关于县十五届人大二次会议第31号建议的答复函

盐旅函〔2018〕2号

  • 发布时间:2018-12-25
  • 信息来源: 县旅委
  • 浏览次数:
  • 打印

朱水忠代表:

  您在县十五届人大二次会议上提出的“关于对农家乐民宿经营户进行补助的建议”的建议悉,经研究,现将办理情况答复如下:

  近年来,我县美丽乡村建设开展得如火如荼,县旅委积极加入到美丽乡村建设的队伍中,通过融入旅游元素,探索旅游+美丽乡村建设的可持续发展新路子,力争实现您说的“美丽乡村逐步向美丽经济转变”目标,精心打造了“南北湖•五味村”乡村休闲旅游精品线,多形式开展“八鲜采摘游”品牌活动,全县已有省级农家乐特色镇2个,省级农家乐特色村3个,三星级以上农家乐经营户7家,总经营户40余户;同时,探索发展特色民宿,南北湖商玉客栈今年已被评为浙江省首批银宿级民宿,在南北湖弈仙城上,也已入驻4家特色民宿,集聚效应初步显现。

  朱水忠代表,您在本届人大会议中提出的“关于对农家乐民宿经营户进行补助的建议”,我们将在今后一阶段工作中努力予以推进。

  民宿政策方面。根据民宿等新业态的出现,在对前几年出台的旅游扶持政策进行梳理的基础上,拟定了我县旅游发展新的扶持政策,扶持政策和服务业政策整合后已于 2018年3月印发,即县政府办印发《关于加快发展现代服务业的若干政策意见》的通知(盐政办发〔2018〕26号),其中,涉及民宿的政策有:“对投资500万元以上的新建、改扩建旅游项目(自持部分)按实际投资额(不含土地款)给予3%最高不超过100万元的奖励”“对投资开发乡村民宿,给予每张床位2000元的奖励”“对新评定为银宿级、金宿级、白金级的民宿,分别给予10万元、20万元、50万元的奖励”。下一步,一方面加大新政策的宣传力度,做好政策的解释、申报、兑现等服务工作;另一方面加大民宿等乡村旅游的招商力度,积极对外推介民宿等招商项目,真正将新政策落到实处,真正使美丽乡村转变为美丽经济,真正实现村民共建共享。

  农家乐政策方面。根据中央、省、市关于乡村振兴战略实施的统一部署,目前我县的现代农业产业发展政策、农家乐发展政策等正在进行梳理与调整。下一步,计划出台推进乡村振兴战略的实施意见,组建县乡村振兴专项资金,力争资金、项目、人才、用地等要素更大力度向“三农”倾斜。同时,借实施乡村振兴战略契机,加强与县发改局、县财政局等部门的对接,将农家乐发展政策列入乡村振兴专项资金,切实为全县农家乐发展提供政策支持。

  党的十九大报告提出乡村振兴战略。2017年11月2日浙江省旅游局发文公布第二批“浙江省全域旅游示范县(市、区)”创建名单,我县名列其中,目前正在编制《全域旅游发展规划》,以规划来引领全域旅游发展。2018年我县开展了“五星达标A级创建阵地战”,继续深化美丽乡村建设和乡村旅游工作,提出在2017年认定15家浙江省A级景区村庄的基础上,再通过三年努力,使全县50个村庄达到A级景区标准,目前县委组织部、县财政局、县旅委正在研究商讨五星达标A级创建专门的扶持政策。这些都要求我们思考如何使广大村民在乡村建设发展中实现共建共享——发展农家乐民宿产业是一个重要途径,我们的工作任重道远,但我们会朝着这个目标努力予以推进。

  朱水忠代表,您在本届人大会议中提出的“关于对农家乐民宿经营户进行补助的建议”,拓宽了我们的工作思路,再次感谢您对海盐旅游业发展工作的关心和支持,愿我们共同努力,搞好海盐全域旅游的发展工作,真正实现乡村振兴和农民增收,欢迎您一如既往关心、支持、监督我们的工作。

  (联系人:王方,联系电话:86039936)

 

 

海盐县旅游委员会

                             2018年6月5日


信息来源: 县旅委


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统