“邦尔慈善助医基金”惠及更多困难群体
选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
“邦尔慈善助医基金”惠及更多困难群体


发布日期:2018-08-09 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 陶 玮 通讯员 郑 馨

  本报讯 “目前,‘邦尔慈善助医基金’的救助范围扩大了,把重点优抚对象纳入了救助范围,所以你也可以申请救助了,你带上身份证等相关证明,到所在的慈善工作站,填写《海盐县慈善总会‘邦尔’慈善助医救助审批表》,他们会帮你办理相关报批手续。”近日,海盐县慈善总会工作人员接到一名重点优抚对象对“邦尔慈善助医基金”的电话咨询,给予了仔细的答复。

  因病致贫是导致家庭经济困难的一个主要原因,很多困难人员在小病的治疗上能忍则忍、能拖则拖,小病熬成了大病,使家庭陷入更加困难的境地。为帮助这些困难家庭走出困境,去年4月,海盐县慈善总会与海盐邦尔医院签约,设立“邦尔慈善助医基金”。海盐邦尔医院冠名捐赠100万元,这是海盐县首个由医院出资建立的专项慈善助医基金。

  一年多来,“邦尔慈善助医基金”切实有效缓解了部分困难对象的经济困难状况。为惠及更多困难群众,近日,海盐县慈善总会印发了《关于调整“邦尔”慈善助医救助办法的通知》,进一步扩大了救助范围,规范了办理程序。

  此次调整后,“邦尔慈善助医基金”扩大了救助对象的范围,将救助范围和条件从原先的“本县低保户、低保边缘户、支出型贫困家庭成员,获得县级以上见义勇为荣誉称号和慈善先进人物的困难人员和由邦尔医院直接确定的困难人员”改为“本县低保户、低保边缘户、支出型贫困家庭、重点优抚对象,获县级及以上荣誉的困难人员,在邦尔医院住院治疗或经邦尔医院转诊的”,使更多的困难群众能享受到慈善关爱。

  记者从调整后的救助办法中看到,“邦尔慈善助医基金”申请流程有了很大变化,更为阳光规范。申请人从原来的向邦尔医院提出申请调整为向村(社区)提出书面申请;救助审批表由一式两份调整为一式三份;需提供的材料由提供本人身份证、荣誉证书复印件调整到提供本人身份证、荣誉证书、病历证明、住院医疗费支出凭证复印件。审核单位由原来邦尔医院汇总初审报县慈善总会审核调整为村(社区)慈善工作站、镇(街道)慈善分会逐级审核后报县慈善总会。

  “我们将依法依规管理使用善款,严格按照慈善救助规定和双方协议,坚持专款专用和公开、公平、公正原则,突出重点救急和救难,切实把好救助审核关,让有限资金发挥最大帮扶效益。”县慈善总会有关人员说。

  海盐县慈善总会成立以来,一直把慈善助医作为慈善救助的重点之一,先后开展了“重大疾病医疗救助”“特别关爱基金救助”“向日葵慈善圆梦”等助医项目,力求救助成效的最大化,累计有1万多人次困难群众得到医疗救助,支出慈善助医资金1441万余元。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统