选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
我县美丽乡村精品线助力乡村振兴


发布日期:2018-07-12 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 唐潇伦 通讯员 胡 伟

  本报讯 日前,由市委、市政府主办的“2018上海·嘉兴周”系列活动之乡村振兴篇——嘉兴市美丽乡村休闲旅游推介暨农产品区域公用品牌发布会在上海举行,会上,海盐县美丽乡村精品线——湖光山色·五味线精彩亮相,为广大上海客商展示了农味、原味、戏味、诗味、禅味的“品五味、读人生”慢游之旅。

  推介会上,一条以“浙江省最美绿化通道”——翁金线海盐段为纽带的湖光山色·五味线路吸引了在场不少人的目光,北团问农、文溪探幽、澉东品戏、转水寻隐、紫金坐望、茶院养心,六个独具韵味的乡村旅游点点缀其中,细细品来,各有特色和风格。

  北团村位于秦山街道,以村落为核心资源,连同北部万奥农庄、芦荟主题公园等农业产业,拥有沿河景观带、水果丰收乐园等景点,形成了特色农产品种植展售为一体的新型农业体验旅游村庄;永兴村,既有清秀幽僻的生态环境和晒盐、纺纱织布、种茶制茶等农耕文明和民间传说,也有文溪桃园、乡野酒家、嬉溪菜园子等景点,是海盐县域内较富代表性的自然村落之一;澉东村,山水自然环境优美,非物质文化遗产资源丰富,可聆听海盐腔、骚子歌等地方戏曲,体验百匠手工,品味如戏人生。

  六里村,村庄三面环山、清水相绕,不仅有江南烟雨风情,又有山转水转的曲径通幽。如今,该村正结合村落历史文化,建设转水闸、田中观景、农乐果园、金九小道等景点,打造了“隐于野、隐于农”的乡土隐士空间;紫金山村,村内拥有影视基地、精品民宿、休闲水岸等景点,在这里,可静心休憩,坐望百亩桃园,游览影视基地,雅居商玉客栈,真正享受诗意休闲慢居;茶院村,则依托千年古寺金粟寺浓郁的禅机佛理文化,利用水系、景观轴等建造金粟广场、茶宿、茶院养心大堂等景点,带来参禅悟道、吃禅茶、品素斋、养心养生的禅意体验。

  这条融果品采摘、山水游览、民俗展示、乡村休闲为一体的乡村旅游精品线,正慢慢为沿线地区的后续发展及乡村振兴注入新的活力,加快推动“美丽乡村”转化为“美丽经济”。

  “实施乡村振兴战略的总要求是‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’,其中‘生活富裕’是根本,而美丽乡村建设的最终目的就是要使农民的钱袋鼓起来,因此做好‘美丽乡村’这篇文章至关重要。”县农经局相关负责人表示。今年以来,海盐县以美丽乡村示范县、示范镇、精品村、精品线创建为抓手,率先将景区理念与旅游元素融入美丽乡村建设,大力发展乡村旅游,计划建设4条美丽乡村精品线、3个精品区块、20个美丽乡村精品村和10个3A景区村庄,实现美丽乡村向美丽经济的“美丽嬗变”。

  据了解,新建的丰山溢水·乡愁线预计总投入约3500万元,目前已投入2800万元,完成整体工程量的80%,而另一条美丽乡村精品线——田野牧歌·农耕线已于今年谋划启动,预计总投入约6000万元,建设完成后将充分展现田野村美的寄乡怀思特色。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统