选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 要闻
 
我县党政代表团赴诸暨、嘉善考察学习


发布日期:2018-03-12 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■县新闻中心 汤伟华

  记者 杨颖慧

  本报讯 3月8日,县领导陈玲芳、王碎社带领海盐党政考察团赴诸暨市、嘉善县考察小城镇环境综合整治和集镇开发建设工作,学习兄弟城市发展新思路,借鉴高质量发展的崭新理念和工作举措,进一步推动海盐城镇开发建设,加快产业转型升级,在新起点上实现经济社会高质量发展。

  考察团一行首先来到诸暨市枫桥古镇改造提升项目现场。“沿街采用仿古砖,保留古镇特色,时间长了也不显破旧。”“沿街店铺改造采用卷帘门+铝合金门结合的方式,既确保店铺安全,又美观整洁,与古镇景观完美融合,值得借鉴。”边看、边听、边思、边议,新思路和新想法让大家深受启发。

  随后,考察团又来到店口镇小城镇环境综合整治项目现场。该镇投入1.1亿元,高标准打造美丽示范街,成效明显,集镇干净整洁,交通井然有序。为更好地完善长效管理机制,该镇启动城市管理新模式,重点包括智慧安居、交通管理、市政管理等,落实城市化保洁模式,并根据实际情况延长市政保洁工作时间,确保问题不反弹。

  下午,考察团来到嘉善县姚庄镇,参观考察桃源新邨社区等地。姚庄镇桃源新邨社区是该镇农房改造集聚项目,是嘉善县最大的城乡一体新社区。目前已建成3期项目,建成桃源新邨、二邨、三邨、四邨、五邨,安置农户2289户,形成了居住人口达1.4万余人的集聚区。记者在现场看到,社区建有集学习、教育、服务、文化等功能于一体的邻里中心,周边配有篮球场、幼教中心、家宴中心、居家养老中心,配套齐全、功能完善。

  在与嘉善的座谈交流环节,考察团珍惜学习机会纷纷提问,力求借他山之石,谋求工作新突破。“目前海盐正在开展‘四无’企业整治,嘉善在开展‘低小散’企业腾退工作中有哪些具体做法?”“桃源新邨农户集聚成功,有什么经验?”据介绍,推进“低小散”企业“退散进集”是小城镇环境综合整治行动的重要部分。姚庄镇通过推动引导村级“低小散”企业腾退,重拳打击违法建筑,破解村级工业园区环境“脏乱差”和环境污染、安全生产隐患等问题,集镇、村居、产业与环境和谐发展。

  县委书记陈玲芳表示,此次赴诸暨市、嘉善县学习考察,令大家受益匪浅,看到了发展的紧迫感、责任感,收获了工作的新思路、新举措。在下一步工作中,海盐将认真学习诸暨市工作经验,做好“拆”、“改”、“清”、“埋”、“管”五篇文章,推进小城镇综合整治工作;认真学习嘉善县在集镇开发中做好“低小散”企业腾退、农房集聚工作等先进经验,学习嘉善一鼓作气、一抓到底、咬紧牙关拼命干的精气神,抢抓机遇,打好“十大战役”,实现跨越式发展。

  当天,考察团一行还前往诸暨市“枫桥经验”陈列馆、市科创中心、浙江盾安禾田金属有限公司,嘉善县姚庄镇体育公园、综合信息指挥室等地进行考察。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统