当前位置: 首页
> 要讯 > 海盐要闻

我县第二届“科普达人”评选活动圆满落幕


  • 发布时间:2018-09-18
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

  ■记者 朱  鑫 通讯员 朱梓颀 摄影 通讯员 宋月峰

  本报讯  助力建设“三优海盐”离不开科技创新和科学普及,离不开公民科学素质的提高,而科普工作者正是其间的重要一环。昨天上午,由海盐县科协、县广播电视台、嘉兴日报海盐分社联合举办的2018年第二届“科普达人”颁奖典礼暨全国科普日启动仪式正式举行,来自全县各级科协、学(协)会、企业科协、镇(街道)、部门的80余名代表参加活动。市科协副主席柴荣明受邀出席,县领导孙雄伟、周霆参加活动。

  “首先要代表县委、县政府向全县广大科普工作者和科普志愿者表示亲切的问候!海盐县各项建设与成就都离不开广大科普工作者的不懈努力和辛勤劳动,他们为我县经济发展和社会进步做出了巨大的贡献。今天受表彰的十佳‘科普达人’与十位‘科普达人’优秀奖获得者,就是他们的集中代表。”县委副书记孙雄伟说道。

  记者了解到,第二届“科普达人”评选活动于今年5月正式启动,经过自主报名、单位推荐、记者寻访等多种方式,活动主办方遴选了20名优秀代表,并组织了评委会,邀请评委,综合报纸、微信投票结果选出海盐县十佳“科普达人”及十名“科普达人”优秀奖。

  获奖者中,从年龄方面看,既有年逾古稀依然奋战在科普一线的退休医生,也有正值青春的“90后”;从职业分布看,既有政府部门工作人员、国企员工、创业者、基层工人等,也有不求回报的公益人;从科普方式看,他们中有几十年如一日长期坚持进学校、走社区的“传统派”,也有熟谙新媒体等新兴科普传播方式的“后来人”……但不分职业年龄方式,他们对科普事业都满怀赤忱。

  作为代表,十佳“科普达人”具有极强的示范引领作用,他们纷纷表示,将再接再厉,争取更大的成绩。十佳“科普达人”、宜家社区党委书记李均敬告诉记者,将继续做好科普团队建设,通过团队结合既有的硬件、制度,让科普更加深入地走入老百姓的生活,切实提高社区群众的科学素质。

  今年年初以来,县科协紧紧围绕县内中心工作,以科协群团改革精神为引领,发挥科协工作优势,找准科协定位,以“深入基层,联系企业,‘十百千’系列主题活动”为载体,积极助力县委、县政府“十大战役”,将科普宣传渗透到科协工作的各方面。“我们在这里隆重举行颁奖典礼及全国科普日启动仪式,目的就是要推动全社会形成学科学、讲科学、用科学的良好氛围,努力推进科普工作进社区、进学校、进企业,真正形成讲科学、用科学的良好风尚,不断提高人民群众的科学文化素质,增强我县科技创新能力。”县科协党组副书记、副主席蒉月良告诉记者。


信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统