选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 部门
 
县市场监管局发布春节餐饮服务食品安全消费警示


发布日期:2018-02-13 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记者 吴佳琴 通讯员 沈叶峰

  本报讯 外出就餐怎么挑选饭店?自办家宴该注意什么?……春节临近,朋友、同事、家庭聚餐增多,“舌尖上的安全”又成为大家关注的焦点。为保障春节期间食品安全,近日海盐县市场监督管理局发布了2018年春节餐饮服务食品安全消费警示,提醒广大市民注意饮食安全,过个平安欢乐的新春佳节。

  餐饮服务单位把好“五道关卡”

  随着生活水平的提高,越来越多的家庭聚餐时会选择在饭店,而不是在家里。那么,餐饮服务单位该如何保障消费者“舌尖上的安全”?

  消费警示提醒,各餐饮服务单位要持证经营,并严格按照许可证上核准的主体业态和经营项目从事餐饮服务活动,根据自身加工接待能力,决定供应食品的品种和数量以及接待顾客的数量,避免因超负荷经营影响所供应食品的质量,增加食品安全风险。

  同时,餐饮服务单位要严把食品原料采购关、食品贮存关、食品加工关、餐具清洗消毒关和从业人员健康关等“五道关卡”,如不采购不符合食品安全标准的食品、“三无”食品和过期、变质食品。

  此外,餐饮服务单位还要做好应急处置。100人以上集体聚餐,供应的菜肴要按要求留样不少于100g并冷藏保存48小时以上。一旦发现所经营的食品不符合食品安全标准,要立即停止销售,通知相关单位和消费者召回。一旦发生食物中毒,要积极组织救治并立即报告,同时要保留可能导致食物中毒的食品原料、工具、设备和现场。

  市民外出就餐可先看“笑脸”

  春节期间,很多市民会外出就餐。那么,怎样才能找到安全、放心的饭店呢?

  消费警示提醒,市民外出就餐时,要选择环境整洁、证照齐全、量化等级为A级、B的餐饮服务单位消费,也就是食品安全量化分级标志是“大笑”、“微笑”的餐饮服务单位就餐,不要到超负荷经营的餐饮单位消费,也不要到临时、无证的餐饮服务单位就餐。

  同时,点菜也有讲究。消费警示提醒,市民就餐时应该注意荤素搭配,营养合理,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,尽量不生食海产品,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食、四季豆、土豆、野生菌、小龙虾等高风险食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混搭摆放,要做到烧熟煮透。

  网络订餐时尚快捷,但市民在享受便利时,对其中可能存在的风险隐患不能掉以轻心。消费警示指出,网络订餐要选择证照信息、量化等级信息等公示齐全的餐饮服务单位,要选择近距离的餐饮服务单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

  自办家宴50人以上须申报备案

  摆酒请客是春节的传统习俗。在农村,很多家庭都要自办家宴,虽然热闹,但饮食安全却很难保证。

  为此,消费警示专门提醒,农村家庭自办家宴时,不要购买已变质或超过保质期的食物,不要购买无证小摊贩出售的食物,不要购买外观异常的食物;要慎重加工冷菜,禁止供应生食海产品,禁用感官异常的食物;加工、贮存食物要防止生熟交叉污染;隔餐和隔夜的熟食品必须彻底再加热后食用。

  同时,承办宴席的农村厨师要持证上岗,掌握必要的食品安全知识。尤其要提醒的是,举办50人以上农村家庭聚餐的,必须要按照有关规定进行申报备案并接受指导。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统