选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
宜家社区文明创建全方位精细化


发布日期:2018-05-17 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 陶 玮

  本报讯 餐饮店的食材是否新鲜?超市是否有过期商品?在海盐县宜家社区,有一支“舌尖护卫队”,时刻关注着社区里的食品安全,为居民撑起健康“保护伞”。近日,在县市场监督管理局武原分局执法人员的带领下,“舌尖护卫队”志愿者对宜家社区辖区内的超市和餐饮行业进行食品安全检查,当场指出发现的问题,并限期整改,确保舌尖上的安全。这是宜家社区文明创建工作的一大新举措。

  今年,海盐县启动创建全国文明城市、浙江省文明县,作为创建一分子,宜家社区积极响应,召开了社区管理包干共建联络会,确定每月25日为活动日,共建单位根据各自包干区块进行巡查,并将巡查中发现的问题进行分类汇总,以便有重点地解决,形成了纵向到底、横向到边、条块联动、齐抓共管的工作机制,着力实现文明创建全方位、全覆盖、信息化、精细化管理。

  牛奶盒、塑料、纸张等可回收物放入深蓝色垃圾箱,果皮、剩菜剩饭、一次性餐具等垃圾放入黄色垃圾箱,废电池、废温度计、过期药品等有害垃圾放入红色垃圾箱……记者在宜家社区看到,每幢楼的出入口都摆放着垃圾桶,桶身标注着收集垃圾种类,方便住户投放垃圾。“我们社区共有住户4466户,针对垃圾分类工作,我们前期通过知识培训、趣味竞赛等喜闻乐见的形式,对垃圾的具体分类方法和日常垃圾的处理进行讲解,提高住户的分类意识和环保意识,积极配合工作的开展。”宜家社区党委书记李均敬介绍。

  科普宣传栏图文并茂,科普图书室藏书3500多册……宜家社区是全县首个“全国科普示范社区”,拥有集科技、文化、阅读为一体的综合性科普馆,由地面互动、人体体能综合测试、发电比赛、记忆力测试、阅读区等主题组成,“迎合居民需求,我们定期更新科普宣传窗内容,使社区居民及时、方便、快捷地学习各类科普知识,同时通过各类丰富多彩的科普活动让居民们广泛参与到社区科普学习中来,提升居民们的科普理念,让居民们在活动中学习知识、理解知识。”李均敬说。

  宜家社区有10名残疾未成年人,宜家社区每年都开展助疾小组活动,通过共建单位公益性岗位、微心愿上墙等形式为残疾青少年就业牵线搭桥;举办残疾儿童亲子小组活动,聘请康复专家对脑瘫儿童进行康复训练评估及家长康复知识培训;承办聋人棋类赛,组织残障青少年参加比赛等方式,使残疾未成年人和同龄人一样快乐成长。

  文明创建需要每一位社区居民的支持。连日来,宜家社区组织社区在职党员进行夜间巡逻,重点对沿街商铺特别是餐饮店造成的垃圾问题进行劝导,对小区内乱堆放和乱停车现象进行汇总记录。围绕“文明家庭 最美家庭”活动,宜家社区动员全体居民代表走入居民家中,深入挖掘典型,在全社区营造人人参与寻找“文明家庭 最美家庭”氛围。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统