选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 图片
 
我县将社会矛盾化解融入“三治”建设


发布日期:2018-06-06 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


 

    ■记者 周丽丽 通讯员 许慧霞  摄影 王凯琴

  本报讯 2018年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。为传承、推广和创新“枫桥经验”,进一步提升调解员队伍素质,促进我县人民调解工作的规范化,助力“三治”工作开展,昨天,海盐县司法局举办全县人民调解员技能大比拼活动,比赛分为团体赛和个人赛两个环节,来自9个镇(街道)的人民调解员队伍参加比赛。

  人民调解工作水平的提高直接关系到“枫桥经验”的落地和基层治理的成效。海盐县历届党委政府高度重视人民调解工作,将社会矛盾纠纷化解融入“三治”建设,积极探索发展“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的新时代“枫桥经验”。2011年到2017年我县各调委会共调处各类矛盾纠纷28694件,成功28492件,成功率达99.3%,切实发挥了在维护社会稳定和创新社会管理中的“盾牌”作用。

  人民调解队伍更加专业

  近年来,海盐逐步完善调解组织纵向网络,建成了1个县调委会为中心、9个镇(街道)调委会为重点、119个村(社区)调委会。同时,充分吸纳各领域专家团队成立了医调、交调、消调、学调、婚调等5家行业性专业人民调解委员会,并与县法院、检察院、公安局建立了诉调、检调、警调对接机制,与县住建局、环保局、法制办建立物业、环保等行政调解和人民调解的衔接机制,不断拓展调解机制的横向网络。

  为确保调解队伍专业化,县司法局在严把调解员入口关的同时,把调解员培训工作纳入基层年度重点工作,统一规划、分级培训。同时,该局坚持开展等级调解员评定工作,加强队伍培育梯队化。通过年复一年的精心培育,海盐先后涌现出“全国调解能手”姚爱根、“全国模范人民调解员”陆勤华、“浙江省调解能手”徐建良等一大批先进人物。

  社会矛盾化解融入“三治”

  为更好地发挥人民调解的作用,海盐结合各村实际,积极探索有特色、有实效的村(社区)人民调解工作。秦山永兴村和元通兴隆村创新引入乡贤参与人民调解机制;沈荡聚金村则引入社会组织参与人民调解机制,建立起阿培调解工作室;各镇(街道)目前引入全科网格员参与矛盾纠纷排查机制,及时掌握并化解基层纠纷,真正实现了“小事不出村、大事不出镇,矛盾纠纷化解在基层”的目标。

  近日,沈荡镇的房某因积极响应全县“四无”企业整治战的号召,自行拆除厂房、拉断电源,引起租用其房屋办厂的企业主不满,“大战”一触即发。沈荡镇调委会排摸到该纠纷后及时介入,与派出所协作,解决了此次纠纷,助力“四无”企业腾退工作顺利开展。此类案例在护航“十大战役”等中心工作中比比皆是。

  人民调解工作在为推进中心工作和开展重大活动保驾护航的同时,还积极发挥村(社区)法律顾问的作用,深入基层开展法治宣传、为村(社区)决策提供法律意见和建议,有效提升了基层群众的合法维权意识和基层干部的法治意识。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统