选择颜色:
首页 走进海盐 信息公开
网上服务 政民互动
当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 今日海盐 >> 社会
 
我县全方位打造开放型经济新格局


发布日期:2018-02-12 信息来源:嘉兴日报海盐版字号:[ ]


    ■记  者 唐潇伦

  通讯员 范李明 张佳怡

  本报讯 近日记者从县商务局获悉,据海关统计,2017年海盐县进出口总值150.6亿元,同比增长18.7%,完成全年工作目标任务的113.1%。其中进口36.47亿元,同比增长21.7%;出口114.13亿元,同比增长17.8%,增速列全市第二。进出口、进口、出口规模均创历史新高。

  这一漂亮“成绩单”,不仅展现了全县开放型经济呈现持续快速发展态势,更彰显了海盐县积极践行“走出去、引进来”战略的坚定决心。近年来,海盐县持续完善园区平台建设,累计投入基础建设23492万元,充分利用核电关联企业优势接轨央企,大力实施招才引智配套计划,成功引进了阿海珐(中国)核电有限公司、中核机械工程公司、中核清原环境技术工程有限责任公司等一批核电服务外包巨头,给园区发展增添了持续发展后劲。

  全方位打造开放型经济新格局既要引进来,也要走出去。去年以来,海盐县积极开拓国际市场,围绕“能展尽展、应展尽展、全力促展”的总体思路,制定重点支持(国)境外展会目录,鼓励企业开拓国际市场,共安排“一带一路”沿线国家展会6个,组织200多家企业参加国际性展会60余次,增强了海盐在国际市场中的影响力和竞争力。

  同时,建立县、镇(街道)、部门三级联动机制,完善“两个一”项目服务机制,当好“店小二”,做好“引路人”,采用“直通车”形式,全程跟进企业补助申请和项目开展情况,向企业提供财政、金融、税收、外汇、进出口、人员出入境等各方面的便利,实现对全县进出口企业的全覆盖、全方位、全过程动态管理。

  为指导企业做好国际贸易摩擦预警与应对工作,海盐还对100多家外贸企业进行外贸实务操作培训,及时做好国际贸易摩擦信息的收集和发布工作,指导企业开展出口信用资信评估和参加出口信用保险,提高企业防范风险的能力。“我们通过事前、事中、事后的全程、全方位服务,帮助企业降低出口风险,拓展国际市场发展空间,更好地护航企业‘走出去’。”县商务局相关负责人说。

  接下来,海盐县将继续利用开放平台,打造县域便利环境,继续实施政策引导,加大外向型企业招引力度,进一步鼓励企业走出去,加快推动企业走出去与国际市场开拓步伐,开拓新兴市场,力争扩大出口市场份额,推动全县开放型经济迈上新台阶。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统