选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
秦山街道迎来今年首个核电关联企业入驻


发布日期:2018-03-13 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 朱 鑫 通讯员 顾卫军

  本报讯 随着浙江核普工程科技有限公司完成注册手续,又一核电关联企业入驻秦山街道。据介绍,这是今年我县引进的首家重要核电关联企业,也是秦山街道实施“精准招商持久战”以来的首个胜利战果。

  记者了解到,浙江核普工程科技有限公司项目总投资5000万元,用地15亩,注册资本3000万元,是一家从事智能工程技术开发,专用模板装备制造、加工等业务的核电配套高端制造企业。

  30多年前,中央发展核电的决心催生了“728”工程的构想,因为我国大陆第一座核电站——秦山核电站的建设,海盐与上海在核电领域开始合作,随着近年来“接轨上海”战略的深入推进,海盐县更是借力沪浙联动优势,频频引进在沪核电关联企业。 

  据县核应急办相关负责人介绍,上海是我国核工业发展的排头兵,海盐则是我国核电发展的发源地,两地核电领域已有长达30多年的合作,海盐·中国核电城正积极打造全面接轨上海的核电样本,包括科普资源共享、科普网络联通,产业资源、发展空间、核电市场的交流合作等。

  上海市核电办综合处处长朱军民告诉记者,两地核电领域的合作体现了上海市与浙江省全面对接的国家战略,嘉兴拥有秦山核电基地以及较大规模的核电产业集群,对于上海市的相关企业来说,拥有较大的市场空间与合作机遇。

  2016年4月15日,海盐县与上海市核电办公室签署《关于加强核电产业协同发展的战略合作协议》,双方将发挥各自优势,共同打造长三角核电产业高地。记者了解到,该共享区将主要依托秦山街道、“核电小镇”平台进行招商引资。引进企业对象为国内外500强企业、优质企业,并重点突出核电产业特色。

  “核电作为秦山街道的特色产业,是我们主要的招商对象,今年,我们围绕五大工作主线及‘十大战役’,进一步配足配强了招商队伍,进一步‘接轨大上海’,多方拓宽核电领域相关人脉资源,将重点走访上海核电高端制造和服务企业。”秦山街道招商办主任沈见嵩说道,除了核普科技外,秦山街道开年以来还与3家上海核电关联企业签订框架协议。

  目前,海盐县核电关联产业联盟中,上海企业不在少数,而秦山街道更是核电关联企业入驻的“主阵地”,拥有阿海珐(中国)核电服务有限公司、中核机械、中核工程华东分公司、中核检修海盐分公司、中核二三秦山分公司、中核运行(武汉)秦山分公司等行业龙头企业。

  据悉,秦山街道下一步将以核电关联产业为重点,深入推进招商工作,今年目标完成全年实到外资1000万美元、实到市外内资4亿元、注册资本1.85亿元,争取引进招商项目10个,其中亿元以上项目7个。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统