选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
县安监局推进危险化学品安全综合治理


发布日期:2018-03-13 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■见习记者 富玲燕  通讯员 朱 灼 沈 晓

  本报讯 近日,海盐元通街道的一家探伤气体喷雾剂生产厂递交危险化学品安全生产许可证注销申请,这标志着海盐县已经圆满完成化工集聚区外的危险化学品生产企业关停并转及搬迁改造工作,入园率达到100%。

  自2012年以来,海盐县连续开展“提升本质安全”、“危险化学品安全生产重点县攻坚”、“危险化学品安全综合治理”三个三年行动,持续保持危险化学品领域监管高压态势,积极对园区外危险化学品生产企业关停并转及搬迁改造。特别是自去年开展危险化学品安全综合治理工作以来,海盐县加大危险化学品企业整治工作力度,结合我县实际,由县安监局牵头会同其他相关部门制定了《海盐县危险化学品安全综合治理实施方案》,争取利用三年时间,通过危险化学品安全生产综合治理推动实现“化工产业布局更加合理,化工园区及集聚区更加规范,法规标准建设更加完善,危险源多而散的局面明显改善,安全风险进一步降低,本质安全度有效提升”的阶段性目标。

  县安监局相关人员说,去年海盐县牢牢抓住“互联网+”这个效能倍增器,通过对县安监局群众和企业到政府办事事项的多次梳理规范,26个实际行使的申请事项均在权力事项库完成权力备案工作,全部纳入“最多跑一次”清单,同步完成办事指南的修编工作,借助“最多跑一次”行政审批改革,积极推动危险化学品安全综合治理。

  不仅如此,海盐县安监局还以安全生产隐患大排查大整治行动为契机,采取“全面摸底排查、重点突破攻坚、依法分类整治”的工作思路,去年累计关停(注销许可证)危险化学品生产企业9家,夯实了危险化学品安全生产综合治理基础,还联合海盐县公安局开展危险化学品企业反恐怖防范创建活动,全面提升化工企业防控水平,着力构建广覆盖、多层次、立体化的综合防控体系。

  据悉,下一步,海盐县将根据嘉兴市安监局《关于做好危险化学品企业安全综合治理“一企一策”制订工作的通知》文件要求,组织化工安全专家,对位于化工集聚区内的危险化学品生产企业开展排查摸底工作,启动原地提升等工作,要求每一家企业从基本安全条件、人防、物防、技防、制度和管理防五方面开展综合评估,重点查找存在问题和不足,督促企业根据评估结论制订详细完整、有针对性的整治提升方案并推动落实整改。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统