选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
我县推进司法所提质立品工程


发布日期:2018-03-14 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■撰文 许慧霞

  2017年,海盐县在司法所建设方面通过夯实基础设施,提升队伍素质,规范业务水平,开展品牌创建,提升服务能力,全面推进司法所提质立品工程,取得了一定的成绩。

  一是固本强基,夯实司法所基础设施建设。以“四个平台”和“最多跑一次”整合工程为契机,不断完善老旧司法所基础设施建设。其中元通司法所和秦山司法所通过搬迁新址,完善设计规范,基础设施有了较大提升。于城司法所通过搬迁也实现了“临街落地”。同时,进一步规范原有高星级所的基础设施建设。通元司法所今年新增了宣告室和集中教育室,完善了司法所功能。

  二是集腋成裘,提升司法所干部队伍素质。县司法局举办了多次“两学一做”等专题政治理论学习会、三次人民调解案卷规范化制作培训班、一次法律援助专题培训班、多次社区矫正专题培训。培训形式包括面对面授课、系统实务操作、视频会议等。各司法所也积极组织各类学习会、疑难案件分析讨论会、社会矛盾形势分析研判会等不断提升司法所工作人员的业务素质。县司法局还积极组织司法所长参加省、市司法所所长的培训。

  三是立标对规,提高司法所业务规范化水平。我县对司法所上墙制度、办公室和功能室门牌等进行了全面梳理,实现各司法所统一规范。梳理统一了镇(街道)公共法律服务中心的各项业务制度,确保工作开展有标可对,有章可循。统一印制规范的司法所档案盒、人民调解卷宗封面等蓝本台账并下发到各个司法所,确保司法所业务台账整体划一。

  四是提质立品,开展司法所品牌创建活动。县司法局制订了司法所“一所一品”的创建方案,各司法所围绕司法行政各项业务职能,结合本所优势特长,选准和抓住关键环节,推出一项特色品牌业务,内容涉及调解、法宣、矫正等多个方面。通过“一所一品”创建活动,激发司法所工作活力,提高“争先创优”的意识,规范司法所的内部管理,转变工作作风,提升为民办事的能力。

  五是提纲挈领,提升司法所服务大局能力。牢牢抓住司法行政服务中心、服务大局的纲,以司法行政业务服务党委政府中心工作,护航重大活动开展。去年,县司法局围绕县委、县政府“双拆双引”百日会战的决策部署,组织各司法所发挥司法行政职能,服务双拆双引工作。百日会战期间,各司法所共开展法治宣传96次,发放宣传资料18824册,解答法律咨询547人次,受理调处涉双拆矛盾纠纷4起。在护航“省十四次党代会”、“党的十九大”、“第四届世界互联网大会乌镇峰会”期间,组织开展矛盾纠纷专项排查活动,期间共集中开展矛盾纠纷排查38次,排查到矛盾纠纷1143件,均得到有效化解。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统