选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 要闻
 
我县开展“珍爱生命、铁拳护航”交通安全大会战


发布日期:2018-06-14 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记  者 周丽丽  通讯员 周丹妮 卢 岚

  本报讯 交通安全事关人民群众切身利益,事关经济社会发展稳定大局。近年来,在全县上下的共同努力下,我县道路交通安全形势总体保持平稳态势,但面对新形势、新要求,依旧任重道远。为贯彻落实省市道路交通安全工作会议精神,进一步营造更加安全、畅通、有序的道路交通安全环境,从6月13日起,海盐县鸣枪打响“珍爱生命、铁拳护航”交通安全大会战。

  据了解,2015年8月以来海盐县未发生较大事故,轻微事故快速增长的势头也得到有效遏制,但由于部分道路软硬件情况不理想、部分交通参与者安全意识薄弱等问题,交通事故依旧是威胁人民群众生命财产安全的重要因素。“交通安全直接关系到人民群众的安全感和幸福感,全县上下必须高度重视。”县委副书记、政法委书记孙雄伟说。

  在“珍爱生命、铁拳护航”交通安全大会战动员会上,县委常委、公安局长于智勇通报了2017年全县道路交通安全工作情况,并逐个分析各镇(街道)存在的问题。随后,常务副县长黄华忠对开展交通安全大会战作了全面部署。据悉,本次战役一直延续到2019年1月,集中整治时间长达8个月,重点紧扣事故高发的“路、车、人”三要素。

  “路”:着重整治事故多发道路、农村道路和交通设施滞后的道路。对全县道路事故进行分析研判,对S101省道、嘉南线、嘉盐线、湖盐线等事故多发道路实行挂牌治理,建立“路长制”,年内完成60%以上路段整治。各镇(街道)将落实属地责任,开展农村道路大整治大排查,加大重点区域道路的管控力度。提升道路通行条件,特别是穿镇公路及非机动车流量大的路段。

  “车”:着重强化电动车、工程车和拖拉机管理。从近年来事故分析看,这三类车辆事故最为高发,尤其是电动车死亡数去年高达40人。接下来,要依法对电动车严重违法行为人实施拘留、暂扣车辆、收缴非法装置等措施;建立工程车准入机制,加强日常管理;对拖拉机实行“一案双查”,严禁外籍拖拉机上路,本地的10月底前将限行区域扩展到全县。

  “人”:重点人群管理方面要加大宣传力度、执法力度和违法抄告力度。总体上看,我县交通参与者的守法意识在提高,但不走人行道、闯红灯等交通陋习依旧存在,尤其是老年人、电动车驾驶人等群体。去年60岁以上老年人交通事故死亡人数占总量的58.33%,加强对重点人群的教育管理刻不容缓。

  接下来,海盐县将通过进一步加强组织领导,完善制度,形成合力,压实责任,确保今年不发生较大以上道路交通事故;全口径道路交通事故死亡人数同比下降10%以上、生产性道路交通事故死亡人数较2016年下降30%以上,电动车道路交通事故死亡人数同比下降15%以上;力争全口径死亡人数在全市排名退位。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统