选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
县公证处服务企业打造最佳营商环境


发布日期:2018-05-17 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 周丽丽 通讯员 姜敏华

  本报讯 今年初以来,海盐县公证处结合法律进企业、进市场和诚信守法企业建设等工作,开展公证法和公证业务宣传活动,致力于为企业经营活动、维权活动及企业员工民商活动服务,从坐堂接证到主动拓证,在助推“最多跑一次”改革的同时,为优化营商环境营造良好法治氛围。

  县公证处积极推进“最多跑一次”工作改革,创新服务方式,打造最佳营商环境法律服务活动。县公证处为企业中高层开展公证法和公证业务等法律法规的讲课,发放相关公证知识宣传册,让企业管理人员了解公证、熟悉公证,实现公证更好地为企业经营活动保驾护航,提高企业诚信守法、依法经营、依法办事的意识和能力。同时,开展以案释法活动,充分发挥典型案例的引领示范作用。

  据了解,全县目前引进的国内企业有121家,外资企业有147家(其中台资企业21家)。县公证处充分发挥公证证明职能,通过各类授权文件、资信证明、股东大会、公司章程、公司财务表、知识产权公证,为全县企业走向全国、走向世界和国家“一带一路”战略提供服务,也为外资企业的投资提供法律保障。 

  在企业维权方面,县公证处持续深化公证服务知识产权保护,为企业做好平台购物、订单网页保全证据、取货行为保全、邮件内容保全等各类保全证据公证,固定侵权事实,防止证据灭失,为企业提供维权的事前固定保护和事后法律保障,促进知识产权纠纷的和解。同时也为知识产权的转让、许可、质押、继承等事项提供各项公证法律服务。

  3月,该公证处在人员少的情况下,用“1+2+M+T”的模式(1个公证员,2个公证员助理,多个其他人员配合,充分利用时间的模式)花20天时间,为某企业集中办理了171份保全证据公证,为该企业保护知识产权及时提供强有力的法律保障。4月中旬利用中午休息时间,公证人员办理5件邮件保全证据公证,给企业快速维权提供便利。

  随着企业的壮大,外来人员的增多,企业员工(包括外籍人士、港澳台胞)在民商活动中对公证的需求也越来越多,县公证处积极为各类出国培训、继承、旅游、委托、声明、承诺、合同(协议书)等事项提供公证服务,充分彰显了公证的证明作用和预防纠纷的作用。

  今年,海盐某台资企业负责人死亡后,留下一笔巨额遗产。县公证处主动积极联系银行、台办、省公协,查阅相关法律,做了充分的准备后,在最短的时间内为其法定继承人办理好继承案件,其法定继承人顺利领取了这笔遗产,赢得了企业继承人的高度赞誉。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统