当前位置:
首页
>> 政民互动 >> 意见征集
关于《海盐县农业节庆活动实施办法(征求意见稿)》的公示


发布日期:2018-07-09 信息来源:县农经局字号:[ ]


  为进一步规范农业节庆活动举办行为,加大休闲农业、特色农业、品牌农业、绿色生态农业的推广力度,提升我县农产品、休闲观光农业的知名度和影响力,结合我县实际,特制定《海盐县农业节庆活动实施办法》。现公开征求意见,在公示期间若有意见建议,请以书面或来电方式反馈至海盐县农业经济局产业科。

  公示日期:2018年7月9日至7月15日。

  联 系 人:姚佳敏

  联系电话:0573-86126474

  联系地址:海盐县武原街道枣园西路209号

  邮政编码:314300

   

海盐县农业经济局

2018年7月9日

海盐县农业节庆活动实施办法

(征求意见稿)

  为进一步规范农业节庆活动举办行为,加大休闲农业、特色农业、品牌农业、绿色生态农业的推广力度,提升我县农产品、休闲观光农业的知名度和影响力,结合我县实际,特制定本办法。

    第一条  本办法所指的节庆活动是依托美丽乡村建设,以特色农业和休闲农业多功能拓展为主题,特色明显、内容丰富的活动。活动应有开幕式和现场观摩或休闲体验、农事操作、特色农产品展销或会展、产业发展论坛或专题研讨会等。根据活动主题划分为农事类、采摘类、民俗文化类、美食类、花卉类及其他类等类别。

  (一)农事类节庆活动:是指以农事活动、农耕文化展示为主题,举办的农业节会庆典活动。

  (二)采摘类节庆活动:是指以各类果蔬采摘为主题,举办的农业节会庆典活动。

  (三)民俗文化类节庆活动:是指以民俗节日为依托,以展示农业传统文化与当代人文特色为主题,推动文化艺术传承与发展为主旨,举办的与农业有关联的节会庆典活动。

  (四)美食类节庆活动:是指以本县当地特色农产品及其加工品、特色小吃等进行展示和推广为主题,举办的农业节会庆典活动。

  (五)花卉类节庆活动:是指以赏花、花卉展示等为主题,举办的农业节会庆典活动。

  (六)其他节庆活动:其他与农业相关的节会庆典活动。

  第二条  节庆活动应由镇(街道)主办,由一个或多个农业主体参与的较大型的节庆活动。节庆活动实行申报、评审和竞争性立项和评估制度。

  节庆活动补助分为A类和B类两个等级,每年列入补助的节庆活动不超过10个。A类是指由两个或两个以上农业主体参与的较大规模的节庆活动,每个补助5万元;B类是指由一个农业主体参与的节庆活动,每个补助3万元。每个主体只能参加A类或B类其中一项。

    第三条  节庆活动申报程序

  各镇(街道)于每年3月底前提出农业节庆活动书面申请(附件1),并填写自评表,自评分数70分及以上方可申报。申报表由各镇(街道)分管领导出具同意意见并加盖公章后上报县农经局。

    第四条  节庆活动审批程序

  (一)县农经局收到申报材料后,由相关业务科室提出初审意见。

  (二)县农经局组织相关人员开展专家评审,按照公开、公正、公平原则,对照评分标准(附件2、附件3)对节庆活动进行评审打分,按得分高低,确定拟列入县财政补助的节庆活动名单。

  (三)入围的节庆活动,经报县政府同意后在门户网站上予以公示。

  (四)公示无异议的,发文正式确定为县财政拟予以补助的节庆活动。

    第五条  节庆活动评估管理

  (一)每个节庆活动结束后的10个工作日内,主办单位应及时向县农经局产业科提供本次节庆活动签到表、执行方案和活动总结,以及活动的回顾(加盖公章);活动新闻媒体报道内容汇编(包括报纸、网站、电视等新闻媒体报道的电子版或纸质版);8-10张活动照片或视频;其他与评估指标相关的证明材料。逾期报送的,取消补助资格。

  (二)评估工作坚持“分类评定、标准量化、客观公正”的原则,采取听取汇报、查看资料等方法,了解节庆活动开展情况。12月底,专家评审组根据上述材料,对照评分标准,对节庆活动再次进行评估打分。

  (三)评估结果将在门户网站上予以公布,并作为监督检查的重要依据。

    (四)评估得分占评审分数95%以上为合格,否则视为不合格。不合格的节庆活动不予补助。

    (五)评估合格且公示无异议的,申请后进行财政补贴。  

  第六条  每个农业节庆活动不重复享受其他县财政补助。

  第七条  本办法由海盐县农业经济局负责解释。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统