当前位置:
首页
>> 政民互动 >> 意见征集
关于《海盐县规范化家庭农场认定管理办法(征求意见稿)》的公示


发布日期:2018-07-23 信息来源:县农经局字号:[ ]


    为全面实施乡村振兴战略,加快构建新型农业经营体系,促进我县农业转型升级,提升家庭农场运行和管理水平,结合我县实际,特制定《海盐县规范化家庭农场认定管理办法》,现根据规范性文件发文程序,面向社会公众进行公示。公示期内如有意见建议,请以书面或来电方式反馈至海盐县农业经济局农经总站。

    公示日期:2018年7月23日至2018年7月29日

  联系人:夏腾锋

  联系电话:0573-86116320

  联系地址:海盐县武原街道枣园西路209号

  邮政编码:314300

    附件:《海盐县规范化家庭农场认定管理办法(征求意见稿)》

   

海盐县农业经济局

2018年7月23日

 

 

附件:

海盐县规范化家庭农场认定管理办法 

(征求意见稿)

第一章 总 则

  第一条 为全面实施乡村振兴战略,加快构建新型农业经营体系,促进我县农业转型升级,根据《浙江省人民政府办公厅关于培育发展家庭农场的意见》(浙政办发[2013] 120号)和《海盐县人民政府办公室关于大力培育家庭农场的实施意见的通知》(盐政办发〔2012〕69号)精神,结合本县实际,特制定本办法。

  第二条 本办法所指的规范化家庭农场是指以家庭经营为基础,以家庭成员(包括婚姻、血缘关系)为主要劳动力,从事农业(含农、林、牧、渔业,下同)规模化、集约化、商品化生产经营,以农业收入为家庭主要收入来源,并经工商注册登记,且符合家庭经营、适度规模、规范化管理、专业化生产标准的新型农业生产经营主体。

  第三条 在本县行政区域内成立的家庭农场适用本办法。

第二章 认定原则

  第四条 坚持农村基本经营制度。立足家庭承包经营,稳定完善农村土地承包关系,切实维护农民的土地承包权益。

    第五条 坚持农户主体地位。充分尊重农户家庭经营的主体地位,根据当地产业发展实际和农民意愿,引导和扶持农户发展家庭经营,帮助其提高生产经营水平。

  第六条 坚持生产主业导向。根据海盐县现代农业发展“十三五”规划(2016-2020),突出“米袋子”和“菜篮子”,积极创造条件引导家庭农场走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

  第七条 坚持适度规模经营。遵循家庭经营规律,合理确定生产规模、科学安排种养布局,充分利用土地、劳力、设施、资本等要素,努力实现经济效益、社会效益、生态效益同步提升。

第三章 认定条件

   第八条 申报海盐县规范化家庭农场,必须是按照《浙江省家庭农场登记暂行办法》(浙工商企[2013]16号)或《海盐县家庭农场工商注册登记操作办法(试行)》(盐工商企[2012]7号),经工商登记一年以上,有营业执照,无不良信贷记录的家庭农场,并具备下列条件:

  (一)主体条件:有生产经营场所和固定住所;家庭农场的工商注册地址与农场主要经营土地须在同一镇(街道)范围内。 家庭农场以家庭为经营单位,固定从业的家庭成员(包括婚姻和血缘关系)不少于2人,长期雇工不超过家庭从业人员数;具备初中及以上文化程度或参加相关农业培训并取得合格证书;高科技农业和大学生创办农场实行一事一议。   

  (二)土地流转:家庭农场流转土地须采用委托或入股流转(即家庭农场与村合作社或土地专业合作社签订土地流转合同)方式,流转期限5年以上,流转合同经土地流转服务机构鉴证。正常缴纳土地流转费用或拖欠金额和时间在一定范围内。   

  (三)适度规模: 家庭农场经营面积适度,粮油种植在100—500亩;设施(露地)蔬菜种植在30(50)—200亩;林果种植在10—100亩;畜禽养殖:羊常年存栏量300—1000头,蛋禽存栏数量3000—20000羽,肉禽年出栏数量1—5万羽;水产养殖面积 30—150亩;食用菌种植在2万—20万平方尺;其他特色产业在30—500亩。

  (四)管理水平:有生产经营记录档案,做好财务核算,能提供财务报表。使用食用农产品安全合格证,通过无公害产地和产品认证。采用先进生产技术,合理控制农药、化肥使用量,做好农业废弃物资源化利用,病死畜禽经无害化处理,农药废弃包装物、薄膜、编织袋等及时回收,符合县农业发展规划及其他相关规定。

  (五)农场效益:农场收益是家庭收益的主要来源,成员人均纯收入不低于当地农民人均纯收入。

  (六)一票否决:被列入农产品质量安全黑名单或一年内受到过农业行政处罚的取消申报资格。

  以上条件评分达到90分以上的家庭农场有资格申报县级规范化家庭农场。

  第九条 申报规范化家庭农场必须提供以下材料(一式两份),并对其所提供申报材料的真实性负责:

  1、海盐县规范化家庭农场认定申请(监测)表;

  2、海盐县规范化家庭农场认定申请(监测)评分表;

  3、工商登记营业执照副本复印件;  

  4、家庭农场主学历证明及培训合格证复印件;  

  5、土地流转合同复印件,经营土地再流转情况说明;  

  6、生产、销售记录复印件若干;  

  7、财务报表;  

  8、家庭内固定的农场从业人员身份证复印件;

  9、食用农产品安全合格证,无公害产地、产品证书,商标等有关证明材料复印件;

第四章 认定程序

  第十条 规范化家庭农场认定工作于每年7月和次年1月开展两次,认定程序如下:

    (一)申报。具备认定条件的家庭农场向所在镇(街道)提出申请,填报《海盐县家庭农场认定申请(监测)表》,并提交所需的有关证明材料。

    (二)初审推荐。所在镇(街道)对申请家庭农场所报材料进行初审,并将审查意见及申报材料(一式两份)报送县农业经济局。

    (三)评审认定。县农业经济局组织相关科室人员进行评审,对各镇(街道)的申报材料进行审核认定,初步认定结果在海盐政务网进行公示。经公示无异议的家庭农场,由县农业经济局发文公布。

第五章 监督管理

  第十一条 实行动态管理,对已认定的规范化家庭农场每年复查一次。由认定家庭农场所属镇(街道)按认定条件进行复查,并向县农业经济局报送家庭农场监测表及上年度经营情况总结,达不到认定条件或不提供复查材料的,取消其规范化家庭农场资格。

  第十二条 出现下列情形之一的,取消其规范化家庭农场称号,两年内不得申报:  

  1、家庭农场擅自改变土地用途的。   

  2、农场主不直接参加农业生产和管理,常年雇佣其他劳动者的。  

  3、因经营不良,资不抵债破产或被兼并的。

  4、在县级以上农产品质量安全抽检中出现不合格产品的。   

  5、在经营过程中出现拖欠土地流转费用应交总额百分之五十以上,拖欠时间三个月以上的。  

  6、在申报和复审过程中提供虚假材料或存在舞弊行为的;

  7、发生违反国家产业政策或违法违纪行为的;

  8、发生较大安全生产事故或农产品质量安全事故被列入农产品质量安全黑名单的。

  9、家庭农场不按规定要求按时提供监测材料,拒绝参加年审的。

第六章 附 则

  第十三条 本办法由县农业经济局负责解释。

  第十四条 本办法自2018年9月1日起执行,原《海盐县规范化家庭农场认定办法(试行)》(盐农〔2015〕124号)同时废止。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统