当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县推进“优质+均衡”教育现代化


  • 发布时间:2019-01-10
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■撰稿 富玲燕 本版图片由县教育局提供

实现每一个孩子的教育共享   

海盐县快步走好“优质+均衡”的教育现代化之路

新校区选址重建、旧校区扩展延伸、教学楼粉刷翻新、塑胶跑道浇筑修复……这几年,海盐县着力在义务教育的“硬件”上下功夫,不断加大教育基础设施投入,均衡配置的校舍、设备等资源,全方位补齐义务教育的“短板”。

据悉,2013年8月,海盐县修订完善了《海盐县“2013—2016”年义务教育资源布局(建设)规划实施意见》着力破解农村学校基础建设薄弱问题。2013—2018年,我县总计投入9.17亿元,完成11所学校改建扩建工程。2018年11月,海盐县又出台《海盐县中小学布局专项规划(修编)(2016-2030)》,着力破解面对二孩政策、城镇化问题带来的城区资源紧张问题,海盐县还将继续大手笔投入,从最偏远乡村到县城中心,将学校连成一道海盐的美丽风景。

近年来,海盐县在基础设施投入的基础上,还不断推进义务教育标准化学校建设工程、学校信息化建设工程、校园文化建设工程、校园饮水质量提升工程、寄宿制学校热水淋浴工程等,不断完善办学条件。

“我县浙江省义务教育标准化学校达到97.1%;所有学校完成了校园网络建设,教室网络通达率达100%。教学班均已配备多媒体电子白板或交互式大屏一体机,国家级、省市级数字校园示范校、智慧校园示范校已配备交互式移动学习终端、机器人实验室、LED大屏、精品录播实验室及各级各类创新实验室;美丽校园创建率达100%,丰富了学校发展内涵,也为拓展性课程的开设提供了环境支持。”海盐县教育局相关负责人说。

以“硬件建设”为保障筑牢基础

日前,在向阳小学专用教室里,该校语文老师沈玲琴正在给四年级的学生上一堂语文课。教学中,她不仅与本校学生进行问答,还在现场通过视频的方式,与齐家小学的学生进行互动。通过互联网技术,两个学校的学生实现了在同一时间上同一节课。

这堂特殊的课不仅带给学生一种新的教学方式的体验,也是海盐作为全省开展义务教育学校“城乡携手 同步课堂”试点工作的首次尝试。2018年,我县出台了《海盐县义务教育学校“城乡携手、同步课堂”试点工作方案》,在浙江省试点学校向阳小学与齐家小学的基础上,确定实验小学教育集团、天宁小学、三毛小学、官堂小学、行知小学、石泉小学等6所为县级试点学校。

海盐县教育局相关负责人说,海盐县依托“携手同步课堂”平台,构建起与名校名师跨时空的教研、科研,打破传统模式的时空瓶颈限制,实现远程现场化的双向深度互动,一名教师可以同时面向不同地区的学生授课(教师展示),同班学生(教师)无须在同一个教室(会场),跨地域的学习,跨边界的协同,构筑数字时代教育均衡发展的新生态。

在创新教育教学方式的同时,海盐县也大力培育“教师成长团”。海盐县把年轻教师的培养纳入总体培训计划,围绕“三导模式”(即“政治上引导、业务上指导、心理上疏导”)开展有效培养工作,深入开展校际结对、支教、挂职等活动,促进年轻教师的专业成长;积极为教师搭建平台,建立起各级各类名师梯队,从县教学能手、县学科带头人等直到省特级教师,对教师实行分层次培养;“高校外援”点对点深入学校,成为海盐县教育现代化推进的强大“智力库”,促进了教师资源的合理均衡配置。

此外,海盐县还打造“学校发展共同体”,经过10年的坚持,逐步发展成“1+X”(1所城区学校+若干所农村学校)”的7个城乡“学校发展共同体”,以制度链、人才链、资源链构建起共同发展的基石。

以“组团发展”为载体创新程式

优质均衡之基石在于资源配置,“以县为主”的管理体制确保了学校保障的“四统一”:基本建设统一标准、教育装备配置统一标准、教育经费保障统一标准、城乡学校教职工编制数统一标准,让学校发展从基础设施到师资队伍同起点。在此基础上,创新公共教育资源县级统配机制,构建新型组织结构,破解发展中的不平衡不充分问题,不断丰富优质均衡的内涵。

2018年以来,海盐县打破教师管理体制障碍,全面推进“县管校聘”教师人事管理制度改革,将教师关系归于县级教育局并由教育局直接管理,而后由学校聘任,从而使教师从过去的某学校的“学校人”变为县义务教育系统的“系统人”,打通了教师交流轮岗中的管理体制障碍。

“县管校聘”改革的实行,从整体上谋划着眼关键领域和薄弱环节,积极引导义务教育学校优秀教师向农村学校、薄弱学校流动,促进全县范围内师资均衡配置,推进教育公平。”海盐县教育局相关负责人说,全县义务教育阶段共有2512名教职工参加竞聘,实行竞争上岗。其中2439人被本校聘用,占97.1%;70人经与他校双向选择,实现了跨校聘用,占2.8%;对1名教师实行待岗培训,发放待岗工资;另对1人解除了聘用合同。

同时,为了激发海盐县各级各类学校的办学活力,学校评价从“绩效分配”到“发展性激励”转变。评估的统一标准到个性化动态评估,制定不同级别和类型学校的评估指标体系,实施学校发展性评价,以适应教育服务客体的个性发展和多元化教育的和谐发展,根据学校发展性评价结果,对获得发展性评价A、B、C等第的学校,按照综合评估等第、学校规模和师生比等因素核定学校发展评价综合绩效分,发挥绩效工资的激励导向作用,促进城乡义务教育均衡优质发展。

以“整体优化”为目标完善制度

以“全面而有个性发展”为宗旨探索方式

“办好家门口的每一所学校,实现每一个孩子的教育共享”是海盐教育的坚定守望,2013年海盐县被教育部授予首批“全国义务教育发展基本均衡县”称号,2015年成为浙江省首批基本实现教育现代化县……近年来,海盐县始终坚持教育优先发展战略,坚持义务教育优质均衡发展定位,超前布局教育现代化发展进程,在基本均衡基础上,寻求改革创新,突破发展瓶颈,书写“全国县域义务教育优质均衡发展县”的新篇章。

所谓优质均衡,就是与基本均衡相比,要有“七个更”,即义务教育学校的办学条件更加优越,达到现代化办学标准;义务教育的师资数量和质量更加充足和优秀,生师比、学历层次等指标达到世界较为先进的水平;县域内义务教育资源的配备更加均衡合理,校际差异基本消除;学生接受优质义务教育的机会更加均等,“择校”现象基本消失;义务教育学校的办学水平更加令人民满意,教育教学质量进一步提升;义务教育的经费等更有保障,生均公用经费达到世界较高水平;管办督分离的教育治理体系更加完善,教育治理水平明显提高。

向阳小学的“全人浸润”、实验学校教育集团“诗意童年”、天宁小学“阳光儿童”、三毛小学“漫画教育”、行知小学“融合教育”……近年来,海盐县将课程改革作为教育发展的原动力,在做好课改的同时,启动初中学生综合素质评价工作,有效地实现了学生全面而有个性的发展,使教育优质特色水平得到了进一步提升。

“2018年中考,我县将学生综合素质评价以满分20分计入总分,这20分考量的是学生学科成绩以外的表现,从学生学习态度、知识技能、特长发展等方面确立评价细则,突出过程性评价、质性评价。”海盐县教育局相关负责人说,综合素质评价的深度落地,有效地促进了学校育人模式的改变,促进学生个性的发展,并借助评价“客观记录和写实性描述”,学生可实现真实的自我分析与规划。

在做好综合素质评价的同时,海盐县对原有的期末测评方式进行了改革,以“游园评价”打开学业评价新领域。“在‘游园评价’中,学校注重学生实践能力培养,根据学科的特点、核心素养及儿童心理特点,将不同层次的学习内容设计成与活动相关的任务融入游戏中,替代阶段性的纸笔考试以激发学生的学习兴趣,发挥个性特长,让学生在快乐的活动中完成‘考试’。”海盐县教育局相关负责人说。

值得一提的是,海盐县还探索研发县区域德育共享课程,组织全县64位德育名师成立德育课程研发团队,精准编撰出台《社会主义核心价值观德育教材》,该教材首创了德育课程,深化了学生社会主义核心价值观养成。教材分为小学、初中和高中三篇,全面涵盖“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”等社会主义核心价值观的十二个方面,全县中小学利用每周德育课和团队活动展开常态化教学。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统