关于县政协九届二次会议第87号提案的答复函

盐旅函〔2018〕4号

  • 发布时间:2018-12-25
  • 信息来源: 县旅委
  • 浏览次数:
  • 打印

王海军委员:
  您在中国人民政治协商会议第九届海盐县委员会第二次会议提出的“关于加快发展我县乡村旅游的建议”的提案悉,经研究,现将办理情况答复如下:
  近年来,海盐旅游紧紧围绕县委、县政府决策部署,积极探索全域旅游发展模式,实施“文旅兴县”战略,动员全县上下进一步统一思想,凝聚合力,狠抓落实,强势推动海盐全域旅游发展。2017年,全县共接待游客总人数856.83万人次,同比增长20.11%,实现旅游总收入77.65亿元,同比增长20.54%。在山水六旗落户海盐,传统A级景区稳步提升,万村景区化全面铺开的背景下,结合乡村振兴战略,加快发展我县乡村旅游十分必要。今年,县旅委启动《海盐县全域旅游发展规划》编制工作,已经对各镇(街道)和重点特色村进行了初步调研,乡村旅游是这次调研和规划编制的重点。同时我县正在开展“五星达标A级创建阵地战”,提出在2017年认定15家浙江省A级景区村庄的基础上,再通过三年努力,使全县50个村庄达到A级景区标准,乡村旅游提升到了新的高度,正如您所说的:乡村旅游渐成热点。
  王海军委员,您在本次政协会议中提出的“关于加快发展我县乡村旅游的建议”,我们将在今后一阶段工作中努力予以推进。
  针对建议一:开展规划策划编制,进行旅游项目包装。目前正在抓紧编制《海盐县全域旅游发展规划》。规划里涵盖了对特色小镇、乡村旅游、工业旅游等进行空间和时间规划布局和定位,以南北湖·五味村乡村旅游品牌为引领,结合浙江省A级景区村庄创建,谋划全县乡村旅游发展,打造精品乡村旅游线路,具体规划布局50个省级A级景区村庄,其中10个为省级3A级景区村庄。规划的出台将指导镇(街道)发展乡村旅游。针对旅游项目工作,今年已搜集整理了各镇(街道)和城投集团、旅投集团的项目,更新完善了全县海盐旅游招商项目库,并设计印刷了新的旅游招商项目手册。同时将重大旅游项目上报市旅委,待市旅委梳理后上报省旅游局,后续将确定150个项目列入省重点旅游招商项目,向海内外投资商作重点推介。5月29日,在上海举行海盐旅游招商项目推介活动,向上海客商推介海盐旅游招商项目。今后将在做好旅游项目招商引资工作的同时,跟进各个项目推进情况,实时做好沟通和服务,共同推动项目落地,促进乡村旅游健康发展。
  针对建议二:打造旅游品牌形象。作为海盐旅游重要组成部分的乡村旅游,从最初的南北湖·五味村到现在A级景区村庄,旅委一直在探索其品牌建设和内涵,并根据各镇各村特点,指导和服务其旅游开发建设。例如通元丰山区域,已邀请浙江悦景旅游规划设计有限公司开展了《丰山乡村旅游课题报告》课题调研,已形成初稿并在抓紧修改完善,课题从全县层面出发,结合通元、秦山两镇资源,对共同打造丰山景区做出调研并形成成果,课题完成后可供镇(街道)开发参考。同时邀请浙江旅游科学研究院有限公司做了《海盐A级景区村庄创建提升方案》,对2017年和2018年创建A级景区的村庄做了针对性调研,并提出村庄发展策略和提升建议,还梳理了村庄创A的重点工作,对可开发的特色活动和项目做了梳理,让村庄在提升创A的同时,能够做好后续旅游运营。《海盐县全域旅游发展规划》中也涉及到了旅游品牌形象打造:以南北湖·五味村乡村旅游品牌为引领,结合浙江省A级景区村庄创建,谋划全县乡村旅游发展,打造精品乡村旅游线路,具体规划布局50个省级A级景区村庄,其中10个为省级3A级景区村庄。在创建A级景区过程中,也将充分考虑到各镇村的特点,差异化打造,避免造成千村一律。
  针对建议三:加大完善促进乡村旅游业发展的各项优惠政策。在对前几年出台的旅游扶持政策进行梳理的基础上,旅游扶持政策和服务业政策整合,已于 2018年3月印发《关于加快发展现代服务业的若干政策意见》,其中涉及乡村旅游发展的政策有:“鼓励社会资本投资建设旅游项目。对投资500万元以上的新建、改扩建旅游项目(自持部分)按实际投资额(不含土地款)给予3%最高不超过100万元的奖励。对投资开发乡村民宿,给予每张床位2000元的奖励。”“对新评定为国家3A、4A、5A级的旅游景区,分别给予30万元、80万元、200万元的奖励。对新评定为省级、国家级各类旅游景区、旅游示范基地的,分别给予10万元、30万元的奖励。对新评定为浙江省3A级景区村庄的给予50万元的奖励。对新评定为银宿级、金宿级、白金级的民宿,分别给予10万元、20万元、50万元的奖励。”乡村旅游发达的地方很多都有一批优质的民宿存在,而民宿的兴起就是一批有情怀的人最初打造到带动农民一起打造,进而产生民宿经济,抱团发展。县旅委对外招商引资的一大主题就是特色民宿和精品酒店招商,现在南北湖景区已有多家民宿投入经营,文溪坞、丰义村、金星村、刘庄村等一批村庄都有民宿项目,并在积极招商引资中,我们也将针对民宿发展趋势,多开展民宿类培训,培养一批有意愿会经营的民宿主。
  针对建议四:加强人才队伍建设。县旅委一直重视人才队伍建设,去年至今开展了一系列培训活动:2017年6月5日,组织召开全县旅游行业安全应急培训,为我县旅游景区、旅游饭店和旅行社行业人员进行应急救护理论知识的学习和具体实践操作演练;6月7日,组织全县各镇(街道)旅游分管领导和县旅委全体工作人员开展了消防安全知识培训及演练。9月13日至16日,联合县委组织部和党校组织涉旅部门、镇(街道)和旅游企业赴上海开展全域旅游发展主体班培训,全县旅游领导小组成员单位负责人、各镇(街道)分管领导及联络员、重点村(社区)书记等参加培训。8月9日组织开展海盐县旅游饭店服务技能大赛,全县8家旅游饭店参赛,共有18名选手和3支代表队分别进行了个人项及团体项技能比试。9月5日,参加嘉兴市旅游饭店服务技能大赛。9月7日全县A级景区村培训会议赴海宁梁家墩考察。2018年2月5日,邀请县安监局注册安全工程师许和根为全县旅游行业进行了旅游安全知识培训。5月24日,开展了海盐县全域旅游发展专题研讨班,学习旅游发展新理念、新产品、新业态,为我县旅游业转型升级起到积极的促进作用。县委组织部、县委党校、县旅委每年共同举办旅游主体班次培训,学习和探讨包括乡村旅游在内的旅游业发展核心问题,多次赴外地参观并学习当地乡村旅游发展经验。在《关于大力推进全域旅游发展的实施意见》中提出,要健全旅游人才队伍,建立健全旅游人才培养和引进机制,推进旅游经营管理和服务人才队伍建设,深化导游管理体制改革,建立旅游志愿者服务队伍,构建以行政管理、经营管理、专业技能、乡村服务为核心的旅游人才队伍体系。加大旅游人才的培训力度,提升旅游从业人员职业素质和技能水平,为全域旅游发展提供优质的人才服务环境。今后县旅委将继续围绕旅游人才队伍建设组织系列培训考察活动,力争培养出高素质的乡村旅游实用人才队伍。
  王海军委员,您在本届政协会议中提出的“关于加快发展我县乡村旅游的建议”,拓宽了我们的工作思路,再次感谢您对海盐旅游业发展工作的关心和支持,愿我们共同努力,搞好海盐全域旅游和乡村旅游的发展工作,欢迎您一如既往关心、支持、监督我们的工作。
  (联系人:王方,联系电话:86039936)
  

 

海盐县旅游委员会
2018年6月5日

 

 


信息来源: 县旅委


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统