选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 要闻
 
陈玲芳调研百步镇、沈荡镇“三农”工作


发布日期:2018-04-09 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■县新闻中心 陆一婷 记者 唐潇伦

  本报讯 为实施好乡村振兴战略,进一步激发海盐“三农”发展新动能,促进全县经济社会平稳运行发展,昨天上午,县委书记陈玲芳率县农经局等相关部门负责人,先后前往百步经济开发区(百步镇)、沈荡镇开展“三农”工作调研,并主持召开“三农”工作座谈会,听取有关部门、镇(街道)和村工作汇报。

  陈玲芳首先来到位于百步经济开发区(百步镇)得胜村的江南四阡现代农业有限公司,详细了解了得胜村整村搬迁后土地利用情况,实地查看了农房集聚以及江南四阡现代农业有限公司建设情况。据了解,得胜村自2009年起实施“两分两换”以来,同步推进土地整治、土地流转和农房搬迁“三位一体”,成为全县唯一整村搬迁集聚的村,累计实施搬迁农户365户,宅基地整理438亩,并形成了近4000亩集中优质农田,目前正通过引入工商资本进行循环生态农业种植与开发。

  认真听取企业发展规划后,陈玲芳鼓励该企业要引入懂农业、懂经营、善管理的农业职业经理人,促进传统农业向现代农业转型升级。

  在沈荡镇万好现代农业综合服务中心,陈玲芳边看边问,详细了解了运营模式、经营管理、经济效益等情况,对该中心“农业龙头企业+合作社+基地+家庭农场+农户”的产业化经营新模式表示肯定,同时,还对该公司成立便民服务中心开展便民服务,成为全县首家企业落实“最多跑一次”的改革创新做法给予高度赞赏。

  在随后召开的“三农”工作座谈会上,与会人员围绕农村产权制度改革、乡村治理体系等就目前工作进展以及遇到的实际困难进行了讨论和研究。

  2017年,全县农业增加值增速3%,位居全市第一。在农村改革方面,我县在全市创新出台了首个适度规模经营机制,累计流转土地面积21.5万亩,流转率达67%。在农村承包地和农房确权工作上,去年全县承包合同完善率83.9%,农房确权率69%,并在全省率先建立“农村三权”基金,形成了“确权先行、权能均享、标准引领、风险分担”的农村流转土地经营权抵押贷款“海盐模式”。

  陈玲芳充分肯定了我县“三农”工作取得的巨大成就,她指出,农村产权制度改革激活了农村产权权能,改变了农民的生产方式和生活方式,为乡村的发展注入了活力和动力。

  在下一步工作中,陈玲芳强调,要贯彻落实乡村振兴战略,按照“全域整治、全域花园、全域现代化”的脉络进行谋划、设计和部署;要深化农村产权制度改革,以问题为导向,在确权、赋权的基础上进一步做好“活权”这篇文章;要宜山则山、宜水则水、宜田则田、宜林则林,因地制宜建设全域花园;还要做好农业招商,将建设成果变成经营成果,激发我县“三农”发展新动能,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统