选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
我县提振乡村生态助力建设大花园


发布日期:2018-04-17 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 周伟达 通讯员 张 服

  本报讯 站在长澉河秦山段永兴村水质监测点,记者注意到河道两侧护岸稳固,河水清清,碧波之中倒映着两岸的绿树,一派环境优美的乡野风光。时光倒回到去年上半年,长澉河秦山段由于地势较高、周边多沙性土、水体流动性较差,所流经永兴村的监测点水质基本上是劣Ⅴ类水,该街道通过将长山河的水引入长澉河,加快水体流动,进而改善了水质。今年,海盐县一季度村(社区)河道监测点水质结果“出炉”,永兴村水质已晋升为Ⅲ类水。这是海盐这些年来提振乡村生态的生动缩影。

  提振乡村生态是海盐建设美丽“大花园”的题中之义,也是统筹城乡发展的重要内容。近年来,海盐县以“五水共治”、“五气共治”、“五废共治”、“三改一拆”等污染防治工作为抓手,加大环境污染整治力度,加快绿色经济发展,加速形成产业优、生态美、生活雅的海盐乡村样本。目前,海盐县全县9个镇(街道)中有8个已经获评“国家级生态乡镇”,并正式获评“国家生态县”。

  海盐生态之路有着怎样的行进轨迹?据悉,海盐县通过建章立制,推进乡村污染防治常态化,其中每年年初县政府与各镇(街道)签订年度生态文明建设目标责任书,将节能减排、水环境质量改善、重特大环境污染事故等重要指标纳入“一票否决”考核项,考核结果与责任单位评先评优挂钩。同时,出台《海盐县镇(街道)、村(社区)镇级以下河道监测点水质季度考核办法》,实施村村水质公示、月度水质监测排名,充分调动村级治水积极性。截至2017年底,全县已有90个村(社区)获得1713万元奖励。2018年,全县各镇(街道)在继续深化生猪散户清零防反弹、水产养殖污染治理、农业“两区”土壤污染防治等工作的同时,全力以赴推进“四无”企业和落后产能淘汰整治战,全面提升乡村生态环境,截至3月30日,关停(含签约)“四无”企业1867家,实际已关停525家。

  农业是乡村生态的重要构成。近年来,海盐县大力发展生态高效农业,出台加快发展生态循环农业实施意见等政策,扎实开展现代生态循环农业“十百千”工程,积极推进现代农业转型发展。截至目前,累计建成省级现代农业综合区2个、省级特色农业精品园7个,创建县级以上农业龙头企业54家,注册农民专业合作社291家。

  为了进一步减少农业面源污染,海盐县积极推进生态化种植、农药化肥减量增效等工作,仅2017年就推广商品有机肥1.9万吨,推广测土配方施肥53万亩,施用化肥减量339.5吨,农药减量25吨,秸秆综合利用率95%以上。目前,已逐步构建起县域范围大循环、产业链上下游中循环、家庭农场小循环的三级生态循环链,现有省级现代生态循环农业示范主体18个,浙江三羊现代农业科技有限公司还成为了2017年全国稻田综合种养现场会观摩点,其“稻鳅共生立体循环”经验向全国辐射推广。

  以“美丽乡村”创建为示范引领,推进全域建设大花园。海盐三年农村生活污水治理行动完成84个行政村(区块)整治提升,治理农户36309户,农村生活污水治理行政村、规划保留自然村覆盖率均达到100%。全县105个村(社区)已实现市级生态村全覆盖,各镇(街道)建立了美丽乡村长效管理机制,共完成美丽乡村建设基础版18个、开展升级版建设6个,创建市级“优美庭院”9个,澉东村、紫金山村通过省级3A级景区验收。2017年,海盐县创建省森林村庄2个,新增绿化面积约3400亩,在澉浦镇山地建设珍贵彩色健康林250亩,在通元镇、沈荡镇建设珍贵彩叶树种示范点。由北团、文溪坞、澉东、茶院村和紫金山五个景色优美的自然村落组成的“五味村”乡村休闲游成为海盐“全域旅游”的重要内容。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统