选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 媒体
 
【浙江新闻】“三毛”站上国际领奖台!张乐平获世界无字书大奖


发布日期:2018-04-12 信息来源:浙江新闻字号:[ ]


    “光光头上三根毛,圆圆鼻子往上翘。”流浪街头但聪明机灵,历经磨难却不失乐观。幽默可爱的“三毛”,陪伴了几代人的成长。

张乐平之子张慰军在意大利领奖(左二)

 

 

    今天,这个可爱的形象又一次登上了世界的舞台,意大利博洛尼亚国际儿童书展将为“三毛之父”张乐平先生创作的三毛漫画作品颁发世界无字书大奖,这是中国画家第一次获得此专业赛事大奖。

     世界无字书大奖是图画书出版界每年评选一次的创新型奖项,对来自世界各地的画家创作而尚未出版的无文字图画书进行评选,并在每年的意大利博洛尼亚国际儿童书展之际进行颁奖和展览。今年,第五届无字书大奖专门设立“特别荣誉奖”,授予中国已故漫画家张乐平先生的三毛系列漫画作品。

    张乐平先生1910年出生于浙江海盐县,毕生从事漫画创作,画笔生涯达60个春秋。他从1935年开始创作三毛,在1947年创作的《三毛流浪记》是三毛系列作品的巅峰之作,讲述了一个流浪儿童在当时的社会背景下历经挫折,但仍向往美好生活的经历,感动了无数的读者,也被改编成电影、动画、舞台剧等多种艺术形式并广为流传。

张乐平先生与饰演三毛的演员

    值得一提的是,张乐平画“三毛”时给自己定下了一个规矩:少用文字,尽量用画面讲故事。因为那时有文化的人不多,能看懂文字的人更少,他希望更多的人能看懂漫画里讲述的故事和表达的意思。

    世界无字书大奖组委会希望借此机会能让世界更多地了解张乐平先生及其艺术,更多地了解中国和中国的历史。小“三毛”也会将“无字书大奖”介绍给更多的中国画家,通过这个平台,将中国更多优秀图画书推向国际舞台。

    “如果有可能,意大利穆拉佐市将和海盐建立友好关系,每年得奖的作品也能到海盐展出。”当意大利穆拉佐市市长NOVOA得知张乐平先生的家乡浙江海盐也是一个美丽的城市后,开心地说。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统