选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
元通街道新亚阳光庇护中心揭牌运行


发布日期:2018-05-17 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记  者 富玲燕  通讯员 沈群峰 沈海燕

  本报讯 在第二十八个全国助残日来临之际,5月16日上午,元通街道新亚阳光庇护中心正式揭牌运行,该庇护中心通过“托养+工疗”的形式解决残疾人就业问题,减轻残疾人家庭负担。

  记者走进庇护中心,这里共有三层,里面环境宽敞明亮,温馨雅致,内设工疗室、生活室、咨询医疗室、男女休息室、活动阅览室和康复室等,为残疾人提供了舒适的工作、生活、工疗环境,劳动之余,他们还可以在这里开展康复训练、教育培训、文体娱乐等活动。

  在一楼的工作室里,残疾人们正在认真地串吊牌、做画片等,开展简单的手工劳动,他们之间还互相帮助,其乐融融。21岁的智障女孩王勤捷正在妈妈的指导下串吊牌,王妈妈说:“我女儿平时在家里什么也不会,过来这里有专人照顾,能交朋友,还能学习点技能,可以让她自食其力,又帮我们解脱出来,这样的地方到哪里找哦!”

  据了解,该庇护中心主要以智力、精神和其他重度残疾人为安置对象,目前共安置残疾人16名,其中智力残疾10人、精神残疾4人、其他残疾人2人,这些残疾人大多数来自元通街道,还有来自武原街道和秦山街道的。这里平时集学习、劳动、娱乐锻炼于一体,免费为残疾员工提供午餐,安置的残疾人每月通过简单的手工劳动可以获得报酬,享有社会保险,并有双休日和法定节假日。

  元通街道新亚阳光庇护中心管理人员张中法告诉记者,安置在这里的残疾人在康复指导员、医务护理员等管理人员的精心照料下,通过工疗、娱疗、心理治疗等服务,享有良好宽松的工作和生活环境。同时,通过安排轻便的生产劳动以及安排各种娱乐活动,增加他们的活动能力,增进了残疾人与其他人之间的交流沟通,使他们的精神面貌得到改善。

  元通街道办事处副主任郭菁说:“这个项目既是县政府今年的民生实事项目项目之一,也是元通街道居民议事会票决产生的街道六大民生实事项目之一。新亚阳光庇护中心的成立,既弥补了福利企业偏重于招收肢体残疾入的不足,使智力、精神残疾人得到了有效的安置,也有利于残疾人自身的康复,有利于残疾人家庭脱贫致,有利于整个社会的和谐稳定,使残疾人在这里体验到劳动的尊严,感受家一样的温馨。在得到照料的同时又增加了收入,充分展示了残疾人人生的自我价值,大大减轻了残疾家庭的经济负担。”

  记者也从县残联了解到,除了元通街道外,目前我县武原街道、百步镇也成立了类似的阳光庇护中心,为残疾人提供了有针对性的贴心服务,真正让他们可以自立自强,融入社会。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统