选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
我县将“五水共治”向纵深推进


发布日期:2018-06-14 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 周伟达 

  本报讯 近日,海盐县被同时授予2017年度美丽浙江建设工作考核优秀单位和2017年度“五水共治”(河长制)工作优秀县(区)“大禹鼎”,这既是对海盐治水工作成效显著的充分肯定,也是对海盐持续巩固治水成果的有力鞭策。记者从海盐县“五水共治”办公室获悉,今年1至5月,海盐12个地表水县控以上断面水质达到或优于Ⅲ类比例为83.3%,同比提高25%,其中Ⅱ类比例16.7%,为全市唯一,同比提高8.3%;千亩荡集中式饮用水水源地水质达标率100%,其中2月份更是首次达到Ⅱ类水水质标准。

  海盐各项治水数据“稳中向好”,这是如何做到的?“今年初以来,我们以‘污水零直排’‘美丽河湖’和‘国家级县域节水型社会’创建为己任,紧密结合开展全国文明城市、省文明县、美丽乡村建设、小城镇环境综合整治和农村人居环境提升等创建活动,以开展治水和生猪退养巩固提升战等‘十大战役’为抓手,持续深入实施‘五水共治’,全面深化‘河长制’,坚持依法治水、科学治水、铁腕治水、全民治水,努力扩大治水成效,不断夯实‘三优海盐’的建设基础。”县“五水共治”办常务副主任朱海洪说。

  据悉,今年海盐持续严格落实河(塘)长制度,全面实现河长履职在线考核,开展每周通报,督促各级河长切实提高巡河达标率,同时加强重点工作督查和明查暗访,严防劣Ⅴ类水、黑臭河等反弹回潮,努力提升全域水质。此外,继续做好村(社区)水质公示和考核、“四位一体”保洁、治水村规民约修订等基层治水工作,发挥长效治水机制作用,进一步推动群众养成治水、爱水、护水的习惯。

  5月23日,海盐县“五水共治”暨“污水零直排区”建设、“美丽河湖”创建现场会在百步镇召开,着力推进工业企业(工业园区)和城镇“污水零直排区”示范点创建,其中六里工业园区创建“污水零直排”工业区,海盈华庭、百可世家创建“污水零直排”住宅小区,百步集镇创建“污水零直排”镇,并带动全域“污水零直排”创建氛围,促进全域水质好转。

  治水多年,更应见河湖生态再度刷新“颜值”。为此,海盐通过推进古荡河流域城东片区建设,做好河湖库塘清淤项目建设管理,清淤方量50万方,开展农村河沟治理清淤方量6万方,让河湖更清澈。如今,白洋河及斜桥浜、外塘河、荷花池浜、马河、吴家港、沈网船河、新桥港、城长河、月湖、千亩荡等一批美丽的河湖水荡即将“华丽转身”。

  针对污染防治工作,海盐在推动行政执法与刑事司法联动严厉打击涉水违法行为的基础上,一方面严防散户生猪养殖反弹,深入实施测土配方施肥,深入推进病虫害专业化统防统治、绿色防控和高效农药替代,加强水产养殖尾水排放有效管控,在农业“两区”探索建设3个肥药减量拦截系统示范点,深入开展农药废弃包装物回收;另一方面抓好督促第三方运维单位加强对农村生活污水治理设施的运行维护管理,确保设施完好、运转正常,并做好污水输送管网的日常调度,预防农村生活污水满溢倒灌。此外,建立健全船舶油污水、垃圾接收、转运和处理机制,扩大船舶污染防控成效。

  治水诸事,守护好全县人民的“大水缸”尤为重要。为进一步强化饮用水水源环境保护,海盐县编制并落实《海盐县饮用水水源地环境保护“十三五”实施方案》,建立健全饮水水源预警监测和藻类防控机制,推进县级以上饮用水水源地安全保障达标建设,重点从规划调整、水源保护工程、污染源清理、水源地生态保护和修复、日常管理等方面开展达标建设,持续改善源水质量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统