选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
我县出台有序用电方案迎战高温负荷


发布日期:2018-06-14 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 朱 鑫 通讯员 宋 丹

  本报讯 昨天,记者从县有序用电协调小组办公室获悉,预计海盐供电区域今夏最高用电负荷需求为55万千瓦,同比增长4.76%,若遭遇极端天气,最高负荷需求将进一步升高。为此,海盐有序供电协调小组办公室已正式出台《关于做好2018年海盐供区电力需求侧管理和有序用电工作的意见》,进一步优化电力资源配置,促进全县经济社会创新、协调、绿色、开放、共享发展,全力以赴打好迎峰度夏攻坚战。

  为确保电网安全稳定运行,海盐县将按照“先生活、后生产”的有序用电基本原则,认真做好电力需求侧管理和有序用电工作,努力将有序用电和有效用电相结合,做到“高峰紧张时期不超用,低谷宽裕时段不少用",尽可能减小有序用电对用户正常生活生产的影响,实现“错峰不拉线、力争不拉电"的目标。

  据介绍,今年初以来,我县经济开局总体平稳,稳中有进,低速发展将成为经济发展的新常态。国家“改革红利”不断释放和我省“强改革、抓投入、稳增长、调结构”各项工作不断加强。据此,预计2018年全县全社会用电量需求约31亿千瓦时,同比增长约4%。“但从全市范围看,全年电力供应总体依然保持“紧平衡”的供用电形势,局部电网还存在因网络制约而影响供电的情况,负荷高位时仍可能出现结构性缺电。”县供电公司相关工作人员介绍说,同时,特高压线路输送距离长、负载功率大,交直流间的交互影响复杂,连锁故障造成大面积停电的运行风险依然存在,必须认真扎实做好有序用电和需求侧管理相关工作。

  如何才能减少有序用电对用户正常生活生产的影响,实现“错峰不拉线、力争不拉电”的目标?海盐县因地制宜拟定了一套“组合拳”,将按照“先生活、后生产”的有序用电基本思路,严格把握安全稳定、公开公平、分级控制、差异化管理、属地负责、科学合理等原则,不断完善工作机制,推进有序用电精细化、差异化管理,同时提高应急响应能力,从而全力实现既定目标。

  据了解,海盐县今年有序用电方案具体分两种方式执行,一种是突发性电力缺口情况下的有序用电,一种为非突发性电力缺口情况下的有序用电。一般情况下,全县错避峰方案安排8级,总共错避峰的负荷准备在7万千瓦左右,一旦出现电力供需矛盾,供电部门将及时通报供用电情况,各镇(街道)有序用电机构将及时将电力缺口情况、执行的方案登记及错避峰措施通知有关企业。

  能源消耗强度和能源消费总量控制是破解资源瓶颈约束、保障国家能源安全的重要措施。近年来,海盐县已将电力作为加快转变经济发展方式、推进经济结构战略性调整的重要抓手。例如,在差异化管理方面,海盐县要求各镇(街道)继续强化“单位用能产出评价与能源配置挂钩”机制,将有序用电和企业效益、节能减排、产业转型升级有机结合,按企业分类综合评价情况,实行“分档有序用电”,建立电力供应要素倒逼机制,优化电力资源配置,推进本地区节能减排和产业转型升级。

  对于不合理用电需求,海盐县则坚决控制,用好、用足、用活差别电价、惩罚性电价等经济调控手段,加快淘汰落后产能,削减落后产能用电需求,优化用电结构,为战略性新兴产业和高新技术产业腾出用能空间。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统