选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政策文件 >> 部门文件
 
关于印发《海盐县水行政审批中介服务机构管理考核法》(试行)的通知
盐水〔2018〕32号

发布日期:2018-03-12 信息来源:县水利局字号:[ ]


FHYD18-2018-0001

各有关单位:

  为了进一步规范我县水行政审批中介服务机构管理,加大中介服务机构对项目建设的支持力度,强化中介服务机构服务项目建设的意识,提高服务技能,优化发展软环境,切实做好项目服务工作,提升中介机构服务水平,根据《嘉兴市推进“最多跑一次”改革规范行政审批中介服务实施方案》(嘉政办发〔2017〕30号)等文件精神及有关法律法规的要求,结合我县实际,制定以下办法。现印发给你们,请遵照执行。

海盐县水利局

20183月7

  海盐县水行政审批中介服务机构管理考核办法

(试行)

  第一条 为加强对我县水行政审批中介服务机构(以下简称中介机构)的管理,规范中介机构执业行为,创造公开、公平、公正、开放和有序的市场竞争机制,全面提高我县的水行政审批中介机构文本的编制水平和服务质量,加快项目报批进度,结合我县水行政审批工作实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称中介机构,是指依法设立的运用专业的知识和技能,按照一定的业务规则或程序为委托人提供水行政审批项目咨询类、评估类及论证类中介服务,收取相应费用,并承担法律责任的机构。本县行政区域内涉及水行政审批中介服务的机构及其执业人员应当遵守本办法。

  第三条 本县行政区域内承接水行政审批中介业务的,实行备案登记制度。备案内容包括:营业执照,单位法定代表人、中介机构海盐县区域负责人和执业人员的信息,单位内部管理制度及相关资质证明材料等。县水利局每年根据综合排名进行优胜劣汰重新备案和新增备案,排名前5名的自动给予备案延续。

  第四条 中介机构承接水行政审批中介业务时,必须与服务对象签订书面委托合同或协议,明确服务时限。中介机构在合同签署后或在服务对象提供基础资料到位后,需向县水利局主管科室书面告知,并接受监督管理;未进行告知的,在年度综合测评中服务效率以零分计。

  第五条 根据水利中介服务的行业特点,结合我县实际,围绕以下内容进行考评:

  (一)质量考评

  中介机构必须按照有关水利法律法规、标准,技术导则、技术规范等从事水利中介服务相关工作,对所承担的工作的内容真实性严格把关,不得为委托单位谋取不正当的利益,或故意扭曲事实给委托人造成重大损失,不断提高文本编制质量。分值为50分。

  考评方法:报告书质量考评由参与评审的专家打分,取被考评机构年度平均得分计入总分。

  (二)服务对象考评

  从中介机构服务于全县经济发展的角度,由服务对象对各中介机构效能、收费、服务态度进行考评,全方位形成监督,促使中介机构在确保质量的前提下,进一步提高效能、规范收费、改善服务态度。分值为30分(其中效能占10分、收费占10分、服务态度占10分)。

  1.效能:各中介机构所承担的工作要在与服务对象签订的合同或协议时间内完成。各中介机构要选派专业技术精、工作能力强、工作效率高的人员充实到技术岗位,着力提高工作人员业务素质和效能,并加强与服务对象的沟通,切实提高工作效率。

  2.收费:各项费用的收取能按照国家、省、县规定的收费标准合理收取。同时,鼓励适当降低收费。

  3.服务态度:各中介机构在接受服务对象委托后,应一次性告知服务对象需提供的资料,避免因告知不到位造成服务对象多次跑的现象;并尽快组织人员进行现场踏勘,不得无故拖延时间。对于建设项目因政策、技术或选址等原因致使结论不可行的,应及时向服务对象说明原因。

  4.考评方法:在各项服务结束后,由县水利局行政许可科向服务对象发放《海盐县水行政审批中介机构服务满意度测评表》,由服务对象对各单位的效能、收费、服务态度进行测评,取被考评机构年度平均得分计入总分。

  具体测评指标和分值如下:

  效能:满意(10分),基本满意(8)分,不满意(5分);

  收费:优惠(10分),合理(8分),不合理(5分);

  服务态度:好(10分),一般(8分),较差(5分)。

  (三)主管部门考评

  本着公开公平公正的原则,由县水利局对中介机构的综合服务质量进行考评。分值为20分。

  考评办法:年度考评期间,由水行政审批事项各相关专业科室对《海盐县水行政审批中介机构年度综合测评表》进行测评,分满意(20-16分)、基本满意(16-12分)、不满意(12分以下)三个档次进行测评,取被考评机构年度平均得分计入总分。

  第六条 加分和减分

  各中介机构及其执业人员在当年度工作中业绩优越,得到各级政府及水利部门表彰的,可适当获得加分,累计加分分值不超过10分;

  如发现有借用和出借资质证书、超营业范围、超资质范围等级和评价范围、擅自降低评价等级等情况的,每次扣10分。

  第七条 全年在海盐无承接业务的中介机构不纳入考核范围。

  第八条 中介机构有下列行为之一的,实行一票否决,考核为0分,且予通报批评:

  (一)违反规定超核准经营范围承揽编制业务的。

  (二)允许其他单位或个人以本单位名义承揽编制业务的。

  (三)中介机构弄虚作假,提供虚假编制成果资料的。

  (四)因编制报告措施不当和成果真实性等直接原因造成较大举报案例经核实和致使相关项目隐患严重的。

  第九条 考评形式为年度考评,于每年12月份开展,每年更新评定结果。

  第十条 对中介机构的考评主要由县水利局水资源科(行政许可科)负责实施。

  第十一条 依据考评结果,县水利局根据考评成绩每年度公布一次排序,并将相关情况报上级水行政主管部门、海盐县审批制度改革领导小组办公室和海盐县行政审批服务中心等。

  第十二条 对年度考评结果的处理

  (一)对年度考评结果处于前五名,且考评分为85分及以上的单位,列入县水利局下一年度中介机构优先推荐名单。

  (二)对年度考评结果在75分以下的单位,对其下一年度在海盐县辖区内承揽的业务报告不予受理审批。

  (三)对年度考评结果为0分的单位,县水利局予以通报批评,责令退出海盐县市场。同时视情节轻重逐级上报,建议上级主管部门对中介机构和从业人员予以相应处罚。

  第十三条 本办法自发布之日起执行。

 

    附件1:海盐县水行政审批中介机构报告书质量评价表

    附件2:海盐县水行政审批中介机构服务满意度测评表

    附件3:海盐县水行政审批中介机构年度综合测评表

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统