当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县多部门合力打好“五气共治”战


  • 发布时间:2019-01-10
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■撰稿 周伟达 王涛 

“云在风上,风在水上/辽阔的白茫茫的日子,在烟雨之上……//在庄柴湖,天空也是荡漾的/我看着湖水在人们的气息中流淌,呼吸中升起稻香和白云……”这是海盐诗人周西西《生态乡村,大美海盐(组诗)》中的作品。在海盐,越来越多的市民与周西西一样感受到了云淡风轻和空气清新。2018年,全县城市空气优良天数为329天,其中一级(优)天数比上年同期增加14天,优良率90.6%,继续保持全市第一;PM2.5浓度为32微克/每立方米,位列全市第一……如今,“海盐蓝”正逐渐成为一种常态。

“海盐蓝”究竟是怎样炼成的?这离不开全县企业、群众对治气工作的积极参与,更不离不开海盐县治气办统筹各个职能部门合力治气的多年推动。早在2015年10月30日,海盐县大气污染防治工作领导小组办公室(简称“海盐县治气办”)正式揭牌成立,是全市范围内第一个实体运行的县级治气办。“近年来,海盐县治气办在全县打响了以推进工业废气、机动车尾气、秸秆禁烧、餐饮油烟、城市扬尘整治为核心内容的‘五气共治’行动战,积极统筹各方力量,参与政策制定,助力项目推进,常态督查考核,为了实现‘让天空更蔚蓝,空气更清新’的目标不遗余力。”海盐县治气办常务副主任林周良说。

聚力攻坚:

不让工业废气“拖后腿”

工业废气是治气工作的“重中之重”,而重点区域重点行业废气整治又是其中“关键”。2018年12月27日至29日,海盐县治气办、海盐县环保局、海盐经济开发区管委会三方联动,并邀请县人大代表、政协委员、环保督察员共同组成验收组,对县开发区废气治理重点企业进行验收,这意味着县开发区大气污染综合整治三年行动接受“大考”。“从整体验收情况来看来说,县开发区重点企业废气整治工作基本通过整治验收。”县治气办相关工作人员说。

当前,县开发区17家重点企业废气整治工作已基本全部完成,其中浙江海利纸业有限公司关闭;浙江嘉化集团股份有限公司关闭所有农药生产线,实施转产;嘉兴溯源生物科技有限公司待绿能环保项目运行后关闭。其他14家企业已完成“一厂一策”整治任务,落实“全加盖、全封闭、全收集、全处理”的整改要求,淘汰落后工艺设备,提升清洁生产水平,废气污染物排放量明显减少,废气经监测达到整治验收标准,区域环境质量明显改善,达到了预期整治效果。

与海盐经济开发区一并列入重点区域整治还有沈荡镇。2018年11月26日,海盐县治气办、海盐县环保局、沈荡镇政府、浙江大学专家团队等组成的验收工作组对沈荡镇臭气废气综合整治情况进行了阶段性验收。该镇重点企业废气臭气污染治理取得阶段性成果,8家臭气污染重点企业3家已经关闭,5家落实了“一厂一策”整治措施,企业污水站、下料口等产生臭气的主要设施(设备)废气得到了有效收集和治理,厂区内和集镇上臭气污染程度明显下降,恶臭污染基本消失,整治取得了预期成效。值得一提的是,望海街道望海新区也于2018年启动了废气综合整治,通过入户调查确定12家企业为废气污染重点企业,整治方案已制定,目前整治工作正在有序推进中。

除了重点区域重点行业之外,治气还应当是全域性整治工程。废气污染源本身存在量多面广、小微企业以无组织排放和直排为主的特点,多数废气排放企业是典型“散乱污”企业。2018年,海盐县治气办参与制定《海盐县“四无”企业和落后产能淘汰整治战工作方案》,整理简明易懂的环保“四无”标准供政府和企业对照执行,积极组织开展联合攻坚,推进“四无”企业整治工作,消除了一批散布于村镇的废气污染源。

完成高污染燃料熔炉、窑炉淘汰扫尾验收工作,淘汰了18台熔炉、11台窑炉;42家涉VOC排放“散乱污”企业列入2018年整治对象,已全部完成整治关停;开展重点企业挥发性有机物污染深化治理,13家企业列为整治对象,污染物排放总量比2015年减少30%以上;委托浙江大学专家制定重点行业挥发性有机物污染整治验收标准,针对常见问题一一作出规范,提高了废气收集率、去除率验收标准,倒逼企业高质量落实整治工作;加强执法监管,组织“蓝天保卫”专项执法行动,检查范围为全县化工、工业涂装、包装印刷、合成革、化纤、印染和塑料制品等行业的工业企业……针对工业废气治理,海盐还采取了一系列行之有效的措施,为治气事业“添砖加瓦”。

各个击破:

治气系统工程“多点开花”

既然是“五气共治”,打好工业废气攻坚战的同时,也必须兼顾机动车尾气、秸秆禁烧、餐饮油烟、城市扬尘等方面的治理。海盐县治气办统筹各部门,条分缕析、全面做实做细治气工作。

在机动车尾气治理方面,海盐县多措并举,一方面累计淘汰黄标车3546辆,全面完成黄标车清零工作,另一方面多部门联合检查油品进货渠道,自2018年10月1日起全县域内所有加油站全面提前置换国Ⅵ车用汽、柴油,县治气办会同商务、交通、市场监管局、安监等部门对全县所有加油站(点)进行了实地检查,主要检查油品进货台账、销售情况,确保各售油企业不进劣质油、走私油,保障国Ⅵ车用汽、柴油燃油品质,绝对禁止购进劣质油品以次充好。此外,推动各加油站逐步展开防渗池(双层罐)改造工作,截至2017年12月底,民营加油站已全部完成改造,三大国有公司正在有计划分批次改造中。

关于秸秆禁烧,如果说“不冒一处烟,不着一把火”是工作目标,那么秸秆综合利用则是有效出路。海盐县治气办及时组织召开春夏季、秋冬季的秸秆露天禁烧工作布置会,成立多支专项督(巡)查组,分片区开展督(巡)查,并积极做好统筹协调工作。其中,县环保局负责秸秆露天禁烧的监管工作,县综合行政执法局负责秸秆禁烧查处工作,县农经局负责秸秆综合利用工作。当前,海盐县各镇(街道)全面建立起秸秆禁烧专项巡查组,充实执法力量,延长工作时间,加大巡查力度。海盐县秸秆综合利用主要有肥料化、能源化、饲料化、基料化和原料化等途径,2018年秸秆综合利用量为15.54万吨,综合利用率为95.4%。

对餐饮油烟治理,海盐县采取“宣传+执法”模式联合推进,不仅通过发放宣传资料、入户讲解等方式,要求烧烤设备不得置于露天环境,不得越店经营,并引导做好烟尘过滤措施,并及时处理涉及油烟的举报、投诉等,不断完善巩固餐饮油烟管理成果,也大力开展夜间市容环境整治行动,对关键路段进行整治,延长工作时间,安排专人跟进,并引导摊贩商户前往设置的临时集中点位经营,确保治理取得成效。截至目前,共排摸餐饮单位1000家以上。对未安装或未正常使用油烟净化设施的餐饮单位发放整改通知书43份;对重点路段以及校园周边夜宵烧烤摊点、熟食油炸摊点开展集中整治20次以上,共出动执法执法队员1000余人次,取缔烧烤摊位近百个。

为进一步减少城市扬尘,海盐县开展了渣土运输专项整治、交通大整治等行动20次以上,通过集中整治,有效改善了主要区域渣土扬尘污染及工地出入口带泥上路、偷倒建筑垃圾、不安规定线路运输渣土等违法违规情况,共出动检查次数400多次,出动人数1933人次,检查车辆1986辆车次,对不符合要求的工地进行督促教育270余次,对巡查发现不规范运输车辆督促教育370余次,查处各类案件近百起,拟罚款总额近15万元,大大打击了造成城市扬尘污染的违法行为。为了让城区环境更干净、整洁,海盐县城区道路日保洁作业实行人工清扫作业和机械化清扫作业相结合的模式,有效降低了扬尘污染,洁化了道路环境。

久久为功:

让“海盐蓝”保持常态

2015年,海盐县治气办成立,那一年海盐县城市空气质量优良天数297天,优良率81.6%,主要污染物PM2.5平均浓度44微克/每立方米。经过多年治气,2018年全县城市空气优良天数为329天,其中一级(优)天数比上年同期增加14天,优良率90.6%;PM2.5浓度为32微克/每立方米,位列全市第一。持续改善的环境质量指标,便是海盐县治气办多年工作成效的“有力说明”。

大气环境质量的好转,广大群众也有目共睹。新海社区居民马林华说:“以前企业的废气废水处理不规范,天气一热,周边小区居民多受影响。现在我们到企业、到化工园区走了一圈看看,已经没有什么臭气了,政府部门和企业确实花了不少努力。”县人大代表沈君:“我参与了这次县开发区废气整治的验收,经过实地检查发现这几年企业在环保设备方面的投入很大,确实一改过去粗放型发展的模式。较以往来讲,企业在治气方面取得了一些成果,但也存在一些需要继续完善的地方,环保工作永远在路上。”

治气之路,任重而道远。“让人民群众满意,就是我们治气的最终目标。”林周良说,接下来,海盐县治气办将以“打赢蓝天保卫战”为工作主线,多措并举打好大气污染防治攻坚战,优化服务打好全面深化改革攻坚战,重拳出击打好环境执法监管攻坚战,继续抓好面源污染治理的各项工作,并加大环保宣传力度,推动全民参与,不断巩固提升重点区域臭气废气治理等工作成效,将工业废气、机动车尾气、秸秆禁烧、餐饮油烟、城市扬尘等这篇“五气共治”文章做精做细做好,持续护航全县空气环境质量再上新台阶。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统