选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 图片
 
海盐·中国核电城亮相2018年中国国际核工业展览会


发布日期:2018-03-29 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


 

   

    ■记者 朱  鑫  摄影 通讯员 陈梦晓

  本报讯 昨天上午,第十五届中国国际核工业展览会在北京国家会议中心开幕,核工展主题为“创新·合作:核能助力美好生活”,将重点展示党的十八大以来我国核科技工业取得的核科技创新成果。海盐·中国核电城连续第11年亮相核工展,成为展会上一道亮丽的风景线。

  据介绍,本次中国核电城共组织了11家县内核电关联企业共同参展,展馆以“由核而生,因核而盛”为主题,总面积达240平方米。

  “核大国”迈向“核强国”

  巨大市场空间令人瞩目

  当天开幕式由中国核学会理事长李冠兴院士主持,中国核工业集团有限公司董事长王寿君致辞。王寿君表示,核工业是高科技战略产业,也是军民融合战略产业。发展核电是国策,经过六十多年发展,中国核工业已经进入了从“核大国”到“核强国”的新时代!

  从“核大国”迈向“核强国”,意味着我国将加快核科技创新步伐,加快核能开发利用,推动核技术向更多领域纵深拓展,对于中国涉核企业来说,这也将带来核能行业发展的“春天”。

  “近期核能行业利好不断,‘两会’上提出要进一步推动核电出口,我国具有自主知识产权的三代核电技术‘华龙一号’示范工程稳步推进,根据国家能源局公布的《2018年能源工作指导意见》,今年国内也将计划开工6至8台核电机组,这都预示着一个巨大的核能市场。”海盐县核电关联产业联盟相关负责人告诉记者,海盐相关企业已在核电配套产品供给中占据一定地位,未来将持续拉动县内经济的发展。

  赢得中外客商“点赞”

  海盐核电平台动力十足

  本届核工展参展商超过了200家,吸引了来自50多个国家的1万余名专家参观洽谈,既有来自美国、俄罗斯、法国、加拿大、西班牙、德国等“老面孔”,还可以邂逅阿根廷、乌干达这样的新朋友。

  除了国外客商,中核集团、华能集团、华龙国际、上海核电办等国内行业引领者也纷纷到访,并与我县参展企业进行洽谈。“今天前来参观的企业不少都是我们的客户,可以说,产品质量换来了市场空间,而核级产品又打造了我们‘中达特钢’的品牌,从而带动民品等各领域发展。”中达特钢相关负责人滕红康说。

  虽然是首次参展,浙江国检、义腾特钢等企业也表现得信心十足。“通过技术升级,我们瞄准精密小管领域精准发力,目前已经是行业前三的企业,核能等军工领域是我们下一个重要着力点,企业今年争取突破1.2亿元的产值目标,达到去年产值的近3倍。”义腾特钢副总经理张有权说道。

  佳乐科仪的1E(核)级变频器柜样机则吸引了众多客商的目光。据悉,该产品将填补国内空白,计划在今年三季度完成项目验收,然后应用到福清“华龙一号”示范工程中,为我国自主核电发展“添砖加瓦”。

  海盐·中国核电城不仅拥有世界500强、央企巨头等引领者,民营企业发展同样突出,并积极通过技术升级等手段进军核电市场,“核引擎”必将带来区域经济新的增长点。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统