)》编制,创建省级美丽河湖1条、市级美丽河湖9条。进行全县河湖现状调查摸底,完成县级河道名录公布工作。

抓好“最多跑一次”改革深化战,深化便民服务改革工作,进一步优化办事流程,制作了便民服务联系卡、行政许可指南、网上办理指南等;推进水行政许可事项全流程网上办事,办理水行政审批274件,其中网上审批208件。完成水土保持方案审查124件、征收水土保持补偿费约374万元。在全市率先开展水行政审批中介服务机构考核及备案工作,出台《海盐县水行政审批中介服务管理考核办法》,强化项目单位和中介机构双向选择管理、测评管理和评价结果运用。开展电子文件预归档试点工作。强化行政审批事中事后监管,开展“双随机”抽查工作。

抓好拆违推进战,下达“无违建河道”创建工作任务,实施盐平塘、盐嘉塘两条市级河道以及酱园港、吕冢港两条县级河道无违建创建任务,复核并确定无违建点位28处。开展河湖“清四乱”专项行动,制定《海盐县河湖“清四乱”专项行动实施方案(2018-2019)》,针对全县河道和湖泊管理范围内“四乱”突出问题开展专项整治。通过调查摸底,共发现全县“四乱”点位84处。截至2018年12月中旬,已完成河湖“清四乱”点位整治41处。

成功拿下两个沉甸甸的“国字号”

▲嘉兴首个:海盐鱼鳞海塘国家水利风景区

2018年12月,水利部公布第十八批国家水利风景区名单,嘉兴海盐鱼鳞海塘水利风景区榜上有名,这是嘉兴地区诞生的首个国家水利风景区,也是全国首个以“海塘”为主题的国家水利风景区。

海盐山水清淑,坐拥53.48公里的海岸线上,阳光海岸线上山、海、湖、岛、桥、城构成一道美丽的风景线,蕴含着丰富的水文景观、地文景观、工程景观和文化景观资源。因此,去年以来,海盐县水利局牵头创建国家水利风景区,进一步发挥水利工程的综合效益,充分开发保护海盐沿海优质旅游资源,推动实施“旅游强县”战略。

过去一年里,海盐县水利局高质量完成风景区内各项标识标牌、海塘文化展览馆建设、优化景区项目环境卫生、智慧旅游各视频监控、景区相关基础设施完善,并先后经历省级初审整改、水利部申报、创建终检的各项准备等步骤。2018年2月通过省级初评,7月顺利通过水利部的终审,12月成功创建。

海盐鱼鳞海塘水利风景区以明、清两朝鱼鳞海塘为主线,将海塘、4A景区绮园、白洋河湿地、海塘文化公园、海滨公园等核心景区景点串联起来,融入海盐作为“千年古县”的悠久历史内涵,共同构成一个融水利科普、文化体验、休闲度假、观光购物等多元素于一体的、具有浓厚滨海特色的水利风景区。风景区还整合了钱塘江、鱼鳞海塘、河道、滨海古镇与历史文化遗迹等各类资源,深挖“水文化”“潮文化”,将“靠海而生”的海洋文化、“择水而栖”的水乡文化、“海滨广斥”的海塘文化进行有机融合,运用智慧化手段,打造以鱼鳞海塘为主题的滨海旅游长廊。

▲浙江省首批国家县域节水型社会达标建设县

2018年12月25日,从浙江省水利厅传来好消息,海盐通过国家县域节水型社会达标建设验收。海盐从2011年起开展节水型社会建设工作,经过多年探索实践,已建立起涵盖取水、用水、排水、修复等全过程,融合配置、节约、保护为一体的水资源管理体系。2015年,海盐县成功创建了浙江省第一批节水型社会县,并建立了长效推进机制,节水型社会各项指标持续向好发展。

2018年,全省开展了第一批国家县域节水型社会达标建设县(市、区),海盐名列其中。在推进节水型社会达标建设过程中,海盐注重建立健全各项工作机制,优化节水工作机制,健全用水总量控制机制,先后出台了《海盐县关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》、《海盐县城乡供水安全保障规划》等一系列规范性文件,完善用水总量控制、水资源有偿使用、水资源论证、地下水禁采、取用水计划管理等一系列水资源管理制度。

海盐运用科技节水,切实提高水资源利用效率。加快推广高效农业灌溉,积极创建完成雨林园、杨丰北等4家省级节水型灌区,其中在杨丰北灌区农业取用水安装了实时监控系统,该做法为全省首创。同时加快培育节水型工业企业,累计完成行业节水整治提升企业51家,企业清洁生产审核25家,高耗水企业水平衡测试17家,省级节水型企业创建7家。

为了系统整治,全面推行水生态保护机制,海盐实行最严格生态保护管理,在全省率先编制完成县级水资源公报,将万元GDP用水量、用水总量控制红线等考核目标纳入各镇(街道)年度考核中。强化环境治理及污染源控制。2017年,完成清污(淤)泥176.55万立方米,清淤河道154条,长度123.39公里,完成河道整治总长度61.23公里。全县已彻底消灭劣V类水(环境)功能区,2017年海盐10个重点水功能区水质考核首次实现全达标,位列嘉兴第一。


全市率先实现涉水审批“一次都不用跑”

2018年12月,海盐出台《海盐县企业投资项目涉水审批承诺制改革实施方案》,在全市范围内率先做出重大创新,推行企业投资项目涉水审批承诺制改革,今后涉水审批可实现“一次都不用跑”。

自2017年浙江省全面推行“最多跑一次”改革工作以来,海盐县水利局紧紧围绕“政务环境最好、权限下放最到位、办理流程最优、提交材料最少、服务速度最快、办事成本最低”,实现群众满意度和获得感最强的目标,为打造最方便、最快速、最满意的政务服务环境和营商环境,深入谋划推进“最多跑一次”改革创新。

企业投资项目涉水承诺制改革是全县“最多跑一次”、“标准地”改革的有机组成部分,海盐推行以经济技术开发区(园区)、产业集聚区、特色小镇为基本单元,进行区域防洪、占用水域、水资源论证、水土保持等涉水综合评价,明确区域开发建设必须达到的涉水要求,完成评价的区域即为涉水“标准地”,今后新进企业投资项目不再逐项进行涉水审批。另外,如果项目未在“标准地”内,则将专项审批变为综合审批,即推行涉河涉堤评价、水土保持方案、水资源论证事项“三合一”审批。涉水审批承诺制改革坚持简政放权推动政府管理转向宽进严管,同时不断建立健全督查制度、评估制度和考核制度,强化对项目全过程的监管;健全投资项目守信激励、失信惩戒机制,促进形成健康有序的市场秩序。

夯实体系建设 织牢防汛防台“安全网”

2018年年初,在各镇(街道)、防指成员单位防汛自查基础上,海盐县防指分5个检查组于3月对各镇(街道)、海塘、南排、城防、水文设施等进行了重点检查,向4家责任主体发出防汛整改通知。根据县四套班子主要领导防汛检查指示精神,抓好防汛检查问题整改的跟踪督办工作。为提高应急指挥组织能力,联合市防汛指挥部组织开展2018年嘉兴市暨海盐县防汛安全应急演练活动,与国家电网海盐县供电有限公司开展应急排涝实战演练。

加强基层防汛体系长效管理,开展防汛管理APP的推广安装,将全县910名基层防汛责任人纳入防汛APP管理,并组织开展了模拟操作演练。根据人员变动和防汛信息动态化管理要求,完成全县防汛责任人调整、各类防汛信息汇总和村级防汛形势图更新。组织镇和有关村实地参观学习澉东村示范防汛仓库点,联合县财政部门对全县各级物资的账物情况进行核查。通过社会化服务政府采购,落实人员开展24小时防汛值班、信息记录和预警传达。负责开展年度防汛工作手册、县防指内部工作方案、县防汛预案的更新修编和各镇(街道)预案备案。全力抓好防台防汛指挥部署,2018年先后经受7个台风影响,共转移各类人员25502人次,实现“不死人、少伤人、少损失”的总体目标。“云雀”台风后,在县委、县政府领导下,全方位部署开展全县灾后隐患排查,共排查出111个问题,形成全县防台防汛整体能力提升方案,分解下达整治任务责任清单,尽快消除防汛防台安全隐患。

水利行业管理建设全面提升

水是生命之源、生产之要、生态之基。海盐因水而兴、因水而美,如何管好水、用好水、护好水,更显意义重大、使命迫切。一直以来,海盐坚定不移地践行新时期治水兴水的重要思想,以强力推进“五水共治”和“河长制”为抓手,加大改革创新力度,加快推进节水型社会建设和水生态文明建设,深入实施最严格水资源管理制度。

2018年,海盐县水利局完成水资源费征收979多万元,对全县在建的202个水土保持进行现场监督检查。结合无违建河道创建和固体废弃物排查,开展水政网格化巡查,共巡查311人次、巡查河道1003公里。加强日常水文测验资料、水情预报和水质监测工作。

水利工程项目验收有序推进。按照年度12个中小河流治理及重点县项目竣工验收目标任务,抓好督促指导,12个项目已完成县级竣工验收,11个圩区工程完成县级竣工验收。9个小农水项目和2个高效节水项目已完成竣工验收。稳步推进水利工程标准化管理,组织开展创标划界方案评审,强化指导两段海塘、两个圩区的标准化创建工作,推进已创标工程的长效管理。全市率先积极探索城防、海塘运维一体化管理,按照标准化管理要求,加强城防、海塘日常巡查、维护与运行管理,按时完成汛前、汛中和汛后检查,完成城防、海塘岁修和沉降观测。加强水利工程质量与安全监督,开展质量安全监督活动50余次、质量检测5次、出具质量监督反馈意见50余份、编制质量监督简报4期。进一步加强水利建设市场管理水平,出台《海盐县水利工程建设企业诚信考核管理办法》并进行考核,对4家单位进行了相应处理,对30家施工企业、9家监理企业进行了企业诚信考核评价,促进水利建设市场健康发展。开展重大水利项目民工工资“两条线”拨付管理,先后受到国务院人社部、省市治欠保支检查组表扬。

巩固提高水利党的建设

按照县委关于学习宣传贯彻党的十九大精神部署意见,结合水利工作实际,将党的十九大精神学习宣传教育作为水利部门的首要政治任务,通过成立学习教育活动领导小组,认真制定学习教育实施方案,突出学习重点,落实学习措施,邀请县委党校老师作专题辅导报告,组织参观我县首个党组织诞生地彭家堰纪念馆等举措,推进教育活动深入开展,转化为做好水利工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

贯彻全面从严治党要求,强化党组党风廉政建设主体责任,推进县水利部门党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,坚决维护党的统一领导,坚决落实县委、县政府和省市水利工作重大决策部署。全力支持和配合县委常规巡察,加强问题自查自纠和巡察反馈意见整改落实工作,研究出台《海盐县水利局防范利益冲突暂行规定》。按县委统一要求,部署开展“讲政治、守纪律、敢担当、有作为”主题教育活动,召开动员大会,制定方案措施,建立活动机制,进行廉政教育,开展专项治理,落实教育整改。扎实进行“大走访、大宣讲、大解放”活动,圆满完成活动各项任务。持之以恒开展正风肃纪,落实中央八项规定及实施细则,着力构建健康政治生态,营造风清气正、干事创业氛围,建设“清廉水利”。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统