关于县十五届人大二次会议第136号建议的答复函


  • 发布时间:2018-12-25
  • 信息来源: 县旅委
  • 浏览次数:
  • 打印

陈亚芳代表:

  您在县十五届人大二次会议上提出的“关于加强全域旅游的整体规划、政策扶持的建议”的建议悉,经研究,现将办理情况答复如下:

  近年来,我县提出以打造全域旅游为目标,积极实施文旅兴县战略,把旅游业作为战略性支柱产业来培育,扎实推进旅游业各项工作,全域旅游发展氛围越来越浓,发展环境持续改善,发展态势初显成效。2017年,全县共接待旅游总人数856.83万人次,同比增长20.11%;实现旅游总收入77.65亿元,同比增长20.54%。截至目前,全县有4A级旅游景区南北湖景区和绮园景区2家,有3A级旅游景区万奥农庄、三毛乐园景区、海伦庄园和核电小镇4家;有五星级标准建设运营旅游饭店2家,四星级旅游饭店1家;有浙江省3A级景区村庄2个。正如您所说“形成了五味村为特色的一批美丽乡村重点村和试点村,为整个海盐县全域旅游发展奠定了一定的基础”。2017112日浙江省旅游局发文公布第二批“浙江省全域旅游示范县(市、区)”创建名单,我县名列其中。

  陈亚芳代表,您在本届人大会议中提出的“关于加强全域旅游的整体规划、政策扶持的建议”,我们将在今后一阶段工作中努力予以推进。

  针对建议一,即统一规划、整体推进。2014年,建立海盐县旅游业发展领导小组,由县委书记、县长任组长;2015年,成立海盐县旅游产业联盟;2016年,明确在镇(街道)设立旅游工作委员会和旅游工作办公室,并由村(社区)文化专管员负责所在村的乡村旅游工作;2017年,成立海盐县创建国家4A级旅游景区、省级旅游度假区和省A级景区村庄创建工作领导小组,印发了《海盐县大力推进全域旅游发展的实施意见》,落实了具体创建任务,形成了“县、部门、镇(街道)、村、企业”横向、纵向联动整体推进的全域旅游保障机制。2018年已启动我县《全域旅游发展规划》的编制工作,规划主要包括发展环境与资源价值分析、发展定位及开发策略、空间布局及分区规划、项目策划、旅游交通及游线规划、旅游产业融合化重点策划、乡村旅游及特色小镇规划、市场营销推广、运营模式策划、保障措施等,要在对全县各镇(街道)、重点特色村调研基础上实现您所说的“从全局谋划和推进、有效整合区域资源、统筹推进全域旅游”目标。

  针对建议二,即规划引导、政策扶持。今年,我县《全域旅游发展规划》正在抓紧编制。2017年印发的《海盐县大力推进全域旅游发展的实施意见》,包括旅游规划全域化、旅游发展融合化、旅游产品品牌化、旅游服务品质化、旅游管理精细化等五大内容,进行了工作任务分解并明确了责任单位,涉及您提到的“旅游基础设施、公共设施、配套设施”等方面。这些,我们将在创建“浙江省全域旅游示范县(市、区)”过程中不断提升和完善。邀请浙江省旅科院正在做《海盐县A级景区村庄创建咨询与服务》课题研究。《全域旅游发展规划》和课题的研究,希望借助省里专家对全县旅游资源进行调研分析和规划设计,引导全县旅游协调健康可持续发展。同时,根据《浙江省全域旅游示范县创建工作指南》要求,对前几年出台的旅游扶持政策进行了梳理,拟定了我县全域旅游发展的扶持政策,扶持政策文件和服务业政策整合后已于 20183月印发,即县政府办印发《关于加快发展现代服务业的若干政策意见》的通知(盐政办发〔201826号),旅游政策涵盖鼓励社会资本投资建设旅游项目,旅游市场开发,旅游景区、旅游饭店、旅行社实行规范化、标准化管理等方面。

  针对建议三,即加强统筹、多方联动。经过近几年的发展,我县已经形成了“县、镇(街道)和村”三级联动工作机制,镇(街道)明确了旅游分管领导和组织机构,并由村(社区)文化专管员负责所在村的乡村旅游工作。同时,设立了旅游发展资金,每年强化新媒体和传统媒体的宣传营销,“海阔天空、盐途有你”的海盐旅游形象被越来越多的人所熟知。当然,发展全域旅游,需要县、镇(街道)和村以及部门之间更加紧密的联动,需要进一步用足用好旅游发展资金,需要不断强化宣传营销,这些都是我们下一步工作努力的方向。

  针对建议四,即推动“旅游+”产业融合。近几年,我县在推动“旅游+”产业融合方面做了些探索和尝试,取得了一些成绩。“旅游+党建”,利用每月10日基层日活动,指导结对村紫金山村发展旅游产业,2017年该村成为嘉兴市首批浙江省3A级景区村庄(示范村)。2018年我县打响了“五星达标A级创建阵地战”,继续深化“旅游+党建”融合发展工作。“旅游+城镇”,结合省级特色小镇创建和小城镇环境综合整治,在挖掘特色、提升环境的基础上,积极融入旅游要素,进一步激发城镇活力,形成“城景一体、景城共融”的城镇旅游发展格局。如秦山街道的核电小镇已成功创建国家3A级旅游景区,元通街道围绕“吃”这一旅游要素提出了美食小镇,澉浦镇正在创建旅游风情小镇等。“旅游+乡村”,结合美丽乡村建设,大力开展A级景区村庄创建工作,已经形成了“北团问农、文溪探幽、澉东品戏、紫金坐望、茶院养心”的五味村乡村旅游产品。2017年成功创建A级景区村庄15个。2018年,结合全域旅游示范县创建,开展“五星达标A级创建阵地战”,通过三年时间,使全县50个村达到A级景区村庄标准。“旅游+文化”,目前已逐步形成以滨海国际旅游度假区、南北湖风景区为龙头,以绮园景区为重点,以三毛乐园、南北湖影视文化基地、南北湖五味村等为支撑的文化旅游综合体系,每年举办南北湖文化旅游节。“旅游+体育”,引进了鸿翔文化传播公司、筋斗云体育旅游开发公司,每年固定举办马拉松赛、跑山赛、登山徒步大会、瑜伽文化交流节、航海模型公开赛等活动,努力将南北湖打造成为户外运动基地。下一步,围绕“浙江省全域旅游示范县(市、区)”创建,根据《海盐县大力推进全域旅游发展的实施意见》提出的旅游发展融合化重点任务,将继续探索和深化“旅游+各行各业”的特色产业融合发展新路子新模式。

  针对建议五,即建立全域旅游“交通网”。正如您所说“旅游需要交通”。近几年,我县推进交通基础设施建设,加速构建“快进慢游”交通网络。完善公路绿道慢行体系建设,打造了“浙江省最美绿化通道”—翁金线;建设公路驿站景观点,已经完成普通国省道公路驿站2个,农村公路驿站5个;提升旅游公交服务水平,开通了海盐至萧山机场客运班线和县开发区-海盐-高铁嘉兴南站公交专线。2017年《海盐县“十三五”综合交通运输规划》发布,农村公路三年提升行动启动实施;2018年开展交通建设大会战,积极争创省级“四好农村路”示范县,推进“美丽经济交通走廊”建设;目前,海盐县旅游集散中心正在建设中,计划2019年建成对外开放。下一步,将以《全域旅游发展规划》为引领,以旅游集散中心为核心,对内串联起南北湖景区、山水六旗度假区及县域其它景区(点),进一步优化旅游线路,对外畅通嘉兴南湖、桐乡乌镇、嘉善西塘、上海迪斯尼等周边主要景区的通道,进一步增强海盐的可达性,构建完善外畅内联的全域旅游“交通网”,进一步服务全域旅游发展。

  陈亚芳代表,您在本届人大会议中提出的“关于加强全域旅游的整体规划、政策扶持的建议”,拓宽了我们的工作思路,再次感谢您对海盐旅游业发展工作的关心和支持,愿我们共同努力,搞好海盐全域旅游的发展工作,欢迎您一如既往关心、支持、监督我们的工作。

  (联系人:王方,联系电话:86039936)

 

 

海盐县旅游委员会

                             20186月5


信息来源: 县旅委


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统