选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
沪浙核电产业共享区推进为我县精准招商注入动力


发布日期:2018-04-16 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 朱 鑫 通讯员 陈梦晓

  本报讯  国检检测与上海交大签订了共建“核工程材料腐蚀实验室”项目;国之光核照明与上海中广核工程设计院签订了三代核电照明系统的联合开发协议……自从2016年4月15日海盐县与上海市核电办签订《关于加强核电产业协同发展的战略合作协议》以来,两地稳步推进沪浙核电产业共享区,打开一条以核电为纽带的精准招商之路。

  据介绍,沪浙核电产业共享区主要定位于海盐中国核电城规划范围,重点区域在秦山街道核电小镇,依托海盐发展核电产业的品牌优势、区位优势、人脉优势、政策优势和现有的产业基础,依托上海核电产业的雄厚实力,把海盐作为上海核电产业以及其他相关产业发展的定向延伸区域,打破行政壁垒、促使核电产业资源在两地合理流动、协同发展、合作共赢。目前,共享区已列入浙江省大湾区行动纲要百大产业项目之一、浙江省第四届浙商大会重大参展项目、嘉兴市接轨上海首批重点产业合作平台。

  上海是我国最早开始核电工程设计、设备制造和为核电建设提供服务的地区。通过40余年的发展,已成为国内领先、具有国际竞争力的核电产业自主创新和研发制造基地。

  海盐是中国大陆核电发源地,秦山核电基地是目前我国最大的核电基地,近年来,海盐抓住我国核电加速发展的历史机遇,大力实施“发展核电关联产业,建设中国核电城”战略,核电关联产业已经成为驱动海盐经济转型升级重要的战略性新兴产业,是全国县域经济中独具特色的优质产业。

  在发展核电关联产业方面,海盐与上海具有天然的互补性。立足核电优势,通过“接轨大上海”,海盐正大力推进核电行业的精准招商。近年来,海盐县以中核集团、中核建设集团在上海建立第二中心为契机,通过派出干部赴上海挂职、编制核电招商图谱、沪盐联合举办核电海盐高峰论坛、共享区推介会等活动,打造核电产业资源信息交流平台。

  2017年6月,总部设在上海青浦的融核产业发展基金落户沪浙核电产业共享区,基金首期规模10亿元,推动了我县核电关联产业迈上了产融结合的新发展阶段;2017年12月8日,海盐在上海举办沪浙核电产业共享区(上海)推介会,上海秦元能源科技有限公司等上海优质企业共签下2.1亿元的投资意向书。“通过两年多的努力,现在双方基本实现了以活动促交流,以交流抓信息、选信息、备信息,以信息推进更精准的项目对接的目的,并取得了初步成效。”县核应急办相关负责人介绍说,沪浙核电产业共享区现有落户项目6个,总投资14.1亿元。

  记者了解到,为推进浙沪核电产业共享区建设,海盐县还出台了《海盐县创新浙沪核电产业共享区建设机制实施方案》及人才、科技等方面的相关政策,致力为来盐发展核电关联产业的企业提供更为优渥的扶持政策,营造更优质的发展环境。

  “沪浙核电产业共享合作体现了上海市与浙江省全面对接的国家战略,嘉兴拥有秦山核电基地以及较大规模的核电产业集群,对于上海市的相关企业来说,拥有较大的市场空间与合作机遇。”上海市核电办综合处处长朱军民告诉记者。

  据悉,双方还将在今年开展联合课题调研、企业培训、共同招商等活动,海盐县还将参加下个月在上海举行的上海嘉兴周系列活动,并举办专场推介会。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统