选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
县物价部门发出春节价格提醒


发布日期:2018-02-13 字号:[ ]


    ■记者 徐亦为 实习生 张欣悦

  本报讯 随着春节脚步的临近,节日氛围愈渐浓厚,各类餐饮、年货、洗车、美容美发等也迎来了消费高峰。哪些商品波动较大?市民如何科学理性消费?遇到价格矛盾如何处理?记者对相关行业进行了采访调查,并就相关热点问题采访了县物价部门相关负责人。

  “菜篮子”及民生行业

  价格波动大

  在位于县城枣园路的一家洗车店门口,一张红底黑字的公告单很醒目:本中心于2月1日至2月16日正式进入春节服务模式,卡券充值套餐会员将暂停支付使用,一律现金或转账交易。其中普洗价格涨至50元,这个价格相当于平时价格的近2倍,这样的现象并不少见,县城很多车行也早早开始了春节涨价。

  一到春节,消费似乎也进入了“春节价”。记者了解到,春节期间,涉及节日的商品,如粮、油和“菜篮子”商品,涉及民生的行业,如洗车、美容美发、快递、家政服务行业,波动会比较大。

  “这些行业的服务价格实行市场调节价,由经营者根据生产经营成本和市场供求状况自主定价,但经营者不得有价格欺诈或价格串通的行为。物价部门也会通过加强市场价格监管,严肃查处价格违法行为,营造公平有序的市场环境,确保节日市场价格平稳。”县物价检查所所长朱海红表示。

  服务行业严禁串通涨价

  “剪个头发都要50了!”“怎么一下子涨那么多!”……春节消费,不少市民也会直呼“受不了”。

  那怎样的涨价是在合理范围内呢?朱海红介绍,价格波动由市场来决定,目前服务行业竞争是比较充分的,具体浮动多少,通过相互之间竞争、供求关系来决定,没有上限也没有下限。在自主定价的前提下,严禁经营者相互串通涨价,物价部门也会对群众比较关注的民生价格进行监测预警,只要不串通涨价、哄抬价格,价格的波动性是有限的。

  除了理发、洗车等传统行业外,一些新兴服务行业也已存在价格变动现象。记者了解到,春节期间有的快递公司是不涨价的,部分涨价的时间也较短。需要注意的是,如果快递涨价,工作人员必须事先告知消费者,明示收费标准,跟其他行业一样也要在网上公示,让消费者可以货比三家。在网约车方面,按照规定,所有网约车价格都是放开的,网约车价格如果有变动,会预先发布价格调整公告,在目前这种竞争非常激烈的情况下,不会偏离太大。

  遇到价格纠纷

  可通过12358平台举报

  记者了解到,在节假日期间,物价部门也会对零售商场、景区、酒店、药店、旅游行业、交通服务行业等进行价格监管,开放举报通道处理群众反映价格问题,同时引导商家合理定价,通过价格监测及时发布价格信息。

  物价部门提醒消费者,自主定价是经营者的合法权益,但是作为消费者,现在97%以上的商品和服务价格都已放开,货比三家也很重要,可以通过网上、实地等方式,了解周边哪些服务企业更适合自身需求,进行理性消费。在消费时,也要提前了解商品或服务价格,问清楚收费标准,消费后保存好相应票据。

  春节期间,消费者如果遇到价格矛盾纠纷,可以通过12358价格举报平台进行投诉,或者拨打12345县长热线进行情况反映。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统