选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政策文件 >> 部门文件
 
中共海盐县纪律检查委员会 海盐县财政局关于进一步明确海盐县行政事业单位公务车辆使用管理规定的通知
盐财预〔2018〕149号

发布日期:2018-06-14 信息来源:县财政(地税)局字号:[ ]


各镇人民政府(街道办事处),县政府各部门、直属各单位:

  为规范行政事业单位公务车辆使用管理,有效保障公务出行,降低行政运行成本。根据中共海盐县委办公室  海盐县人民政府办公室《关于印发<海盐县公务用车制度改革实施方案>的通知》(盐委办发〔2016〕64号)、中共海盐县委办公室  海盐县人民政府办公室《转发〈中共嘉兴市委办公室 嘉兴市人民政府办公室关于进一步严明公务用车使用管理纪律的通知〉》(盐委办发〔2016〕66号)及有关公务车辆管理要求,特制定本规定。

  一、具体范围

  本规定所称公务车辆是指各行政事业单位按规定保留的用于办理日常公务、机要通信、处置突发事件等公务活动的机动车辆,包括机关领导工作用车、一般工作用车、机要通信用车、老干部服务用车、以及特种用车和其他用车;其他用车包括12座以上大中型载客车辆以及各类载货车辆等。

  二、政策规定

  (一)严格执行公务车辆更新制度。公务车辆不得擅自报废、更新和新购。确因工作需要报废、更新和新购车辆的,按《海盐县机关事业单位车辆更新管理办法》(盐政办发〔2018〕21号)规定程序办理相关手续。本单位车辆未空编之前不得购置新车,公务车辆的处置实行统一管理。

  (二)用车单位都应建立公务用车审批制度。外出执行公务需要使用公务车辆的,除应急用车外应当提前办理申请手续,由分管领导审核同意后方可使用, 应急用车后,应立即补办相关手续。

  (三)建立公务车辆定点停放制度。各单位确定公务车辆停放点,公务车辆在无公务活动时,须停放在规定地点。车辆停放确定具体地点后报县纪委(监委)党风政风监督室备案,变更停放地点的及时报县纪委(监委)党风政风监督室备案。

  (四)建立公务车辆专管制度。公务车辆实行专人负责管理、一车一档案、一车一油卡绑定、一车一ETC(不停车电子收费系统)。一般工作用车须安装GPS定位系统。

  (五)对公务车辆行驶里程、运行油耗、车辆保险、日常维护维修费、公路通行费、保险费、停车费、安全奖励费、使用手续等进行建档登记,一车一档案,保持记录完整、全面。并坚持在本单位内定期公示单车使用时间、地点、用途、使用人、审批人等。

  (六)加强公务车辆油料管理,加注油料必须车卡相符,严禁公务车辆油料挪作他用。

  (七)建立公务车辆定期核准制度。单位公务用车购置及运行费必须与按月上报财政的“三公经费”中公务用车购置及运行费数据一致。

  三、经费保障

  经批准的公务用车经费,分别由县财政、镇(街道)财政在年度预算中安排,不安排的不予列支。

  四、监督检查

  县纪委(监委)、县审计局、县机关事务管理局、县财政局等部门对保留车辆使用情况加强检查,完善动态监管平台管理系统,同时受理群众举报,对违规使用公务车辆行为依照有关规定进行处理。

   

中共海盐县纪律检查委员会    海盐县财政局

2018年6月8日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统