选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
县安监局推进“一企一档”构建安全生产保障线


发布日期:2018-04-17 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■见习记者 富玲燕 通讯员 沈旭佳

  本报讯  昨天,记者从县安监局获悉,为进一步落实企业安全生产法定主体责任,切实提高企业安全生产管理水平,今年初以来,县安监局扎实推进企业安全生产法定主体责任“一企一档”工作,力争到今年年底,实现规模以上企业安全生产法定主体责任“一企一档”完成率达到95%以上。

  据悉,“一企一档”即为每一个企业建立一个安全管理档案,内容包括企业的基本情况、安全责任和管理制度、安全管理机构情况、安全教育培训开展情况、企业法人、安全管理员、特种作业人员的持证情况、工艺流程说明、危险部位和生产环节台账、应急救援预案等安全生产基本信息。

  县安监局相关人员说,该局通过建立完善企业“一企一档”工作与日常监管执法相结合,将安全生产主体责任不落实、隐患排查治理走过场、安全条件差的企业作为执法检查重点,督促此类企业落实安全生产主体责任,建立“一企一档”,提高安全管理水平。

  同时,县安监局充分借助安全标准化辅导机构、社会化服务机构等社会力量,督促企业扎实开展自查自纠,加强监督检查,严格整改复查,对不落实安全生产法定主体责任的,要责令企业限期整改,并依法予以查处。

  此外,通过建立企业档案也便于每次安全监察执法有的放矢,明确企业安全监管的重点和难点在哪里,了解企业历次检查容易出问题的地方在哪里,从而有针对性地制定执法检查方案,把握安全监察执法重点,使检查更具有针对性,从而有效推动企业自觉落实安全生产法定主体责任,形成安全生产长效机制。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统