选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
文昌社区发展爱心事业夯实城市文明根基


发布日期:2018-07-12 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 陶 玮

  本报讯 “天气越来越热了,这次给我剪短一点好了。”“好的,我给你理个短平头,这样凉快显年轻,清洗也方便。”……近日,海盐县武原街道文昌社区办公楼前场地上人头攒动,爱心洋溢,多名社区志愿者发挥各自所长,为居民提供丰富周到的爱心服务,受到了居民的啧啧称赞。这是文昌社区“微服务站”的一项内容。

  文昌社区“微服务站”建立于今年3月,社区志愿者每月定期(每月28日)或不定期为社区居民开展义诊、义修、义剪等公益服务,“微服务站”内还设有慈善超市和爱心花圃,给社区弱势群体提供公益性工作岗位。“每次开展公益服务前,我们都会通过短信等方式告知社区居民,使更多居民能够享受到服务,也希望带动更多爱心居民参与进来,人人都献出一份爱,我们的社区将更加美好。”文昌社区党委书记富珠祥说。

  社区是城市文明的细胞和基础。海盐县启动创建全国文明城市和浙江省文明县后,文昌社区先后召开社区小组长、党员和居民骨干动员会,传达上级会议精神并部署相关创建工作,制定了创建工作计划和创建工作作战图。创建中,文昌社区特别注重对困难群众的帮扶力度,通过开设慈善超市、提供公益岗位等方式,解决困难群众的燃眉之急,将社会主义核心价值观落细落小落实。

  为了发展社区爱心事业,文昌社区在创建工作中不断加强与志愿者的联动,充分发挥社区的阵地作用,广泛开展各种志愿服务活动,并着力提高志愿服务的针对性和实效性。“我们将对现有志愿者服务项目进行梳理并加以完善,使服务更加细化更加符合居民需求,对亮点服务项目以制度的形式予以确定,使之成为常态化的爱心行动。”富珠祥介绍。

  为提升社区环境面貌,文昌社区划分了14个“卫生创建责任区”,在各责任区内的宣传栏和黑板报上进行全国文明城市和浙江省文明县创建宣传,营造良好的创建氛围,并组织共建单位工作人员和社区志愿者在各责任区进行地毯式排摸,形成纵向到底、横向到边、条块联动、齐抓共管的工作机制,实现文明创建全方位、全覆盖、精细化管理。

  “我们定期召开推进会,由各共建单位(责任区)汇报前期工作开展情况及存在的问题,明确下阶段工作。通过各方努力,目前社区环境面貌有了较大改善,居民对创建全国文明城市和浙江省文明县的知晓率和参与率明显提高,居民的行为规范和文明程度有了较大提高。”富珠祥说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统