澉浦镇安全生产大检查筑牢企业“防护网”
选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
澉浦镇安全生产大检查筑牢企业“防护网”


发布日期:2018-08-10 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记  者 徐亦为  通讯员 徐晓利 邱 枫

  本报讯 安全生产责任重于泰山。连日来,澉浦镇在全镇范围内开展“三场所三企业”和危险化学品等重点领域企业安全生产大检查,进一步落实安全生产责任,有效管控各类安全风险,排查治理各类事故隐患,严厉打击各类安全生产违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,坚决防范各类安全事故的发生。

  在前期梳理的基础上,澉浦镇第一时间对所有“三场所三企业”(包括有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、涉氨制冷企业、船舶修造企业、金属冶炼企业),所有危险化学品生产、储存、经营、使用企业,所有规模以上重点企业进行排摸,共排摸出企业53家。

  8月6日至8月8日,澉浦镇启动为期三天的入企安全生产大检查,组建4个检查组,由镇班子领导带队,率镇安监站、综合执法中队、消防、派出所等单位人员,对前期排摸的全镇重点领域企业开展大检查,严格落实工作责任和措施,全面排查治理事故隐患特别是重大事故隐患。

  在一家工艺品公司,检查组一行认真查看了企业安全生产台账,并实地检查了生产车间、配电房等场所,现场发现部分电线布置不规范、安全通道不畅通等问题。针对企业存在的问题,检查组当场给出了整改建议,并要求企业限期于8月14日前整改,集中力量、下大力气抓好整改落实。该企业负责人表示:“企业一直以来把安全放在第一位,非常重视安全生产工作,此次镇组织专家领导开展检查,也是帮我们查短板、补漏洞,指导我们规范管理,我们一定按照要求按时完成整改。”

  记者了解到,在此次集中检查行动中,澉浦镇还专门聘请了4位专家进行跟组检查,并坚决做到严格执法,狠抓隐患整改。对检查中发现的各类安全隐患和违法违规行为实行“严执法、零容忍”,督促企业落实整改,并依法予以查处;对存在的重大生产安全事故隐患,实施挂牌督办、跟踪落实,确保整改到位;对列入“四无”企业整治的、整改无望的企业,坚决落实关停。

  在一家管件制造公司,发现生产车间安全警示标志缺少、消防灭火器检查不定期进行等问题;在一家水墨材料公司,部分电源线临时拉线、消防栓有老化现象等问题被要求整改……经过对数十家企业的集中走访,不少安全隐患得到及时发现,企业安全意识也得到了提升。接下去,澉浦镇还将建立更加成熟完善的常态化、规范化隐患排查机制和风险管控机制,严格落实整改和防控措施,并不断提高风险隐患监测预警和应急处置能力,最大限度地遏制安全生产事故造成的危害。

  “集中安全生产大检查只是第一步,我们会以此次全面检查为契机,强化执法力度的同时,充分运用信息化手段,积极落实安全生产监管基层规范化建设,配足装备,落实责任,加强培训,打造一支过硬的安全生产监管队伍。”澉浦镇相关负责人表示。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统