选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
县动物卫生监督所驻青莲检疫站获省级殊荣


发布日期:2018-03-13 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 唐潇伦 通讯员 朱永光

  本报讯 记者从县农经局了解到,近日,经县(市、区)初验、设区市现场验收、省综合审核,浙江省第一批“动物卫生监督省级示范窗口”名单火热出炉,海盐县动物卫生监督所驻青莲食品检疫站榜上有名,荣获第一批“省级动物卫生监督示范窗口”称号。

  据悉,海盐县动物卫生监督所驻青莲检疫站负责青莲屠宰场屠宰检疫工作,年屠宰检疫百万头以上,现有办公用房3间、检疫申报窗口1个、档案资料室1间,专职官方兽医5人、岗位合同工20人。“结合工作特点,我们加强了工作人员政治、法律、业务技能的学习,严格检疫程序,规范检疫行为,全面改进工作作风,创新工作方法,不断提高检疫操作技能,全面提升了全体检疫员的工作和能力建设。”海盐县动物卫生监督所驻青莲检疫站相关负责人介绍说。

  为有序开展全省动物卫生监督示范窗口创建活动,海盐县积极参与动物卫生监督规范化示范窗口创建,根据《全省动物卫生监督规范化示范窗口创建活动实施方案》,做好调查摸底,提交申报材料,成立创建工作领导小组,按照创建的标准和要求,制定创建实施方案,明确创建目标和任务,落实创建经费。通过定期召开利用工作例会,进一步统一思想,提高认识,保证创建工作逐项对照落实。

  根据屠宰检疫规程,检疫站合理设置检疫、检查岗位,制订岗位责任制,严格落实考核制度,做到坚持原则,依法检疫,细化管理。实施生猪屠宰同步检疫,按检疫流程设置副产品出场检查、肉品出场检查、冷库等11个岗位,每个岗位每天工作完成后必须签字确认,做到全程可溯源,有效规范了检疫站的管理,提升了检疫水平。

  海盐县动物卫生监督所驻青莲检疫站入选“动物卫生监督省级示范窗口”名单折射了海盐县畜牧业健康发展的良好态势。2017年,紧紧围绕全省畜牧业发展“十三五规划”和创建全国畜牧业绿色发展示范省三年行动方案要求,海盐县以农业供给侧结构性改革为主线,以美丽示范牧场创建为依托,深化实施健康畜牧安全工程,建立健全常态化的监管体系和防控网络,牢牢守住畜牧业保安全的“四条底线”,不断提升动物疫病安全和畜产品安全保障能力和水平。

  值得一提的是,去年3月,海盐县正式启用浙江畜牧云平台系统,生猪入场查验核查、申报受理、宰前检查、同步检疫、开证全部在线操作。“这大大提高了我县畜牧兽医系统行业管理、监督执法和服务主体信息化水平,增强联防联动机制,使畜牧业生产、加工等监管各环节实现信息化。”县农经局相关负责人告诉记者。

  接下来,海盐县将以此次示范化窗口建设为契机,进一步建立健全规章制度,规范行使监督权利,提升示范窗口质量,巩固创建成果,有效发挥示范窗口标杆引领和辐射带动效应,全面提升动物卫生监督整体水平,为全县畜牧业发展和畜产品质量安全“保驾护航”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统