海盐县人民政府办公室关于印发海盐县生产安全事故调查处理程序规定的通知

盐政办发〔2018〕74号

  • 发布时间:2018-09-25
  • 信息来源: 县政府办公室
  • 浏览次数:
  • 打印

各镇人民政府(街道办事处),县政府各部门、直属各单位:

  为进一步规范生产安全事故调查处理工作,严格依法行政程序,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第310号)等相关法律法规规定,结合我县实际,特制定本规定。

  一、调查准备工作

  (一)赶赴事故现场

  安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后,其负责人应立即赶赴事故现场,组织事故救援与前期事故调查,并初步确定事故等级和类别。

  (二)依法组建事故调查组

  县人民政府办公室印发《关于成立××事故调查组的通知》文件。通知文件应当载明事故基本情况、拟定的调查组牵头单位、调查组组长、调查组组成单位和邀请单位。根据事故的具体情况,事故调查组由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、公安机关以及总工会派员组成,并邀请市监察委及事故发生单位的属地政府派员参加。调查组可以聘请有关专家参与调查。

  (三)召开事故调查组第一次会议

  调查组组长主持召开事故调查组第一次会议。会议通报事故发生基本情况,抢险救援情况,明确各调查组成员分工和任务,调查组组长布置调查工作,对调查工作提出要求。

  二、事故调查取证

  (一)组织事故现场勘查,提取相关物证

  公安部门、安全生产监管部门接到事故报警(报告)后,要立即派员赶赴事故现场,进行现场勘查和初步现场调查(可在事故调查组成立之前即进行)。向当事人或目击者了解事故发生经过情况。提取事故现场存留的有关痕迹和物证(致害物、残留物、破损部件、危险物品、有害气体等),封存与事故有关的物件,并用摄影、照相等方法予以固定。对无法搬运或事故发生单位确需立即使用的物件,由勘查人员现场认定,并由事故发生单位负责人当场签字认可后,交付事故发生单位或相关单位保管或使用。

  根据现场勘查和现场取证情况,绘制事故现场有关图纸[包括事故现场示意图、剖面图、工序(工艺)、流程图、受害者位置图等]。现场勘查完毕,向调查组提交《事故现场勘验检查记录》。

  勘验检查记录应当载明事故现场勘查人员、勘查时间、勘查路线,说明事故地点基本情况和与事故相关的情况,附有相应的事故图纸、照片等。参与现场勘查的人员在勘验检查记录上签字认可。

  (二)收集事故事实材料

  收集证明事故等级、类别和事故发生的相关事实与材料。包括:事故汇报记录、伤亡人员统计表、赔偿协议、尸检报告、遗体火化记录、死亡证明、医院伤害程度证明等。以及事故发生前生产设施、设备状况,有关技术文件和规章制度及执行情况,工作环境状况,受害人和肇事者的技术状况、健康状况等。同时收集事故发生单位、相关单位和部门的文件、规章制度、报表、台帐、记录、图片和向调查组提供的书面证明(说明)。

  收集有关书证证据时,调查组向相关单位(部门)发出《提交案件调查材料告知书》,要求限期提供。提供复印件的,经与原件核对无误后,由调查人员及提供人员分别在“与原件核对无误”的核对章上签名确认,并由提供单位在复印件上加盖公章,注明原件存放的单位(部门)。

  (三)向当事人和证人调查询问

  证人证言包括调查笔录和有关人员提供的情况说明、举报信件等。调查人员制订事故调查计划和询问提纲,明确调查对象和询问内容,对事故现场目击者、受害者、当事人和相关管理人员、负有监督管理职责的人员进行调查询问。对事故发生负有责任的人员必须调查询问。认定的责任者的违法违规事实应当有2个以上的证人证言或其他有效证据。事故调查中,事故发生单位、相关单位和人员享有陈述权和申辩权,事故调查组应当充分听取其意见。

  (四)计算事故直接经济损失

  按照国家标准统计事故直接经济损失。事故直接经济损失由事故单位盖章认可。

  (五)组织技术鉴定

  对事故原因复杂的一般事故,事故调查组应委托具备国家规定资质的单位进行技术鉴定。承担技术鉴定的单位或专家按照相关要求,在调查组的领导下,依法认定事故发生的直接原因和相关事故参数,并向调查组提交完整的《技术鉴定报告》或《专家意见》。

  三、事故分析

  (一)事故原因分析

  事故原因分析包括直接原因分析和间接原因分析。从物质(能量源和危险物质)、环境的不安全状态和人的不安全行为两个方面分析事故的直接原因。从技术、教育、管理、人的身体和精神等方面分析事故的间接原因。

  (二)事故性质分析

  根据事故原因进行事故性质分析,对事故严重程度以及是属于责任事故或非责任事故作出认定。

  (三)事故责任分析

  根据事故调查所确认的事实和直接原因、间接原因、事故性质,结合有关单位、有关人员(岗位)的职责和行为,对事故责任加以分析判断,确定事故责任人(直接责任者、主要责任者和领导责任者)。根据事故的后果、事故责任者应负的责任、是否履行职责及认识态度等情况,依法对事故责任者提出明确的处理建议。

  (四)制定事故防范和整改措施建议

  根据事故发生原因,向事故发生单位和相关单位提出针对性的事故防范和整改措施建议,确保有效防止同类事故的再次发生。

  四、商讨审查调查报告

  (一)形成调查报告初稿

  主办工作人员撰写调查报告。事故报告内容包括:事故发生单位概况,事故发生经过和事故救援情况,事故造成的人员伤亡和直接经济损失,事故发生的原因和事故性质,事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议,事故防范和整改措施。

  事故调查报告附件资料包括:调查组成员签名表,事故现场示意图,现场勘察报告,技术问题专篇、管理问题专篇、主要证据清单等。

  (二)调查组商讨审查调查报告

  调查组组长主持召开事故调查组全体成员会议,商讨审查事故调查报告(初稿)。商讨审查的主要内容是:事故经过是否查清楚;原因分析,性质认定,责任分析是否准确;报告撰写是否符合要求等。发现存在问题的,根据实际情况补充调查或修改事故调查报告。

  五、批复事故调查报告

  (一)申请批复调查报告

  事故调查组自事故发生之日起60日内向县人民政府提交《关于要求对××事故调查报告给予批复的请示》文件。因事故调查需要,经县人民政府批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,延长期限最长不得超过60日。

  (二)政府审查批复调查报告

  县人民政府自收到事故调查报告之日起15日内作出书面批复。并抄送事故调查组各成员单位。事故调查组牵头部门应当自收到批复之日起15日内,将批复送交事故责任单位和事故责任人员。

  六、落实事故处理意见

  (一)有关部门依法对事故责任单位和有关责任人员进行处理(处罚)

  有关行政机关按事故调查报告意见在规定的时间内对事故责任单位和有关责任人员处理(处罚)完毕后,在15日内向县人民政府书面通报处理情况。

  (二)司法机关、监察机关依法实施责任追究

  司法机关、监察机关按照各自管辖的职权范围,按程序依法追究相关责任人员的法律责任、落实相关政务处分意见。

  (三)事故责任单位对本单位事故责任人员进行处理

  事故责任单位在规定的时间内对本单位事故责任人员处理完毕后,15日内向调查组牵头单位书面报告处理情况。

  (四)事故发生单位落实防范和整改措施

  事故发生单位在规定的时间整改落实完毕后,15日内向调查组牵头单位书面报告处理情况。

  (五)安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门监督检查防范和整改措施的落实情况

  在收到事故发生单位《关于事故防范和整改措施的落实情况的报告》,或规定的整改期限到期后,安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门应及时组织复查事故发生单位事故防范和整改措施的落实情况。对落实不到位的作进一步处理,并向调查组牵头单位通报落实情况。

  (六)向社会公布事故处理情况

  依法公布事故处理情况,接受社会监督。

  (七)整理事故案卷

  主办工作人员填报《事故结案审批表》,报本单位和县政府审批。批准同意结案后,制作《案卷首页》和《卷内目录》等,按一卷一档的原则,将调查报告,各类请示、批复文件,相关证据材料,处理落实材料,相关执法文书等整理归档。

           海盐县人民政府办公室

2018年6月11日

  (此件公开发布)

   

   

   

   


作者: 朱锦

信息来源: 县政府办公室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统