2018年全县工业大会召开
选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 要闻
 
2018年全县工业大会召开


发布日期:2018-04-16 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 杨颖慧

  本报讯  4月15日,海盐召开全县工业大会。会议回顾了过去一年海盐工业发展的成果,对2017年度小微企业成长之星、重点出口工业企业、技术创新工业企业、十大突出贡献企业、优秀经营者、社会责任建设示范企业等进行了表彰。

  2017年,面对错综复杂的宏观环境,海盐始终把实体经济发展放在突出位置,连续第三年入围全省工业强县(市、区)十强,“工业强县”的氛围更加浓厚、成果不断突显。工业经济总体实力再上新台阶,2017年全县实现小升规企业67家,规上企业达到507家,其中亿元企业达到137家。全县规上工业产值856.1亿元,同比增长12.4%,特别是新兴产业发展较快,全县战略性新兴产业增加值、高新技术产业增加值占规上工业增加值比重分别达到58.7%和70.6%,新兴产业稳据“半壁江山”;海盐工业经济发展的后劲和活力显著增强,县内工业投资增速达到了22.9%,居全市首位,内生动力不断增强。工业依然是全县经济发展的“主引擎”,工业经济的贡献率不断提升,去年工业企业为地方财政收入贡献69%。

  本次大会集中签约20个项目,投资总额达132亿元人民币。其中外资项目9个,总投资15.44亿美元,内资项目7个,总投资34.7亿元,科技人才项目4个。项目涉及智能家居家装、核电关联、高科技新材料、物流供应链、食品加工等。大会还对设于县商务局的涉外投资服务中心进行了授牌,该服务中心今后将进一步加强外资企业服务。据悉,“415”期间,海盐有20个项目集中开(竣)工,总投资达65.8亿元。

  会议现场,海盐还发布了全国首份县域企业社会责任白皮书(2016-2017),将进一步增强企业履行社会责任的自觉性,并引领更多企业不断探索可持续发展道路。

  工业化是现代化基础,工业强则县域综合实力强。一直以来,县委县政府始终把“工业强县”战略作为赶超跨越发展首位战略,不断优化产业结构,全力构筑优质平台,加快培育优质企业,创新提升四大传统产业,大力培育五大新兴产业和现代服务业。

  县委书记陈玲芳强调,今年,县委县政府提出了“接轨大上海、融入大湾区、推进大交通、聚力大发展、建设大花园”的工作主线,启动实施了“精准招商持久战”“企业股改上市突破战”“‘四无’企业和落后产能淘汰整治战”等十大战役,就是要强势攻坚当前工业发展中存在的重点、难点问题,助力工业经济转型升级、跨越发展。

  她指出,海盐要瞄准“百千万”(拓万亩空间、造千亿平台、育百亿企业)的目标,打造产业平台;要善用“破立转”的手段,改造传统产业;要加大“引育扶”的力度,培育新兴产业;要运用“加减乘”的办法,营造亲商安商的发展环境;要大力弘扬企业家精神,勇立潮头,勇于创新,勇于担当,携手并进,奋力开创海盐经济社会高质量发展新局面,为高水平推进“三优海盐”建设作出新的更大贡献。

  县委副书记、县长王碎社在会上回顾了过去一年海盐工业的成绩,并展望了2018年。他提出,广大企业家要充满信心,坚守实业,抢抓机遇、加快转型,努力推动新一轮发展;要坚定决心,创业创新,不断加大技改和研发投入,增强企业核心竞争力;要不忘初心,回馈社会,进一步重视企业文化建设和企业社会责任建设,争做依法经营、诚信经营、文明经营的楷模,共同为海盐工业经济的腾飞作出更大贡献。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统