选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
“周恩来与两弹一星”巡回展核电科技馆站圆满结束


发布日期:2018-06-14 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 朱 鑫

  本报讯 “总理之伟大无人能比,辉煌之功勋万古流芳”、“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”……观展游客纷纷留言。记者了解到,为期7天的《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》巡回展日前在核电科技馆结束。

  据悉,展览期间有1.3万人通过网络途径观看了直播讲解活动,并吸引了秦山核电、湖北省核学会、中核浦原、中核工程有限公司华东分公司、中核检修等单位组团前来参观,其间活动参与总人数超过1.6万人。

  作为中国核电事业的奠基人,周恩来与秦山核电有着不解情怀。1970年2月,他在听取上海缺电情况汇报时指出,要解决上海和华东地区用电问题,要靠核电。1974年3月,周恩来主持召开中央专委会议,审查批准了《关于七二八核电站工程建设方案的报告》和《七二八核电站工程设计任务书》,总理特别强调,建设第一座核电站的目的不仅在于发电,更重要的是通过这座核电站研究、设计、建设、运行,培训人员、积累经验,为今后的发展打好基础……近30年时间,从30万千瓦到100万千瓦,如今的秦山核电站可谓实现了自主发展的历史跨越,为共和国的核电产业“掌握技术,培养人才,积累经验”做出了巨大贡献。

  据悉,此次巡展由北京大鸾翔宇慈善基金会发起,中国国史学会“两弹一星”历史研究分会、中国核工业集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国工程物理研究院等单位共同主办,此后将赴宁波等15个城市巡回展出。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统