当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

县综合执法局以“绣花”功夫描绘“三优海盐”新貌


  • 发布时间:2019-01-10
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■撰稿 陶玮

过去一年,在“文明创建”、“十大战役”等县委、县政府中心工作中,都能看到县综合执法局工作人员忙碌的身影。县综合执法局紧紧围绕县委县政府各项决策部署,以“基层基础提升年”建设为抓手,积极履职、扎根一线、真抓实干、不断突破城市管理的短板和不足,出色完成了各项工作任务,充分展示了综合执法铁军的风采,以“绣花”功夫描绘出“三优海盐”新貌,多次获得县委、县政府的通报表扬。


城市精细管理 劲吹文明之风

前期,县城新桥路总可以看到县综合执法局执法人员在设立的隔离带内,使用专业工具对违反《海盐县城区户外广告专项规划》的各类户外违规广告设施进行整治。这是海盐县户外广告专项整治行动的主要内容之一,也是海盐县创建全国文明城市和浙江省文明县的一大重点工作。

为改变县域范围内户外广告设置“多、滥、杂”的现状,县综合执法局根据《海盐县城区户外广告专项规划》对县城户外广告进行地毯式排查,针对户外广告随意设置,缺乏整体感;与城市建筑环境不协调,影响美观等违规现象开展全面深入整治,力争形成规划合理、布局科学、管理规范的户外广告新格局。

“在整治违规户外广告的同时,注重消除符合设置规范的户外广告的安全隐患,确保户外广告安全使用,并严格管控县城新设户外广告设施、店招牌、电子显示屏、指示牌等,禁止新设楼顶广告。”县综合执法局局长郑高行介绍,“符合设置规范的户外广告要依法审批后方可设置,未经审批擅自设置的户外广告设施一律依法拆除并予行政处罚,依法申请但不符合设置规范的户外广告设施在整改到位后方可设置。”

城市管理事关一个城市的文明程度和群众的满意度。去年,县综合执法局启动了城市标准化管理专项行动,按照“标准化、精细化、服务化”的工作思路,制定出台了一系列规范性文件,探索建立城市标准化执法管理体系,促进城市管理科学、规范、高效、有序,打造“精致、细腻、整洁、有序”的城市环境,实现“大城管”工作格局。

县综合执法局还着力加强城市管理和综合执法力度,深入实施餐厨油烟整治、噪音扰民整治、占道经营整治、市场秩序整治、沿街违建整治、渣土扬尘整治、垃圾乱倒整治、广告乱象整治、水体污染整治、犬类管理整治等“十大整治”行动,进一步清理、细化相关管理标准和规范,明确管理职责,提升软、硬件设施,强化事前事中监管,加大执法力度,使城市管理每一项工作内容具体、流程清晰、标准统一、行为规范,不断提升城市服务功能,优化城市环境。

针对乱占道、乱设摊等影响市容市貌的“顽疾”,县综合执法局采取限期自改、集中整治、长效管理的办法,整治重点路段的乱占道、乱设摊、乱吊挂、乱停车等违法违规及不文明行为。

“整治中,我们注重疏堵结合,在开展集中整治的同时,在居民小区、背街小巷规范设置若干便民服务疏导点,要求这些便民服务摊点统一规划、统一规格、统一亮证、统一经营时间,并及时取缔无证、无照便民服务摊点,确保便民摊点设置秩序。”郑高行介绍。

随着机动车保有量快速增长,不文明交通行为也越来越多。县综合执法局加强停车秩序管理,对城区主要路段展开无缝隙巡查,加大对机动车人行道违停的处理力度;科学划定非机动车停车泊位,引导市民规范停放非机动车辆,同时结合“门前三包”管理责任制的要求,督促沿街责任单位、商铺主动承担管理职责,逐步缓解非机动车乱停放问题。

在施行“四位一体”长效保洁模式的同时,县综合执法局把环境卫生整治清理作为“洁化”管理的重点工作来抓,通过堵源头、勤清扫、强监管等办法,加大环境卫生的清理力度。加大清扫力度,依法查处违规倾倒垃圾行为,加强“牛皮癣”整治、清除工作,进一步提升县城区环境卫生面貌。

为进一步强化城区管理工作,县综合执法局定期举办“文明养犬 从我做起”进社区活动,热心为社区居民个人饲养的犬只进行登记、验审,做好犬类电子芯片植入工作,还现场接受居民咨询,向居民宣传文明养犬的相关知识,引导居民树立文明养犬意识,切实解决犬只扰民问题,着力提升城市环境。


城市“智慧”管理 拓宽深度广度

近日上午,有群众在百步镇横港路口发现,一转弯处的路面上有石块拱起,凹凸不平,存在安全隐患。该群众随即拿出手机,通过智慧城管上的“城市啄木鸟”平台,向县综合执法局反映了这一情况,县综合执法局工作人员根据责任分工将该问题通过网络立案,派遣百步镇进行处置。不久,百步镇“10号”反馈路面改造完成。

去年,县综合执法局大力推进智慧城管建设,充分发挥信息技术的优势,通过软件、硬件设施的整体提升,建立平台大数据库,实现城市管理信息的集约化和智能化,充分发挥部门间联动机制及社会公众参与城市管理的协同性,利用科技手段强化综合执法行政职能。

“我们为各基层中队统一配备执法记录仪、手机、电脑、摄像机等高科技、信息化设备,增强了基层执法装备建设。使执法人员在执法过程中能够做到及时发现、及时核查、及时回传。”郑高行介绍,“之前,执法人员在现场巡察时,目及之处只是一小块区域,这次,我们首次配备了无人机,可以做到全景展现,且第一时间采集影像作为执法依据,方便对违法行为进行检查和取证。”

智慧城管是创新2.0及智慧城市发展背景下,数字化城市管理(数字城管)的新发展、信息化城市管理的新阶段。海盐县智慧城管“1+9”就是“一个中心、九个分中心”,对9个镇(街道)实行智能网格化管理,让全县的每一个单元,每一个因子“上线”联网,充分发挥现代信息技术的优势,极大地推动社会治理创新,加快提升与经济社会发展相匹配的社会治理水平、城市管理能力。

为了方便广大群众参与城市管理,营造人人都是城市管理主人翁的氛围,县综合执法局还在微信公众号上开设功能板块,实现问题上报、公共厕所位置查询、易积水点查询等功能,通过新媒体平台实现与群众间的良性互动。

还在绮园电影院、大润发超市、嘉凯城等公众场所,放置了印有“海盐综合执法”和“海盐智慧城管”的微信公众号二维码,不时有群众用手机扫码关注。除了城区以外,其他镇(街道)也陆续在村委会、卫生院、服务大厅、菜市场等区域的显眼处张贴“城市管家”联系牌,方便群众生活。

县综合执法局借势文明创建,组织开展“文明创建·壹周聚焦”、“城市管理开放日”和“文明海盐·城市‘啄木鸟’在行动”等活动,拓宽城市管理的深度和广度,对目前工作中的老方法进行改善,为解决城市管理“顽疾”提供新思路。

高标准规范建设 打造执法铁军

去年,县综合执法局围绕“基层基础提升年”建设,紧扣县委、县政府提出的“五大主线”和“十大战役”,以打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的综合执法“铁军”为核心,以装备保障再强化、队伍建设促深化、绩效考核提效率、执法办案提水平、城市管理破难题、环境卫生双提质六个方面为重点,深入聚焦基层基础,切实解决短板问题,营造“队伍正规化、管理精细化、执法规范化”的综合执法新格局。

“做好城市管理基层基础工作的前提是抓好硬件建设,重点是抓好软件建设,核心是抓好能力建设。在巩固‘基层基础建设年’前期工作成效的同时,我们认真剖析推进过程中存在的问题,针对性攻破还未解决的个性问题,全盘性统筹解决执法改革带来的共性问题,着力提升‘治、管、查、洁、拆’等工作的实效。”郑高行说。

县综合执法局扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力开展基层中队规范化建设,提高全体执法队员过硬的业务素质,弘扬勇于担当、甘于奉献的工作精神,全面推进综合执法各项工作,做到文明执法、依法执法,逐步提高执法和服务水平,充分运用宣传引导、说服教育、劝导示范、行政指导等手段,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,彰显以人为本的城市管理能力,提升群众满意度,转变工作作风,显现城市管理效果,改善城市形象。

综合执法工作涉及面广量大,执法对象素质参差不齐,准确回答好一次提问,妥善处理好一个细节,或许就能避免一个误会的产生。在“基层基础提升年”工作中,县综合执法局把队伍建设提至新高度,通过军事化训练强化队伍纪律作风建设,通过标准化管理建立健全综合行政执法管理体系,通过规范化执法切实提升行政执法公信力和法治建设满意度,同时建立完善激励机制和学习机制,充分调动全体干部职工的积极性、主动性和创造性,提高执法人员的业务素质和办案水平,打造职权行使到位、执法行为规范、执法成效明显的执法办案新格局。

为确保“基层基础提升年”的各项工作稳步推进,县综合执法局推行“节点化管理”,把任务落实到人,细化到项,时间排定到天。“我们要求全体干部职工都根据自己的工作任务排定时间节点表,实行定人定责、挂图销号作战,以动态分析的工作方式对推进中存在的问题及时梳理、认真分析、按责转办、分类处置、统筹解决,切实踏牢每一个节点任务,只提前不延后。”郑高行介绍,“加强干部职工之间的衔接、沟通和配合,积极探讨存在问题、提出意见建议,形成1加1大于2的工作合力。我们以定期与不定期、明查与暗访相结合的方式,密集开展督查工作。”



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统