选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政策文件 >> 部门文件
 
关于印发《海盐县新居民困难救助基金使用办法》的通知
盐新居民办〔2018〕7号

发布日期:2018-05-15 信息来源:县新居民服务管理办公室字号:[ ]


各镇(街道)新居民事务所:

  为加强新居民服务管理,完善我县社会救助体系,2009年根据《关于加强新居民服务管理工作的实施意见(试行)》盐委〔2008〕30号文件精神制定了《海盐县新居民困难救助基金使用办法(试行)》(盐新居民〔2009〕22号),有效缓解了一些因遭遇意外事故、患重大疾病导致生活困难新居民家庭的实际困难,取得了较好的社会效益。2011年进行了首次修改,制定了《海盐县新居民困难救助基金使用办法》(盐新居民〔2011〕33号), 近期,县新居民服务管理办公室根据我县近年来新居民困难救助工作实际情况,对《海盐县新居民困难救助基金使用办法》(盐新`居民〔2011〕33号)进行了二次修订。现将修订稿下发你们,望遵照执行,切实做好新居民应急救助和困难慰问工作,缓解新居民家庭生活困难,积极探索与逐步完善新居民救助工作,维护社会稳定,促进社会和谐。

   

   

   海盐县新居民服务管理办公室

                            2018年5月10日

   

   

海盐县新居民困难救助基金使用办法   

  为进一步加强新居民服务管理工作,帮助新居民及其在盐共同生活的家庭成员缓解生活困难,维护社会稳定,促进社会和谐,结合我县实际,制订本实施办法。

  一、救助原则

  新居民困难救助是由新居民服务管理机构组织实施的,以缓解新居民因遭遇意外事故、患重大疾病或其他特殊原因导致生活困难的一种临时救助和关爱机制。救助工作应坚持公开、公平、公正的原则,加强监督,规范管理,逐步完善。

  二、救助内容和条件

  新居民困难救助分为应急救助和困难慰问二种形式。

  (一)应急救助

  应急救助是对因遭遇意外事故或患重大疾病,其他社会救助尚未实施,个人或家庭生活陷入困境的新居民实施的一次性困难救助。

  救助的对象是居住在海盐县境内的持有效《浙江省居住证》(本县办理)新居民,包括持《浙江省居住证》的新居民本人及其在盐共同生活的直系亲属(夫妻和子女)。

  出现以下两种情况之一者,可申请应急救助:

  1.在海盐居住工作期间因遭遇火灾、工伤、溺水、交通事故等意外事件受到人身严重伤害或财产损失,造成生活困难的。

    2.新居民在海盐居住工作期间因患重大疾病,当年度(申请前12个月)自负医疗费5000元以上,造成生活困难的。

  (二)困难慰问

  困难慰问是对生活困难新居民实施的一种关爱行为,活动形式主要为重大节日期间的走访慰问。困难慰问的对象是在海盐工作生活的持有效《浙江省居住证》(本县办理)新居民家庭。根据实际需要,由县新居民服务管理办公室统一组织实施。

  三、资金来源

  (一)财政性资金。新居民困难救助基金列入县财政年度预算安排,当年度救助结余结转下一年度继续使用。

  (二)企事业单位和其他组织、个人的捐赠。

  四、核发程序

  (一)应急救助一般由新居民本人提出申请,本人因为不识字和其他意外原因无法填写申请表的可以由居住地新居民事务所帮助填写申请。核发程序如下:

    1.申请。符合救助条件的新居民,由本人持居住证向居住地镇(街道)新居民事务所提出书面申请,并填写《海盐县新居民困难救助申请表》。因重大疾病申请救助的,须提供在医疗机构就诊的医疗费结算单据及病历等。

  2.审查。镇(街道)新居民事务所对申请人情况和送交的证明材料进行审查,并提出初审意见后,报送县新居民服务管理办公室审核(证明复印材料需加盖事务所公章)。

  3.核发。县新居民服务管理办公室新居民困难救助工作小组对申请事项进行审核,并提出救助意见,报办主要领导审阅后由综合科负责统一发放。

  (二)困难慰问对象由本办新居民困难救助工作小组,根据实际情况提出,报经办主要领导同意后实施慰问。

  五、发放标准

  (一)应急救助:新居民遭遇意外事故导致生活困难的,根据其困难程度,给予一次性救助1000-3000元。患重大疾病导致生活困难的,自负医疗费5000元-10000元的(包括10000元),救助1000元;自负医疗费10000元以上-20000元的(包括20000元),救助2000元;自负医疗费20000元以上的,救助3000元。 

  (二)困难慰问:每个家庭每次慰问金额一般不超过500元。

  六、附则

    (一)本办法由海盐县新居民服务管理办公室负责解释。

  (二)本办法自发文之日起施行,《海盐县新居民困难救助基金使用办法》(盐新居民〔2011〕33号)同时废止。

   

      附表: 海盐县新居民应急救助申请表

   

   

附表:

海盐县新居民应急救助申请表

申请人

姓  名

 

 

 

身份证号码

 

户  籍

所在地

 

工作单位

 

居住证号码

 

在盐住址

 

联系电话

 

在盐共同

生活家庭

成    员

姓 名

与申请人关系

性别

工作(学习)

单      位

居住证号码

         
         

   

   

   

   

   

申请理由

(可另附)

   

   

   

   

   

   

  本人保证提供的材料真实有效。           申请人(签章)

年    月    日

镇(街道)新居民事务所意见:

(盖章)

年   月   日

县新居民服务管理办公室意见:

  给予救助:    元(大写:    元)。

(盖章)

年    月    日

   备注:此表一式二份,镇(街道)新居民事务所、县新居民服务管理办公室各执一份。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统