选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
县司法局围绕中心工作助推法律服务有效覆盖


发布日期:2018-04-17 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 周丽丽 通讯员 张 艳

  本报讯  海盐县司法局始终以服务大局为主轴,以满足群众法律服务需求为导向,为全县推进“十大战役”等中心工作营造良好法治氛围。

  根据县委县政府“十大战役”工作部署,县司法局找准司法行政服务中心工作切入点,在全系统部署开展惠企便民“百千万”(进百村,访千企,利万人)法律服务专项活动,不断做深做精法律服务“惠企便民”工作。将发挥律师、法律服务工作者职能作用与专项行动有效融合,成立“百村法律服务团”“千企法律服务团”,深入基层一线,开展法律服务需求调查和法律服务,搭建法律服务企业及群众的全新平台。组织人民调解员主动深入矛盾问题多、工作难度大的村(社区)和企业,对可能影响、干扰“四无企业”和落后产能淘汰整治,城市有机更新征迁工作中的苗头性、倾向性矛盾纠纷及时进行预警分析、梳理研判,筑好就地化解矛盾纠纷的第一道屏障。

  县司法局以保障和改善民生为核心,以公共法律服务平台建设为契机,不断做优法律援助接待窗口,在县法律服务中心设立法律援助、法律咨询、人民调解、律师服务等接待窗口,实现相关问题一次性受理。同时,健全法律援助申请机制,坚持简化程序、快速办理,对符合法律援助范围且申请材料齐全的实行“当场”受理、“当场”审查、“当场”指派。对特殊群体(老弱病残)法律援助申请由“最多跑一次”到“一次不跑”,扩大范围,降低门槛,开通证照快递送达服务、特殊人员预约上门服务,建立容缺受理机制,不让当事人多跑腿。在公共法律服务网站做优法律援助平台服务,分设咨询入口、预约入口及办理入口,点击进入即可开展留言咨询、视频连线、预约排号、在线申请、进度查询等便捷服务,全流程细化网上办理服务事项。

  县司法局强化法律顾问工作,调整完善村(社区)法律顾问结对工作,实现覆盖率100%。引导律师围绕党委政府重点领域和关键环节改革重点工作,提供法律咨询、决策建议。各律师及法律服务工作者通过担任企业法律顾问、代理各类诉讼非诉讼案件、为企业提供法律体检、开展法治讲座等形式帮助企业防范与化解风险,引导企业构建和谐劳动关系,依法解决企业法律纠纷案件,助推企业健康有序发展。发挥村(社区)法律顾问在法律服务“微信塔群”作用,为基层群众开展多层次普法宣传、提供便利化法律服务,提升村(社区)法律顾问工作的精准性、实效性,打通了服务群众的“最后一公里”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统